Из-за Карабаха Армения занимает на Кавказе почти нулевое место

Среда, 14 Февраль 2018, 14:04 Баку, 10:04 GMT

На прошлой неделе состоялся первый тестовый запуск железнодорожного состава по Международному транспортному коридору “Север-Юг”, целью которого была проверка функционирования недавно построенного участка железной дороги от азербайджанской Астары до иранской Астары – шесть вагонов с древесиной впервые в истории проехали по единому железнодорожному маршруту из России в Иран, транзитом по территории Азербайджана.

Таким образом, был сделан последний шаг в строительстве “Север-Юга”, официальное открытие дороги “Астара-Астара” запланировано на март, и с ее вводом Азербайджан станет ключевым инфраструктурным узлом на Южном Кавказе, по территории которого люди и грузы движутся с востока на запад (дорога “Баку-Тбилиси-Карс”) и с юга на север (МТК “Север-Юг”).

Как сообщает AZE.az, проект маршрута “Север-Юга” по территории Армении, таким образом, будет закрыт, а значит, Ереван останется в стороне от обоих направлений транспортных потоков в регионе. “Вестник Кавказа” побеседовал с заместителем председателя партии “Армянский национальный конгресс” Арамом Манукяном о современном положении Армении в регионе.

– Арам Вигенович, по вашей оценке, какое место сегодня занимает Армения в картине региональных межгосударственных экономических связей?

– Почти нулевое место. Все региональные и международные линии проходят мимо нас – транспортные, железнодорожные, нефтяные, газовые, любые другие. Армения находится не только в политической блокаде, но и в экономической, она закрыта со всех сторон и не участвует ни в каких региональных проектах.

Даже наше правительство не хочет участвовать в региональных программах, то есть мы на Кавказе просто не существуем, причем этой ситуации уже больше 20 лет. За эти годы мимо нас прошло множество проектов, включая трубопровод “Баку-Тбилиси-Джейхан” и дорогу “Баку-Тбилиси-Карс”, построенных через Грузию, а не через Армению, теперь это МТК “Север-Юг” и китайский “Шелковый путь”.

Мы как будто отсутствуем в регионе. Де-юре Армения на Кавказе есть, но она не работает ни в одном из проходящих через Кавказ проектов. Мы в тупике в экономическом смысле, и поэтому никто не вкладывает в Армению деньги. Если прежде мы получали хотя бы $3-4 млрд инвестиций в год, то в прошлом году было всего $120 млн вложений в республику, это мизер, это нисколько. Ситуация усложняет коррупция, из-за которой ни один нормальный человек не рискнет вложить в Армению свои деньги.

– Ряд армянских экспертов пишет о том, что развитию Армении и встраиванию ее в региональную экономику мешает неурегулированность нагорно-карабахского конфликта. Как вы относитесь к подобной позиции?

– Я с этим абсолютно согласен. Война никак не может помочь государству развиваться, ведь для развития и роста экономики требуется спокойное, стабильное внутриполитическое и внешнеполитическое состояние. А у нас такого нет из-за конфликта: полумир-полувойна – это не та среда, куда можно вкладывать деньги.

Самая первая проблема и самый большой вызов для Армении – это урегулирование карабахского конфликта. Эту проблему надо решить, и в прошлом году мы поставили ее решение во главу своей политической программы, когда пошли на парламентские выборы. Только наша партия выступила с программой, предлагающей урегулировать конфликт. Мы понимаем, что завершение войны – это единственный путь развития и интеграции Армении.

– В связи с этим какие меры могла бы предпринять Армения для укрепления своих позиций в региональном экономическом сотрудничестве?

– Требуется урегулировать карабахскую проблему, активизировать свои политические и дипломатические усилия, решить вопрос статус-кво. Я думаю, это самое важное, что необходимо сделать нашему народу – выйти из сложившейся тупиковой ситуации, в которой мы живем уже 24 года. Так не может быть дальше.

Война за Карабах велась всего два года, а с тех пор уже прошло 24 года, и конфликтная послевоенная обстановка никуда не движется. Это изнашивает народы и государства, мешает странам развиваться. Из этой ситуации, из этой ямы необходимо выбраться.

Если удастся урегулировать карабахский конфликт, тогда будет решен и вопрос с деблокированием наших границ с Азербайджаном и Турцией. Турция и Азербайджан едины в вопросе решения карабахского конфликта и деблокады границ, работают гармонично в этом направлении.

“Армянский национальный конгресс” выступает за хорошие отношения со всеми соседями, особенно экономические, поскольку это обеспечит развитие нашей страны – такова программа партии.

Поделитесь своим мнением

14 Комментарии по "Из-за Карабаха Армения занимает на Кавказе почти нулевое место"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Эрмяни сикян
Читатель
Эрмяни сикян

Ала мягко сказано нулевое место ,надо было писать дырка от бублика ,так как они все там дырявые .

timur
Читатель

самое смешное во всем этом что вы чпокаете себя думая что вы чпокаете других.

BORIS
Читатель

Самое смешное, что вас чпокнули, вы сами признаете ,что потеряли 20 пирисентов целкности, а делаете вид что вернете целкостность.Или у вас принцип один раз не считается?Хотя вас чпокали не единожды.

Эрмяни сикян
Читатель
Эрмяни сикян

Борис вы хаи сами орете великий хуястан ,а где его територия ,по вашим меркам у нас ,102 года орете геносекс и геноцыц еще хотим .Кто кому засадил ,нагнись и посмотри себе в дупло ,там 80% турецкого кутака.

кунем пидоров Дениса, VLADа,Саша и Армения
Читатель
кунем пидоров Дениса, VLADа,Саша и Армения

BORIS, ара гётювя басым кипарис, мамат кунем, 40% пидоров всех арьмянь по данным ООН, кого ви можите чпокать, ай мамат кунем …

S.O.S ARMEN iz STOYKI RAKOM PERED RUS BRATOM
Читатель
S.O.S ARMEN iz STOYKI RAK PERED RUS BRAT

FANTAZIE XUY SOS YANOV NET NI GRANITZI NI KRAYA , YESHO KLOUN FRUNZIK STARALSYA JELAEMOE VIDAT ZA REALNOE (1MESTO SAN FRANZISKO 2 v DILIJANE) gigigigigigi

Dr Ongo
Member

Кунем Нац Вац
Читатель
Кунем Нац Вац

Опять хозы оказались в жопе Миланский суд оправдал Лука Волонте .Эти пидорасы хозы подали в суд якобы Лука Волонте брал взятки у представителя Азербайджана в ПАСЕ .

Папа Римский
Читатель
Папа Римский

Я думаю срочно надо этих детей сатаны армян исключить из списка христян ,если дальше так пойдет они на самого бога напишут жалобу в суд .

TI TRUS TI RAB TI ARMENIN
Читатель
TI TRUS TI RAB TI ARMENIN

ARA TI RESHIL CEM XOCESH PO BASHKE ? IZAILKIM ILI PAKISTANSKIM… ? MOJNO I RUSSKIM.. KAK RAZ ZANKOMOE VAM TRATUARO-SOCINSKIE

кунем пидоров Дениса, VLADа,Саша и Армения
Читатель
кунем пидоров Дениса, VLADа,Саша и Армения

Саша, гётювя басым, ара мамат кунем, вы же, хайпеты, в жопе родились и так и остались там …

Спецслужбы арьмении
Читатель
Спецслужбы арьмении

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Арам Манукян лучше знакт кто кого) и каким образом) и даже кто и зачем держит хаев в блокаде) так штее валите лесом, армяшки хреновы, к Анаитке своей😜пусть как родила ублюдков так и обратно всунет)))

BORIS
Читатель

Все ваши слова по херу. Каждый тупой меймун думает, что за него будут воевать за пуцок петруцки.Вы языком судя по всему лучше армянских проституток работаете.Предложите покестанцам или арабам своих арваток и анашу,может они за вас повоюют пока вы цай будете поглощать.

wpDiscuz