Известная российская актриса: Баку – сказочный город!

Недавно в рамках Международного театрального фестиваля M.A.P. московский Театр имени Евгения Вахтангова выступил  в столице Азербайджана с четырехдневными гастролями.

Азербайджанский зритель увидел три спектакля «Евгения Онегина» в постановке режиссера Римаса Туминаса, а также два спектакля в постановке Михаила Цитриняка – «Крик лангусты» и «Медея».

Как передает AZE.az, в «Евгении Онегине» cыграла и одна из культовых советских и российских актрис, прославленная Ирина Купченко. В интервью «Москва-Баку» Ирина Петровна рассказала о том, как для нее спустя многие годы прошли бакинские гастроли и о “новом” ощущении Азербайджана.

– Ирина Петровна, какие ощущения от посещения Баку спустя многие годы?

– В Баку я действительно не впервые. В 1987 году я снималась с Сашей Калягиным в фильме «Другая жизнь» режиссера Расима Оджагова, но как много лет прошло! Потом и потом приезжала, сейчас уже не скажу, в каком году. Но в этот мой приезд в Баку, стоит признать, меня просто потрясло всё увиденное. Сам город, набережная, центр – как всё озеленили. Чувствуется, что сделано с душой и для человека, для его комфорта. Ведь на улицах чисто и аккуратно. Мне нравится, что этот город создан для жизни, для людей. Баку не просто архитектурно красивый, он создан так, чтобы человеку здесь было хорошо. Это очень важно.

– А вы видите разницу между Баку в 80-е годы и сейчас?

– Мне и раньше нравился Баку, но сейчас он стал просто сказочным! Пока ехали из аэропорта, увидели новостройки. И знаете, это не просто коробки, внутри которых живут. Заметен единый стиль, сложная архитектура, все продумано до деталей. И видно, что дома не дешевые. Просто бывают новостройки обычные, но, на самом деле, сейчас даже в России стараются их сделать как-то понаряднее, чтобы радовали глаз. Ведь свои дома мы видим ежедневно, очень важно, чтобы внешний вид приносил радость. В Баку это есть, люди здесь чувствуют себя отлично. Особенно это заметно на набережной: вечером все отдыхают после работы, довольные и счастливые. Чувствуется, что людям нравится жить в этом городе.

– Когда гуляли по набережной, местные вас узнавали?

– Нас, артистов, везде узнавали, и, надо отметить, тепло встретили. Меня особенно растрогало то, что люди разговаривали по-русски, наверное, в школах все-таки еще преподают русский язык. И я даже не говорю про старшее поколение, они, естественно, знают. Но молодые люди – все понимали нас и охотно разговаривали. И, знаете, я отметила для себя, какие у азербайджанцев приветливые глаза. Действительно, как зеркало души, чувствовалось, что они относятся к нам с симпатией.

– А как отреагировали на ваши спектакли?

– Наши спектакли хорошо встретили. Все билеты были распроданы. Зрители внимательно слушали, смотрели, правильно на все реагировали, все ключевые места в спектакле поняли. И долго, стоя, аплодировали. Я думаю, им понравилось (Улыбается).

– Как вам азербайджанский климат? Не тяжело было включаться в работу в южном городе?

– Честно говоря, очень трудно было играть – ведь мы попали на курорт. У меня было такое внутреннее расслабление. Ведь на улице тепло, безветренно, изумительные деревья, много зелени, всюду цветы и море… В таких условиях работать тяжело. Но душой отдохнуть получилось. Мы ведь днем были свободны. Молодежь ездила на море купаться, на пляже загорали. Всё как полагается.

– Уж не спрашиваю, что вновь почувствовали вкус азербайджанской кухни…

– У нас была прекрасная гостиница рядом с набережной. Нас очень хорошо кормили. Были вкусные национальные супы: томатные, с чечевицей. Меня особенно впечатлили зразы, я такие нигде не пробовала. Я повторюсь, всё сделано с душой. Даже обычный гарнир из гречки, казалось бы, русская национальная каша, но такой вкусной гречневой каши я даже в России не пробовала! Я также заметила, что все стараются друг другу сделать приятное, мы на себе это очень почувствовали. И те, кто готовил для нас, и кто убирал улицы, продавцы – все вежливые, внимательные, просто замечательные люди!