Экс-посол США в Азербайджане: нужны новые шаги по Карабаху

В Ереване идею США провести очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне восприняли с явным неудовольствием. Там считают, что желание американской дипломатии играть более активную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта отвечает, скорее, интересам Азербайджана, нежели Армении, поскольку американцы придерживаются позиции, что территориальная целостность любой страны неприкосновенна и подлежит восстановлению.

Баку же, как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, ответил на предложение американской стороны о встрече глав внешнеполитических ведомств конфликтующих стран в Вашингтоне согласием.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, неодобрительно высказавшись по поводу обнародования главой азербайджанского внешнеполитического ведомства намерения Штатов в одностороннем порядке, вместе с тем не исключила вероятность такой встречи.

Как передает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, между тем, по мнению многих зарубежных экспертов, США действительно могут придать переговорному процессу больший импульс, чем РФ. Дело в том, что Армении сложно будет противостоять усилиям американцев, что может привести к реальному продвижению процесса урегулирования карабахского конфликта.

После избрания Дональда Трампа президентом США там наблюдался довольно длительный процесс внутренних противоречий, в связи с чем американская внешняя политика оставалась достаточно неопределенной, но судя по последним шагам Вашингтона это период закончился. Белый дом, помимо других направлений, четко обозначил, что США выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта с учетом четырех резолюций ООН, подразумевающих деоккупацию территорий Азербайджана. По сути, США актуализируют дорожную карту урегулирования, основанную на международных документах, где первый пункт – это вывод оккупационных сил.

Хотя Вашингтон вряд ли внесет что-то новое в повестку, ведь эта дорожная карта является результатом переговоров сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе российских, американских и французских, на протяжении более чем 20 лет, сама активизация процесса может иметь положительные результаты.

Как сказал haqqin.az экс-посол США в Баку Роберт Секута, «новые шаги по поиску решения нагорно-карабахского конфликта однозначно необходимы». Американский дипломат утверждает, что США готовы оказать полное содействие продвижению мирных инициатив обоих лидеров.

Высказывания армянского руководства, однако, свидетельствуют, о том, что Ереван не готов принять какие-либо новые инициативы и условия урегулирования. Премьер Армении Никол Пашинян в интервью российской газете заявил, что тот, кто думает, что вопрос Нагорного Карабаха можно решить за один день, одну неделю или даже за один год, не имеет реального представления о проблеме.

«На совместном заседании Совета безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения 12 марта я сказал, что мы предлагаем повестку мира Азербайджану, а не повестку войны. Мы должны вместе работать над решением этой проблемы. Если мы не будем вместе работать над этим, то у нас никогда не будет решения, даже военным путем, потому что военным путем невозможно решить проблему, можно только усугубить», – сказал глава Армении.

Суть же предполагаемых «усилий» американской стороны, как утверждает  научный сотрудник Программы по изучению России и Евразии в вашингтонском Центре Карнеги Пол Стронски, состоит «в приоритете политики США на Южном Кавказе и предотвращении перехода замороженных конфликтов в активную фазу».

То есть, иными словами, в преследовании собственных, американских интересов в регионе, на который Вашингтон в последнее время стремится распространить свое влияние. Краткосрочное возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией в апреле 2016 года напомнило об угрозе, которую представляют конфликты, подобные карабахскому, для региональной безопасности и интересов США, и в этом главная причина, отчего Белый дом обратил свое внимание на эту проблему.

Кроме того, как отмечает российский политолог Сергей  Марков, у Москвы с американцами и европейцами имеются противоречия практически по всем вопросам, кроме Нагорного Карабаха.

«В этом вопросе США и Франция не ставят нам палки в колеса, а мягко поддерживают усилия России, которая объективно является самым активным посредником Минской группы ОБСЕ. Нужно переходить на режим прекращения огня и возвращаться к параметрам основного большого временного исторического компромисса, отраженного в обновленных Мадридских принципах. В основе его лежит «казанская формула», суть которой – освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха, за что Армения получают деблокаду, а Нагорный Карабах – временный статус. Я думаю решение конфликта на этой основе устроит и страны сопредседателей», – заявил С.Марков.

Так что особых изменений в «усилиях» сопредседателей, в том числе американских, судя по всему, ждать не приходится.