Из-за Армении ОДКБ до начала 2020 года останется без генсека

ОДКБ смирилась с тем, что из-за позиции Армении по генсеку Организация еще на год останется без полноценного руководителя, обязанности которого продолжит исполнять представитель России Валерий Семериков.

Как передает AZE.az, об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

Вопрос с назначением генсека ОДКБ остается пока нерешенным. В последнее время между Ереваном и Минском возникли разногласия по данной проблеме. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивает на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Обязанности генсека Организации в настоящее время исполняет Валерий Семериков.

«Исходим из того, что до начала 2020 года руководить ОДКБ будет и. о. генсека», – заявил информированный источник газеты «Коммерсантъ» в МИД России.

Такой настрой подтвердил и собеседник издания, близкий к ОДКБ.

«Ожидаем назначения в следующем году. Коллапса и ступора в организации нет, работает в соответствии с планами», – отметил он.

Издание напоминает, что Армения не спешит соглашаться с утверждением на пост генсека кандидата от Беларуси – Станислава Зася.

Отвечая на вопрос «Коммерсанта» о том, возможна ли в ближайшем будущем встреча премьер-министра Никола Пашиняна со Станиславом Засем, официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян сослалась на заявление пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, который сообщил, что конкретной договоренности о такой встрече нет.

Нагдалян подчеркнула, что «ОДКБ является важной составляющей системы безопасности Армении».

«Исходя из этого, мы очень серьезно относимся ко всем вопросам, связанным с ОДКБ. И именно поэтому повышение эффективности организации – в первую очередь улучшение правовой базы – является для нас приоритетом», – отметила она.

С точки зрения издания, говоря о правовой базе, которую нужно улучшить, в Ереване имеют в виду правила замены генсека ОДКБ при его досрочном уходе с должности.

«Для нас принципиально определиться с правилами игры в случаях досрочного прекращения полномочий генсека. При определении этих правил игры параллельно с их юридическим оформлением возможна проработка вопросов кандидатуры нового генсека на следующие три года», – пояснил информированный собеседник «Коммерсанта» в госструктурах Армении.

По поводу заявления пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза о том, что ОДКБ – не отель, он отметил: «В каждом отеле свои правила. Ранний заезд предполагает дополнительную плату».

Напомним, 14 февраля пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил журналистам, что вопрос с назначением нового генсека ОДКБ требует скорейшего решения.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Татарин Кавказский

Зверята, а куда вы пропали? Где нынче строите ротешником? И бульбаши соснули и назарбаев. Барашки, а у. Сосать подано.