Экономика Азербайджана больше, чем экономики всех стран Южного Кавказа

Близость к российскому рынку поможет Азербайджану преодолеть нынешний кризис, поскольку в России очень востребована сельхозпродукция Азербайджана, ее готовы покупать в огромных объемах.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, надо отдать должное Азербайджану за уже принятые меры в поединке с эпидемией.

«Страна действительно попала в сложную ситуацию в связи со своей близостью к Ирану. Однако, судя по нынешнему – относительно небольшому – количеству заболевших, можно говорить о большой эффективности властей. Прежде всего, оказались успешными меры гражданской обороны, действия МЧС, МВД, остальных структур. И, конечно, сам президент очень хорошо сработал», – сказал политолог.

Напомним, что месяц назад в российской прессе звучали прогнозы о том, что эпидемия придет в Россию с Юга, со стороны Закавказья, – в тот момент главным очагом заражения COVID-19 был Иран. Такие прогнозы не сбылись, и вирус попал в Россию на несколько недель позже, что позволило российским властям лучше подготовиться к его приходу, считают эксперты.

«Огромная связь у Азербайджана с Ираном, общая граница, большой поток людей, поскольку очень много азербайджанцев живет в Иране. Также огромный канал связей между Азербайджаном и Россией, большой товарооборот, поток пассажиров, – напомнил Марков порталу «Москва-Баку». – Но действительно отсюда в Россию так не пришел коронавирус, он прорвался к нам из западной Европы, из Италии».

Как передает AZE.az, Марков также прокомментировал тот факт, что по личной инициативе президента за одну ночь в Азербайджан на днях было доставлено сразу 200 аппаратов искусственного дыхания. Как известно, такие аппараты жизненно необходимы тем пациентам, заразившимся COVID-19, когда болезнь протекает в тяжелой форме.

«Аппараты искусственной вентиляции полезны и при обычных заболеваниях, поэтому они точно не будут простаивать и помогут тем, кто тяжело заболел. Это очень правильное решение – не экономить на здоровье своих людей.

Кроме того, этот пример позволяет сделать вывод о хорошем экономическом состоянии Азербайджана. Его экономика – для сравнения – сейчас больше, чем экономики всех остальных стран Южного Кавказа вместе взятых», – пояснил Марков.

«Сейчас граница России и Азербайджана закрылась, что может стать ударом для азербайджанского сельского хозяйства, но не очень сильным ударом. Уверен: когда спадут панические настроения, переговорный процесс позволит открыть границу для транзитных грузов. Близость к российскому рынку поможет Азербайджану преодолеть нынешний кризис, поскольку в России очень востребована сельхозпродукция Азербайджана, ее готовы покупать в огромных объемах», – считает российский эксперт.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о