Известный дипломат: Азербайджан может помирить Турцию и Израиль

Геополитическая ситуация неизбежно приведет к тому, что Турция и Израиль начнут сотрудничать. Об этом говорится в докладе американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor, которое называют еще «теневым ЦРУ».

Американские аналитики считают, что у Турции и Израиля есть общий враг – Иран. При этом усилия США по поиску региональных союзников, на которые Вашингтон может положиться, чтобы сдержать Иран, помогут сблизить Турцию и Израиль.

В тоже время, аналитики «теневого ЦРУ» указывают и на проблемы: Турция, безусловно, будет поддерживать палестинскую государственность, что добавляет авторитета Анкаре в мусульманском мире. Но это противоречит израильской стратегии обороны.

Но, тем не менее, Израиль и Турция, по-видимому, проверяют готовность друг друга к улучшению дипломатических отношений.

Обе страны (Турция и Израиль), которые были когда-то соперниками, а когда-то союзниками снова идут к примирению. И объединяет их «иранский фактор», уверены американские эксперты.

Как передает AZE.az, известный израильский дипломат, экс-посол Израиля в России и Украине Цви Маген, отвечая на вопросы Media.Az, подчеркнул, что спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, так как есть много сторонних факторов.

«Но общую заинтересованность Израиля и Турции (в решении ряда проблем – ред.) я не исключаю. У наших стран есть свои сложности с Ираном. Но хочу напомнить, что Израиль нашел общий язык со странами, которые в прошлом воспринимали нашу страну в качестве врага. Это государства Персидского Залива, прежде всего Саудовская Аравия. Сейчас они опасаются возрастающей роли Ирана в регионе. На мой взгляд, создается некая антииранская ось. И теоретически не исключено участие и Турции в этом альянсе», –  заявил Цви Маген.

По его словам, пока рано говорить о неких контактах и переговорах между Турцией и Израилем, «ведь сложности есть и между нашими странами»: «Турция пытается воздействовать на другие мусульманские страны, рассчитывая стать лидером исламского мира. Но в скобках я добавлю, что Анкара соблюдает имеющиеся соглашения с Израилем и продолжает развивать экономические отношения. О геополитике пока речи нет, но я этого не исключаю».

Как отмечает Цви Маген, «теоретическое сближение» Турции и Израиля не нанесет никакого вреда Азербайджану: «Наоборот, Азербайджан, будучи позитивным партнером Израиля и Турции может посодействовать сближению наших стран, может стать той точкой соприкосновения, которой раньше не было».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о