Историк: спецслужбы России знают – Нжде был секретным агентом нацистов

Президент Азербайджана аргументировано представил лидерам стран СНГ политику героизации властями Армении фашистских приспешников.

«Я уже успел ознакомиться с выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите глав государств СНГ в Ашгабаде, касающееся героизации фашистов в Армении. Благо, это блестящее выступление уже опубликовали практически все авторитетные СМИ России».

Как передает AZE.az, об этом Armiya.az заявил российский политический аналитик, историк Олег Кузнецов.

– Что могу тут сказать? Только одно – это было грамотное выступление, наглядно показавшее лидерам стран СНГ политику героизации властями Армении фашистских приспешников. При этом, Ильхам Алиев не был голословным, а привел майский доклад МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором как мы помним, отмечалось, что бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти Нжде, сотрудничавшего с Третьим рейхом.

Причем, обращает на себя внимание тот факт, что Ильхам Алиев дважды за последние 10 дней наносит мощные удары по Армении на авторитетных международных площадках. Ранее, как мы помним, это произошло в ходе заседания клуба «Валдай», а сейчас – в присутствии глав государств – членов СНГ. И, естественно, в присутствии президента России Владимира Путина, – сказал О. Кузнецов.

По его словам, существует множество неоспоримых доказательств сотрудничества армян, в частности, Нжде, с германскими фашистами. Сведения об активном сотрудничестве армянских националистов и Абвера советское военное командование, органы контрразведки и государственной безопасности стали получать, начиная с 8 мая 1942 года, когда на территории Очамчирского района Абхазии были захвачены первые 3 агента-армянина, сброшенные за линию фронта на парашютах, о чем народный комиссар внутренних дел СССР Л.П. Берия оперативным сообщением № 828/Б от 10 мая 1942 года известил Государственный комитет обороны. С этого времени бойцы истребительных батальонов, созданных при районных отделениях НКВД-НКГБ всех регионов Северного Кавказа, начали отлавливать в зонах своей ответственности такие группы агентов Абвера из числа этнических армян с завидной периодичностью.

– Когда сотрудниками органов госбезопасности в результате допросов нейтрализованной германской агентуры из числа армян был накоплен достаточный объем оперативной информации, появились основания говорить о наличии в структуре военной разведки гитлеровской Германии особого армянского разведоргана. Его название «Дромедар» как самостоятельной зондеркоманды Абвера, непосредственно подчинявшейся разведывательному отделу Главного штаба германских войск на Восточном фронте, впервые было упомянуто в докладной записке о борьбе с агентурой противника № 6 от 22 марта 1943 года, поданной заместителем начальника Особого отдела НКВД Южного фронта полковником государственной безопасности А.Н. Михайловым в Управление особых отделов НКВД СССР, в которой он характеризовал данное подразделение Абвера как разнопрофильное и многофункциональное, – рассказал наш собеседник.

Он напомнил, что к целенаправленной работе по противодействию армянской агентуре Абвера советские спецслужбы перешли только летом 1943 года, когда полученная из разных источников оперативная информация достигла критической массы.  5 июня 1943 года 2-е управление (контрразведка) Народного комиссариата государственной безопасности СССР разослало под грифом «Совершенно секретно» своим республиканским, краевым и областным управлениям ориентировку № 2/6/3563 за подписью начальника управления комиссара госбезопасности 3-го ранга П.В. Федотова как на саму зондеркоманду «Дромедар», так и на известных на тот момент времени ее официальных сотрудников и способствующих им лиц из числа армянской националистической эмиграции в Европе и Иране. Ее текст еще в был опубликован в 1-й части 4-го тома сборника документов «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», подготовленном к печати сотрудниками Академии ФСБ России и опубликованной еще в 2008 году (с. 563-572).

В этом документе Гарегин Нжде характеризовался в следующих выражениях: «… в Болгарии была создана армянская националистическая партия, наподобие гитлеровской, которую возглавил бывший поручик болгарской службы дашнак Нжде Гарегин»; «В январе 1943 года в Берлине состоялись выборы вышеуказанного «Армянского комитета», в состав которого вошли: от дашнаков – Абегян Арташес, Давидханян Давид и Гульхандарян Арташес, от национал-социалистической армянской группы – Нжде Гарегин и Багдасарян». Как видим, в 1943 году Нжде воспринимался органами советской контрразведки не как активный деятель армянского национально-освободительного движения, а как лидер «армянской националистической партия, наподобие гитлеровской» или же «национал-социалистической армянской группы» в структуре европейского армянства.

– Официальная точка зрения российских спецслужб на вопрос сотрудничества Гарегина Нжде с нацистами изложена в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (Москва, 2011-2015 гг.), изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны Российской Федерации под председательством генерала армии С.К. Шойгу. В ней (с. 456) читаем: «В рамках агентурного дела на абвергруппу-114 («Дромедар») контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, не допустив совершения ими диверсионно-террористических актов, а остальных объявили в розыск».

Сегодня не имеет принципиального значения вопрос о том, сколько конкретно диверсантов и террористов завербовал Нжде для спецслужб нацистской Германии – 12, 32 или 43. Важно другое, в современной России доподлинно знают, что Нжде был секретным агентом нацистов, крупным вербовщиком агентуры не просто для разведывательно-агентурной работы, а для совершения диверсионно-террористических актов в тылу действующей армии и на территории страны. Знают об этом и в современной Армении, политические элиты которой не менее подробно осведомлены о коллаборационизме Нжде и гитлеровцев.

В архиве Службы национальной безопасности Республики Армения в фонде дел, прекращенных судопроизводством, хранится следственное дело в отношении Нжде (№ 11278), состоящее из шести томов, в котором сосредоточены материалы, в том числе, и о его службе Третьему рейху. Выдержки из этого дела неоднократно публиковались армянскими авторами в своих исследованиях и пропагандистских книгах. Чтобы не быть голословным, укажу две из них: Р. Амбарцумян «Гарегин Нжде (Краткая биография и летопись жизни)» и В. Овсепян «Гарегин Нжде и КГБ», так как они были изданы на русском языке, список армяноязычных изданий на эту тему гораздо больше.

Поэтому, когда из Еревана раздаются голоса, что Нжде – национальный герой, а не нацистский преступник, то верить этим заявлениям нельзя, они насквозь лживы, и об их лживости знают сами армянские политики. Но, несмотря на объективные факты, они самозабвенно врут себе и всему остальному миру. Однако на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, состоявшемся в Ашгабаде, президент Азербайджана Ильхам Алиев показал политику Еревана, вывел армян на чистую воду. Следует признать, это ему блестяще удалось, – резюмировал О.Кузнецов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о