По мнению азербайджанского эксперта, Азербайджан требует от Армении исполнения всех положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.
Как передает AZE.az со ссылкой на канал BUDROOO NEWS, с вечера 25 августа армянские СМИ наперебой сообщают, что азербайджанские военные перекрыли проходящий по территории села Эйвазлы участок дороги Горис-Кафан. И, как того и следовало ожидать, сыплют обвинениями в «нарушении международного права и суверенитета». Хотя о каком нарушении тут можно говорить, если село Эйвазлы – это населенный пункт Губадлинского района Азербайджана, и не наша проблема, что дорога Горис-Кафан проходит именно по его территории.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент Caliber.Az попросил бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова и политического аналитика Фархада Мамедова.
Экс-глава МИД Т. Зульфугаров считает, что Азербайджан требует исполнения всех положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.
«Среди прочих положений трехстороннего заявления существует пункт, в котором говорится о начале функционирования Зангезурского коридора. Но, как мы знаем, премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем недавнем выступлении заявил, что коридор, который значится в соглашении, должен функционировать как коммуникация, и что Армения готова обеспечить функционирование этой коммуникации. Миролюбивым, на первый взгляд, заявлением Пашинян пытается замаскировать фактический отказ Армении выполнять свои обязательства. Речь идет об одном из основополагающих компонентов заявления от 10 ноября, коим является создание двух коридоров – Лачинского и Зангезурского. Лачинский коридор, как мы знаем, определен сроком на 5 лет. Что касается Зангезурского коридора, то Пашинян ссылается на то, что в документе не значится слово коридор, но коридор – это понятие экстерриториальности, то есть это та коммуникация, в которой функционируют те или иные законы той или иной страны. В отношении Зангезурского коридора в заявлении от 10 ноября написано, что контроль над этой коммуникацией осуществляют пограничные силы ФСБ РФ, фактически это коридор, так как определяется его экстерриториальность. Однако, как мы видим, Пашинян уходит от этого принципа и заявляет о том, что безопасность коммуникаций будет обеспечивать сама Армения. Значит, если Армения уклоняется от выполнения своих обязательств по какому-то пункту заявления, то и Азербайджан вправе пересмотреть свои действия.
Другой вопрос, почему эти действия в селе Эйвазлы были предприняты Азербайджаном. Думаю, что они носят недвусмысленный сигнал тем силам в Армении и в России, которые обязаны осуществлять соответствующий контроль на въезде в Лачин. Ведь мы хорошо понимаем, что посредником и гарантом исполнения выступила Россия. Более того, гарантом исполнения выступил сам президент РФ Владимир Путин. Мы все хорошо помним, в каких условиях подписывался акт о капитуляции Армении. И поэтому настойчивость Азербайджана в том, чтобы добиться исполнения всех положений заявления, мне кажется оправданной. Это первый шаг, я уверен, что за ним последуют и другие. Впрочем, второй шаг давно уже назрел и его давно пора реализовать. Следующим шагом Азербайджан должен установить свой таможенный контроль на въезде в Лачин», – сказал Т. Зульфугаров.
Далее он отметил, что Азербайджан обеспечивает исполнение законов: «Согласно правилам и нормативным документам, определяющим характер и свойства операций по поддержанию мира, в задачи сил по поддержанию мира входит обеспечение безопасности, а вопросы суверенитета входят в компетенцию принимающей стороны. Азербайджан на основании норм международного права осуществляет свои суверенные права, реализуя юрисдикцию на данной территории. Силы по поддержанию мира должны заниматься обеспечением безопасности, а вопросы въезда и выезда, защиты экономических интересов, санитарного контроля и все, что осуществляется на границах страны, будут выполняться соответствующими структурами Азербайджана.
С точки зрения международного права это выглядит очень просто. Территория находится под юрисдикцией Азербайджана, и в рамках интересов собственного суверенитета Азербайджан предпринимает определенные действия, которые направлены на соблюдение и защиту его собственных интересов. Иными словами, в данной ситуации никакие законы международного права не нарушаются».