Экс-глава Хорватии: есть реалистичный подход к Карабахскому конфликту

По мнению бывшего президента Хорватии, после стольких лет пренебрежения международным правом и нежелания Армении подчиняться решениям ООН не оставалось другого решения, кроме военного. Азербайджан, безусловно, имел право на восстановление территориальной целостности.

Интервью Caliber.Az c экс-президентом Республики Хорватия (2010-2015 гг.), доктором наук, почетным профессором Загребского университета Иво Йосиповичем.

– Как вы оцениваете двусторонние отношения между Хорватией и Азербайджаном?

– Политические отношения между Хорватией и Азербайджаном отличные! За последние годы президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз встречался с нашими президентами и премьер-министрами. Как президент Хорватии я имел возможность встретиться с президентом Алиевым в Баку, и он официально посетил Хорватию. Также мы встречались друг с другом на нескольких многосторонних мероприятиях.

Наше экономическое сотрудничество также относительно хорошее, но культурное и научное сотрудничество могло бы быть лучше.

Энергетика является наиболее важной областью сотрудничества. Также, среди прочих, очень перспективными сферами сотрудничества являются туризм, сельское хозяйство, строительство, высокие технологии и ИКТ.

– Вы принимали участие в VIII Бакинском глобальном форуме. Как вы его оцениваете?

– Бакинский глобальный форум – одно из самых престижных мероприятий такого рода. Здесь собираются и обсуждают важнейшие проблемы современного мира многие видные деятели политики, экономики, культуры и науки со всего мира. С каждым годом форум становится все лучше и лучше. Кроме того, его организатор – Международный центр Низами Гянджеви – всемирно известная организация, имеющая видных партнеров во многих странах, сотрудничающая с важными международными организациями. Форум и центр являются очень важными институтами, работающими в глобальных интересах человечества и вносящими большой вклад в престиж Азербайджана. Чтобы совершенствоваться, форум должен каждый год приглашать самых актуальных участников из разных стран.

– Что вам больше всего понравилось в Азербайджане?

– Я много раз бывал в Азербайджане. Мой первый визит состоялся в качестве эксперта Совета Европы в 2000 году. С тех пор произошло невероятное улучшение экономики, культуры, архитектуры. Сосуществование новых, даже очень современных тенденций и традиционных элементов в архитектуре и культуре восхищают меня.

– Существуют ли в Хорватии образовательные программы для азербайджанских студентов?

– В Хорватии есть много университетских программ на иностранных языках, в основном на английском. Они доступны для студентов почти из всех стран. Важно иметь двусторонние соглашения об обмене студентами и преподавателями. Я не знаю, сколько сегодня в Хорватии студентов из Азербайджана. Правительства должны мотивировать университеты к установлению прямых контактов. Кроме того, было бы очень хорошо создать конкретные общие исследовательские проекты.

– Много ли хорватских компаний работает в Баку?

– Не так много. Наш торговый обмен умеренный, к тому же не сбалансированный. В некоторые годы наш экспорт был почти в десять раз меньше, чем импорт из Азербайджана. «Подравка» – наша крупная компания по производству продуктов питания – присутствует в Азербайджане длительное время. Также могу назвать компании «Геофото» и «Сестан-Буш», которые экспортируют в Азербайджан военное оборудование.

– Что в Хорватии знают о Карабахском конфликте? Как он преподносился в хорватской прессе?

– На мой взгляд, на политическом уровне, а также в СМИ существует реалистичный подход к Карабахскому конфликту. Существует четкое понимание, что международное право находится на стороне Азербайджана. После стольких лет пренебрежения международным правом и нежелания Армении подчиняться решениям ООН не оставалось другого решения, кроме военного. Азербайджан, безусловно, имел право на восстановление территориальной целостности. Я имел возможность выслушать президента Алиева, который подчеркнул необходимость диалога с Арменией о постоянном и справедливом мире. Последние встречи лидеров двух стран дают надежду на такое развитие событий.

Конечно, хорватские политики и СМИ следили за ходом 44-дневной войны, понимая ситуацию, особенно с точки зрения международного права. У нас есть опыт войны, и о страданиях людей во время войны мы знаем не понаслышке. Мы поддерживаем усилия президента Ильхама Алиева по укреплению мира и нахождению общего языка с Арменией, особенно с армянами, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана.

Надеемся, что войны больше не будет, и международное право будет применяться в поддержку территориальной целостности Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ