Известный дрессировщик: азербайджанцы очень гостеприимный народ. ВИДЕО

Всемирно любимый артист Юрий Куклачев делиться своими теплыми воспоминаниями о Баку и Азербайджане.

15 октября на манеже Большого Московского государственного цирка состоится эстрадно-цирковой бенефис народного артиста РСФСР Юрия Куклачева. Именно на этой арене первый в мире дрессировщик кошек начинал свой эстрадный путь. С тех пор он работал на многих площадках, в том числе в Баку.

Как передает AZE.az, известный дрессировщик дал интервью «Вестнику Кавказа».

– Вам доводилось работать в бакинском цирке?

– Да, но очень давно, году в 1975-ом или 1976-ом. От работы в бакинском цирке остались очень хорошие воспоминания. Потом, помню, мы из Баку поехали поездом в Нахичевань, где выступали на стадионе. Мне очень понравились и города, и вся страна. Я с удовольствием привез бы туда наш театр снова, но сейчас можно ехать только после того, как тебя пригласят. Приглашайте! Для детей это будет большой праздник.

– Только в советское время были в Азербайджане?

– Да. Последние десятилетия мы проводили в основном за границей. Отработаем в Москве – и сразу в Америку; отработаем в Сочи – и сразу во Францию. А тогда мы дружили с директором бакинского цирка. Азербайджанцы очень гостеприимный народ. Нерабочее время мы проводили в ресторанах: праздник, танцы, плов. К счастью, я не пил – у меня аллергия на спиртное. Но за мое здоровье все пили.

– Что вы еще помните о Баку 1970-х?

– Воспоминания очень добрые. Помню, купались в Каспийском море, жарили шашлыки. Помню, какие люди были довольные и счастливые. Я всегда очень любил Муслима Магомаева. До сих пор его слушаю и детям говорю: “Ребята, смотрите, какой голос, какая чистота”. К его таланту до сих пор никто не может приблизиться. Это природа, бельканто, господь подарил такое чудо! Магомаев завещал похоронить себя в Баку. Когда умер Олег Попов, его увезли в Германию – это грустно. А Муслим молодец – настоящий герой своей страны.

– Почему на Востоке к кошкам относятся с особым трепетом?

– Мусульмане хорошо знают о том, что пророк Мухаммед очень любил кошек. У него их было около полутора десятков. Как-то во время богослужения кот уснул на его мантии. Чтобы не будить кота, он попросил кинжал и отрезал кусок мантии. Мне такое отношение к кошкам очень нравится. Часто к нам в театр приходят гости из ОАЭ – там тоже к кошкам очень хорошо относятся. У японцев кошка также почитаема.

– Где вы еще бывали на Кавказе?

– Мы только что вернулись из Дагестана и Ингушетии – часто бываем там. Зрители нас очень хорошо встречают. Дети еще меня не знают, зато родители помнят. Они говорят детям: “Пойдем, я тебе покажу сказку моего детства!” Даже бабушки приходят на спектакли. Одна восьмидесятилетняя бабушка тоже сказала, что пришла посмотреть на клоуна своего детства. То есть, мне 70, ей 80, но я – клоун ее детства.

Люди так меня воспринимают потому, что я рано стал известным. В 23 года уже был знаменит, а в 30 лет стал народным артистом и получил Премию Ленинского комсомола. Но звания – это на гарнир; а самое главное – сохранить сердце, остаться человеком.

– Куда собираетесь в ближайшее время?

– Мы ездим по все стране, от Крыма до Владивостока, стараясь показать свое искусство в разных уголках. Пока я еще могу ездить, буду ездить. Нас очень любят в Прибалтике. Там особый зритель. Как-то мы приехали в Таллин, а там вдруг “зеленые” начали гнать волну: “Русские, вон отсюда, прекратите издевательство над кошками”. Но тогда сами таллинцы возмутились: “Это же наша любовь!” После этого “зеленые” прекратили свою антипропаганду. Тем более наше искусство интернационально. Любовь не имеет национальности, она выше политики.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о