До сих пор мы находили силы для углубления конфронтации, сейчас же нужна большая сила и понимание, считает известный армянский эксперт.
Как передает AZe.az, Caliber.Az публикует интервью с армянским экономистом, бывшим председателем правления Национального банка Армении Багратом Асатряном.
– В последнее время актуализировался вопрос нормализации армяно-турецких отношений. Каковы его перспективы, на ваш взгляд?
– Лично я верю в возможности налаживания армяно-турецких отношений, хотя понимаю, что прошлогодние события отдалили нас от этих возможностей. Будущее Армении – в установлении добрососедских отношений, мы обречены на это. Остается надеяться, что политические элиты наших стран не только поймут это, но и предпримут деятельные шаги в этом направлении. И, конечно, многое зависит от Турции, самой внушительной страны в регионе.
– В прошлом году Армения официально запретила импорт турецких товаров. Как это отразилось на рядовых армянских потребителях? И смогли ли местная промышленность или импорт из других стран заменить турецкие товары?
– Я уже выражал свою позицию по этому вопросу. Запреты – это преимущественно эмоции, от которых страдают конкретные люди – и армянские потребители, и турецкие производители. Более того, они теряют возможности налаживания отношений, ведь торговля – это единственная, пожалуй, нить, которая связывает наши народы.
Что касается масштабов, то они невелики, менее 5% нашего импорта, что в условиях открытости, которая присуща экономике Армении, довольно быстро восполняется.
– Армении больше с политической или экономической стороны выгодна нормализация отношений с Турцией?
– В первую очередь, конечно, с политической. Я уверен, что здесь кроется ключ и к вопросу налаживания отношений с Азербайджаном. А экономические выгоды могут последовать за этим. Лично я считаю, что Турция с ее динамично развивающейся экономикой может существенно повлиять на развитие всего региона.
– Наверное, вы согласитесь, что рост армянской экономики невозможен без деблокады Армении. Баку предлагает Еревану открытие транспортных коммуникаций, восстановление экономических связей на основе взаимного признания границ и территориальной целостности двух стран. Каким вам видится решение этого вопроса?
– Это моя принципиальная позиция: открытая экономика не может развиваться в условиях подобных ограничений, напомню, что с этих позиций я выступал и во внутриполитических дебатах по вопросу установления мира и налаживания отношений с Азербайджаном.
Что касается восстановления отношений с Азербайджаном, открытия коммуникаций, то надо осознавать, что в атмосфере недоверия, которая сложилась между нами, это довольно сложный путь, который, я убежден, мы обязаны преодолеть ради будущего наших народов. Соседство невозможно отменить, а для восстановления добрососедства нужно преодолеть кризис недоверия. Механизм – прямые переговоры на разных уровнях, установление дипломатических отношений. Здесь нужна не только воля, но гораздо большее. До сих пор мы находили силы для углубления конфронтации, сейчас же нужна большая сила и понимание, что альтернатива – это большие страдания, а результат – выгоды третьих сторон и недобросовестных посредников.
– Вы сами можете представить себе, что когда-то армяне смогут, как и до 1988 года, ездить в Россию через Азербайджан, а азербайджанцы – в Нахчыван?
– Я не только представляю, но и считаю возможным. У меня даже подобный опыт есть. В 1991-1993 годах я возглавлял делегации Армении на переговорах с Нахичеваном и по крайней мере нам удалось в условиях углубления конфликта в Карабахе сдержать эмоции и обойтись без каких-либо серьезных осложнений. Была политическая воля руководителей, прямое участие, множество встреч и детальное обсуждение всех возникающих вопросов. Надеюсь, у новых лидеров наших стран будет достаточно разума, воли и смелости.
– Внешний долг Армении продолжает увеличиваться. Вместе с тем, Ереван и Москва договорились о новых поставках вооружений. Скорее всего, в кредит. Вы возглавляли Национальный банк Армении, поэтому, наверняка, можете предположить, каким образом Армении удастся выплатить эти долги?
– Государственный долг Армении – это неизбежность. Развитие экономик типа Армении невозможно без заимствований, в том числе внешних. Весь вопрос в том, как эти средства будут использованы, обусловят ли рост ВВП страны, а значит и рост благосостояния граждан или достанутся следующим поколениям в качестве бремени. В этом плане достигающий 9 млрд долларов государственный долг, конечно, высок и превышает зафиксированную законодательством планку, а ежегодные расходы на его обслуживание тоже высоки.
Однако реальная проблема в недостаточном уровне ВВП и недостаточных темпах его роста. Не долг Армении велик, а мал объем ВВП. А расходы на оборону, вне зависимости от их источников, это необходимость, обусловленная в первую очередь внешними причинами. Именно поэтому и в том числе как представитель наиболее мирной профессии, я за скорейшее восстановление добрососедских отношений, в условиях которых существенная часть этих средств и в Армении, и в Азербайджане пойдет на социальное и культурное развитие наших народов. С уважением и с надеждой на более мирное будущее.