Экс-глава Шамкирского района обвиняется в коррупции и растрате

Опубликованы причины ареста экс-главы ИВ Шамкирского района Азербайджана

На основании информации о совершении высокопоставленными сотрудниками Исполнительной власти (ИВ) Шамкирского района незаконных действий, связанных с хищением госимущества и нанесением ущерба правам граждан, Службой государственной безопасности (СГБ) Азербайджана были проведены комплексные оперативно-следственные мероприятия. Об этом сообщила пресс-служба СГБ Азербайджана.

В ходе расследования в рамках уголовного дела возникли обоснованные подозрения в том, что экс-глава ИВ Алимпаша Мамедов, злоупотребив должностными полномочиями, совершил хищение госимущества в особо крупном размере. Так, он продал все доли учрежденного муниципалитетом поселка Чинарлы ООО Çinarlı Qəsəbə, в собственности которого находится имущество на сумму 2 млн 844 тыс. манатов, за 40 манатов сыну Адилю Адильзаде и подчиненному ему ООО Şəmkir Səbət Ticarət Mərkəzi, а все акции учрежденного муниципалитетом города Шамкира ООО Abad Şəmkir, в собственности которого находится завод по производству пищевой продукции стоимостью 967 000 манатов – за 180 манатов своему сыну.

Кроме того, А.Мамедов подозревается в присвоении денежных средств на сумму 218 000 манатов, перечисленных на счет ООО Ağstafasutikinti в связи с проведением работ по благоустройству на территории Шамкирского района, 382 000 манатов, которые были потребованы у отдельных лиц, выполняющих работы по строительству и благоустройству, капитальному ремонту, а также ремонту дорог за счет выделенных из госбюджета средств, а также в вымогательстве через своих подчиненных у отдельных граждан в связи с осуществлением на территории района предпринимательской деятельности и проведением жилищного строительства взяток в общем размере 217 000 манатов.

Также расследуются данные о вымогательстве А.Мамедовым денежных средств в размере от 3 000 до 10 000 манатов под разными предлогами у представителей ИВ в территориально-административных единицах района и других чиновников местных госучреждений.

Кроме того, были выявлены обоснованные подозрения в том, что экс-глава ИВ «отмыл» крупную сумму денежных средств, направив 832 000 манатов на строительство и другие расходы рыбоперерабатывающего предприятия ООО Az Forel, расположенного в Шамкирском районе и учрежденного на имя его сына А.Адильзаде.

При обыске по местам работы и проживания А.Мамедова были обнаружены и изъяты списки различных чиновников и бизнесменов, у которых он брал взятки, денежные средства, документы и другие представляющие важность вещественные доказательства.

А.Мамедову предъявлено обвинение по статьям 179.4 (присвоение или растрата), 193-1.3.2 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 311.3.2 и 311.3.3 (повторное получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

Расследование этого уголовного дела продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ