Jamestown Foundation: Путин может принудить Ереван вернуть земли Баку

Политические процессы в Армении сейчас усиливают напряженность на Кавказе.

Как передает AZE.az, об этом пишет эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк в статье, опубликованной в Jamestown Foundation.

Очевидно, что «бархатная революция» в Армении в мае 2018 года потрясла политический ландшафт по всему региону, но не обязательно так, как ожидалось, пишет автор статьи. Несмотря на надежду некоторых сторон на то, что предпринятые новым правительством реформы и смена старого режима могут привести к желанию добиться мирного урегулирования нескончаемого конфликта с Азербайджаном по поводу Карабаха, происходит противоположное.

Реформы и агрессивная борьба с коррупцией предсказуемо заставляли Москву косо смотреть на политику Армении и играть на опасениях Азербайджана по поводу  возобновления конфликта, а также пытаться ограничить Ереван и сохранить российское влияние на своего зависимого союзника на Южном Кавказе, отмечает автор статьи.

Армения с мая пыталась умилостивить и даже загладить озабоченность России, потеряв выдающегося гаранта безопасности. И все же президент Владимир Путин не посетил Армению.

Автор отмечает, что Путин, напротив, счел необходимым приехать  в Азербайджан. “Но российские СМИ утверждают, что Путин фактически напал на Армению, заключая секретное соглашение с правительством Азербайджана. Предположительно, обе стороны согласились, что Баку присоединится к возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) («Правда», 28 сентября). Согласно «Правде», суть сделки заключается в том, что в обмен на эту победу для России Москва использовала бы свое влияние на Ереван, чтобы вернуть пять из семи азербайджанских районов (вокруг Нагорного-Карабаха – ред.)”.

“Когда были опубликованы первые сообщения об этой потенциальной сделке, правительство премьер-министра Пашиняна заявило, что Армения может наложить вето на присоединение Азербайджана к ОДКБ, а также к Евразийскому экономическому союзу, пока не будет достигнут всеобъемлющий мирный план по Карабаху.

Поэтому, если доклады о недавно прошедшей российско-азербайджанской сделке заслуживают доверия, Путин сигнализирует обеим сторонам о том, что он, тем не менее, может принудить Армению к возвращению азербайджанских территорий из-за экономической и военной зависимости от Москвы.

Разумеется, возможно, что эти отчеты не заслуживают доверия, что слухи распространяются Россией, чтобы достичь своей цели – успешно справиться с этим конфликтом в своих интересах за счет воюющих сторон. Тем не менее, даже тогда эти необоснованные утверждения пакта между Москвой и Баку по-прежнему присылают Еревану месседж: кардинальные реформы в Армении могут не оставить  России никакого выбора”, полагает автор статьи.

Разумеется, неудовлетворенность Москвы попытками Пашиняна искоренить старую элиту, ясна. Когда власти в Ереване арестовали бывшего президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова за участие в подавлении армянских демонстраций в 2008 году, министр иностранных дел России Лавров наглядно выразил опасения своего правительства.

Кроме того, Москва отменила ордер на арест бывшего министра обороны генерала Микаэла Арутюняна, которому также было предъявлено обвинение в деятельности в 2008 году. И, наконец, Путин также связался с Кочаряном, чтобы пожелать ему счастливого дня рождения, тем самым четко сигнализируя о своем желании сдерживать правительство Пашиняна и его чистку против прежнего режима.

“Между тем Армения также усилила  риторику в отношении Карабаха, к большому огорчению Баку. В течение сентября Пашинян часто повторял, что Азербайджан не может присоединиться к ОДКБ, не достигнув мира (предположительно на армянских условиях)”, – отмечает аналитик.

Таким образом, вместо смягчения напряженности на Кавказе в настоящее время «демократизация» в Армении еще больше усиливает эскалацию.

Сохранение нерешенных конфликтов – будь то на Кавказе или в других частях бывшего советского пространства – в конечном итоге приносит пользу только Москве, а не воюющим сторонам, пишет автор статьи.

Subscribe
Уведомить о
15 Comments
старейшим
новейшим популярным
Inline Feedbacks
View all comments

Бараны- Никто не дасть вам земли- армянский народ выебит тому, кто пойдет на это шаг.

1 year ago

на протяжении своей истории вы всегда ложились под сильными. Византию предали османской империи,османскую империю предали русским. Вот ваша продажная натура.

Reply to  Zakir

Наша история очень древняя, а вашу даже 💯 лет нету – баранаускасы- фас армчлен соси.

1 year ago

ну да. египетские пирамиды вы построили, Рим тоже. основали Лондон. что то нет ни одного исторического памятника кроме албанских церквей подаренные вам русским императором.

Reply to  Zakir

Чуркопародный- Албанские земли за Куром. Кура было северное граница Армении, Олбани наверно строили города Ани, Карс, Двин, Гюмри, Ван, Муш и конечно Гандзак и Нахичеван?.

1 year ago

Иди Мовсеса читай. Грамотей.никогда у армян не было государства. Вся ваша история миф. Как палка с корабля в вашем музее.

Reply to  Zakir

Чуркопародный-Карче, читай соседних историков- арабских, греческих, иранских и грузинских- ненадейся, про вас ни слово.

1 year ago

Н.С.Вартапетов: [«Армянская церковь»], вооружившись христианским флагом, во все времена уничтожала народы исторической Албании и ее неотъемлемой части Карабаха (Арцаха) и, «умело подстраиваясь к исторической ситуации, оказывала услуги Сефевидам, затем – Российской империи, точно так же, как в свое время служила Византии, иранским Сасанидам, арабским халифам и монголам». (Н.С.Вартапетов, «Христианские памятники Закавказья»).

1 year ago

К.Патканов, известный армянский историк, арменовед: «Армяне никогда не играли особой роли в истории человечества. Это не есть политический термин, а название географической области, в которой разбросаны отдельные поселения армян. Армяне всегда были плохими хозяевами земель, на которых обитали, но они всегда умело прислуживали сильным, продавая своих близких…». («Ванские надписи и их значение для Передней Азии», 1875.).

1 year ago

Геворг Аслан, известный армянский историк: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания». (Г.Аслан, «Армения и армяне», 1914).

1 year ago

Может ещё добавить? Это только пока армяне пишут.

Reply to  Zakir

Я читал вашу историю и чуть не умер от хохота- ну вы выдумали себе историю и нацию? – баранаускасы .

1 year ago

История народа в его делах. Какой проект кроме арменикума вы сделали в свей истории. Азербайджан за это время показал себя как инвестор. Реализовав экономически выгодные проекты , запустил 3 спутника. Ни кому в рот не смотрит и подачки не просит.

Reply to  Zakir

Чурка-У вас нефть, у нас золото,ара хватит себе обманивать- ты лучше пиши успеваешь кормить семью, а то спутник запустил баран?

1 year ago

У меня все живут прекрасно. И дети и внуки. В о себе подумайте. Уровень бедности у вас самая высокая в странах СНГ. Только ленивый в Азербайджане голодный. С 11 климатических поясов 9 в Азербайджане. Это говорит о многом.