Известный ресторатор: азербайджанская кухня мне очень нравится

Недавно бизнесмен Эмин Агаларов совместно с бренд-шефом ресторанов Crocus Group Кириллом Бергером открыл новый ресторан Rose Bar на известном курорте Баку See Breeze. Таким образом ближайшие месяцы Кирилл посвятит Азербайджану.

Как передает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» Кирилл Бергер рассказал о сотрудничестве с Эмином, поделился предпочтениями в азербайджанской кухне, а также рассказал, какое блюдо он готовит с самого детства.

– Кирилл, как давно сотрудничаете с Эмином?

– С 2012 работаем вместе, довольно успешно и продуктивно. Я бренд-шеф многих ресторанов Эмина, поэтому вместе работать комфортно. Ближайшие месяцы буду курировать наш новый проект в Баку, налаживаю работу бара на берегу Каспия.

– Расскажите о вашем проекте в Sea Breeze подробнее.

– В Sea Breeze сейчас развивается курортная зона, три года подряд там проходил фестиваль ЖАРА, четвертый фестиваль стартует 25 июля. Rose Bar давно работает в Москве, и мы подумали, что в Баку тоже нужен подобный проект. Тем более морская атмосфера располагает к отдыху и гастрономии. В баре есть бассейн, развлекательная зона для гостей, отличная кухня и меню.

– Как часто будете гостить в Баку?

– Большую часть времени, это лето точно. Мы будем принимать фестиваль и многочисленных гостей курортной зоны. В этом году посетителей фестиваля будет вдвое больше, поэтому и работы прибавится, до нового года планирую часто бывать в Баку, потом – пореже, но так, чтобы контролировать процесс.

– Меню бара в Москве и Баку отличается?

– Меню отличается сильно. Как вы знаете, в России действуют санкции. В Баку же мы в полной мере воплотили в жизнь то, что задумывали. В меню доминируют морепродукты, мясо, есть стейки, в основном составляем меню, исходя из сезонных продуктов и учитывая азербайджанский жаркий климат, поэтому в меню есть много легких закусок, салатов.

– В Баку вам удается совмещать работу и отдых?

– В Баку уже прожил месяц. Смена места и деятельности для меня и есть отдых. В море купался раза три. Я человек северный, а в Баку очень теплое море, хотелось даже прохладнее. Успел узнать центр города, почти все знаю в Старом городе, посетил финал Лиги Европы, Формулу-1. Наслышан о лечебном курорте Нафталан, очень хочется туда отправиться, мечтаю окунуться в нефтяную ванну, надеюсь, в скором будущем удастся.

– Какие блюда вы предпочитаете из азербайджанской кухни?

– Всегда по настроению. Было время, когда я отдавал предпочтение азербайджанским, азиатским или китайским блюдам, сейчас китайскую кухню не ем. Азербайджанская кухня всегда нравилась из-за обилия мяса. Разве могут шашлыки кому-то не нравиться? (Улыбается.) Наверное, только веганам и вегетарианцам. Азербайджанская кухня мне всегда нравилась больше, чем какая-либо другая кавказская или, к примеру, турецкая. В Стамбуле нечего есть, кроме донера. Я люблю бывать в азербайджанских ресторанах и в Москве, там почти везде вкусно готовят. Могу сказать, что перепробовал все!

– Готовите азербайджанские блюда?

– Дома почти не готовлю из-за того, что редко бываю. Но шашлыки готовил всегда, нравится салат из помидоров с красным луком. До сложных блюд, как например, кюфты (суп с большими фрикадельками из баранины с азербайджанским горохом нухутом – прим. ред.) еще не дошел. (Улыбается.)

– Почему вы стали поваром?

– Решил пойти учиться в кулинарный колледж, потому что любил готовить с детства. После его окончания поступил в Московский энергетический институт на экономиста, но устроился работать в один из лучших ресторанов в Москве. В итоге весь этот ресторанный мир так меня затянул, что вопрос, в какую сторону развиваться, был окончательно закрыт.

– Что вы готовили в детстве, назовите любимое блюдо?

– Я помогал бабушке готовить торт “Наполеон”. Это сложное кондитерское изделие, для него много чего нужно было самому готовить – и коржи, и крем, и все это занимало много времени. До сих пор люблю этот десерт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о