Является ли Армения для России действительно стратегическим союзником?

В Армении, оказывается, ведут своеобразную летопись… глупостей Пашиняна и его команды. И подвигли армянскую общественность на столь мужественный шаг глупые высказывания своего премьера, апофеозом которого стало последнее, сделанное в ходе его выступления на Петербургском международном экономическом форуме о том, что «если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны».

Сказал он это так, словно ему одному ведомо, как добиться того, чтобы все были довольны. Разве что, устроив новый скандал, похлеще прежнего, заставить забыть о недовольстве.

Ну кто сегодня помнит о спорах между блоком «Мой шаг» и ППА по поводу того, кто допустил трансгендера до трибуны парламента, или призыв премьера бороться с подрывающими основы государства фейками? Забыт и служивый с норагавитской таможни, который не стоял по стойке смирно при приближении премьера, и многое другое.

Закон нейтрализации…

И почему в России так изгаляются над Зеленским, коря его профессией, когда в Армении премьер-министр является шутом по призванию?! Из-за его неадекватных заявлений в Армении уже стали задумываться о правах людей, предпочитающих черные рубашки белым и подвергающихся за это задержанию полицией. При этом ни одну «правозащитную» организацию это не волнует, как ни одну структуру по «защите прав представителей СМИ» не волнуют нападки на журналистов канала ТВ5… Армянский премьер чуть ли не прямым уже текстом говорит о заговоре против него во властных структурах Нагорного Карабаха и требует разобраться с предателями армянских интересов.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», по заверению армянских аналитиков, есть такой неписаный закон – закон нейтрализации глупости. Так вот он гласит, что если маленькую глупость затмить большой глупостью, маленькая быстро забывается. Пока что армянским властям это прекрасно удается. Особенно по части международных отношений. Чего стоят, например, взаимоисключающие заявления армянского премьера сначала о том, что евразийские пророссийские союзы мешают евроинтеграции Армении, и сразу вслед о том, что будущее ЕС в интеграции с ЕАЭС. При этом Пашиняна не пугает перспектива того, что проводя политику маятника, его страна рискует однажды, не рассчитав амплитуду раскачки, быть выброшенной в политический кювет.

«Зайцем» на встречу с Путиным

Общеизвестно, что мероприятия с участием первых лиц государств проходят согласно определенному регламенту, начиная от анонса предстоящего мероприятия и заканчивая протоколом его освещения.

На сайте премьер-министра Армении можно ознакомиться с официальным пресс-релизом о встрече Никола Пашиняна и Владимира Путина, где помимо текста размещены фотографии участников встречи. Так вот на этой фотографии отчетливо видны 7 заявленных во встрече членов армянской делегации. Однако их оказалось не семь, как обозначено в протоколе, а восемь! Как выяснили армянские СМИ, увидевшие «зайца» в сюжете российских телеканалов, запечатленный неизвестный участник встречи – Давид Папазян, сын министра иностранных дел Армении в кабинете Левона Тер-Петросяна 1993−1996 гг. Вагана Папазяна. Он получил западное образование в сфере политических наук и экономики, а с февраля текущего года назначен исполнительным директором фонда «Бизнес-Армения». Но как бы инкогнито, поскольку на официальной странице фонда он и вовсе отсутствует.

И тут возникает вполне резонный вопрос: как же можно «зайцем» попасть на встречу с президентом Путиным? А заодно и выяснить, в чем миссия Папазяна. Как оказалось, Давид Папазян сменил в качестве «смотрящего» от Запада подавшего в отставку советника премьера Армении по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатяна. Того самого, который подставил армянского премьера, посоветовав ему арестовать действующего на тот момент генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Из досье, представленном газетой «Грапарак», становится ясно, что Арсен Харатян очень тесно связан с государственными структурами и фондами США. Выпускник университета Джорджа Мэйсона (США) и бывший репортер армянской редакции «Голоса Америки» в Вашингтоне, он был также главным редактором новостного издания Aliq Media (в Тбилиси), основанного при финансировании американского Национального фонда поддержки демократии (NED) и грузинского представительства фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. Супруга Арсена Харатяна работает на дипломатической должности в посольстве США в Тбилиси, являясь гражданкой США.

Издание, ссылаясь на свои источники, также пишет о взаимосвязи ареста Хачатурова и отставки Харатяна, указывая, что последний, по сути, подставил Пашиняна, настаивая на аресте Хачатурова без уведомления стран-участников ОДКБ, что сильно не понравилось Москве, и вовсе считающей Харатяна американским шпионом. Так вот с уходом Харатяна роль «смотрящего» со стороны Запада в аппарате премьера перешла к Папазяну. Этим, видимо, и обусловлено незаявленное участие последнего во встрече. А пересчитывать участников с армянской стороны в Санкт-Петербурге, как видно, никто не удосужился.

Антироссийская преемственность

Так что посол России в Армении Сергей Копыркин поторопился с выводами, когда заявлял на пресс-конференции в Ереване о том, что в армяно-российских отношениях за последний год, т.е. после известных политических событий в Армении, сохранялась преемственность. Особенно по части того, что они стабильно развиваются и носят характер стратегического союзничества, подтвердив свои слова тем, что 1 октября ожидается приезд в Ереван президента России Владимира Путина, который примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Действия Пашиняна свидетельствуют как раз об обратном. Так, решением премьер-министра Армении небезызвестная Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта. Это та самая Тухикян – депутат от правящего блока «Мой шаг», которая является автором инициативы об отключении в Армении федеральных российских телеканалов. Думается, что «смотрящие» от Кремля не пропустят мимо ушей этот враждебный в отношении России факт. Если, правда, Пашинян и Ко не выкинут очередной вопиющий фортель, который, согласно закону нейтрализации одной глупости, «затмит» все предыдущие.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о