Израиль и Азербайджан активно развивают область военного сотрудничества

Израильский эксперт отмечает, что как ООН не способна сыграть полезную роль в палестино-израильском конфликте, она также бессильна и в отношении агрессии Армении в отношении Азербайджана.

Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью с президентом израильской исследовательской организации НПО «Монитор», профессором политологии в университете имени Бар-Илана в Рамат-Гане Джеральдом Стейнбергом, который ранее консультировал МИД Израиля и Совет национальной безопасности Израиля.

– Что вам известно об азербайджано-израильских отношениях?

– Сегодня отношения Израиля и Азербайджана тесно развиваются в различных сферах, особенно в области военного сотрудничества и в энергетическом секторе. Наблюдается прогресс и в других сферах. Азербайджано-израильские отношения основаны на совпадении национальных интересов. И развиваются динамично. Израиль и Азербайджан – небольшие страны в нестабильных регионах, которые сталкиваются с угрозами со стороны радикальных террористических группировок.

– Как вы оцениваете перспективы развития двустороннего сотрудничества наших стран в сфере безопасности?

– Положительно. Основные способы сотрудничества – тесное взаимодействие в области разведки, совместное противодействие угрозам терроризма, обмен передовым опытом в деле борьбы с терроризмом. Я встречался с азербайджанскими экспертами на конференциях НАТО по борьбе с терроризмом и считаю, что азербайджанские эксперты также сотрудничают с Институтом борьбы с терроризмом в Израиле.

Что касается военного сотрудничества, я ожидаю, что это сотрудничество, основанное на взаимных интересах, будет продолжаться.

– Как вы знаете, Армения оккупировала азербайджанские территории – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требуют от Армении немедленно вывести свои войска с азербайджанских земель. Но они не были выполнены армянской стороной. Невыполнение этих резолюций на протяжении многих лет ставит под сомнение и значимость работы ООН в этой области. Есть ли иные способы давления на Армению?

– Откровенно говоря, я не могу дать какой-то вразумительный совет. Однако важно отметить, что Россия поддерживает Армению, и Россия имеет постоянное место и право вето в Совете Безопасности ООН. Следовательно, точно так же, как ООН не способна сыграть полезную роль в палестино-израильском конфликте, она также бессильна и в отношении Армении.

– В Азербайджане проживает крупная община евреев. Что вам известно о них?

– Я знаю некоторых евреев, которые приехали в Израиль из Азербайджана, но, к сожалению, я никогда там не был и не знаком с деталями. Но слышал, что в Азербайджане с большим уважением относятся к представителям национальных меньшинств.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о