Экс-шеф Моссад: США возвращаются на Ближний Восток

Ликвидацией иранского генерала Касема Сулеймани, который был архитектором иранского влияния на Ближнем Востоке, терроризировал и возглавлял попытки Ирана захватить другие страны, США показали, что не отдадут регион в руки России, Ирана и Турции.

Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью с бывшим директором израильской внешней разведки «Моссад» генерал-майором Дани Ятомом.

– Господин Ятом, почему президент США Дональд Трамп отдал приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, причем сознавшись в этом публично?

– Я считаю, что на решение президента Трампа о ликвидации иранского генерала Сулеймани повлияло то, что последний стоял за ракетной атакой на американское посольство в Ираке, в результате которого погиб гражданин США. Сулеймани пытался взять контроль над американским посольством в Багдаде.

Кроме того, Сулеймани был архитектором иранского влияния на Ближнем Востоке, терроризировал и возглавлял попытки Ирана захватить другие страны. Согласно официальной информации США, Сулеймани планировал крупные атаки на несколько американских посольств, и его устранение было осуществлено для предотвращения этих атак.

– Не кажется ли вам, что такая политика администрации Трампа может привести к еще большему хаосу, зарождению новых вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке?

– В войне с террором ни один террорист не застрахован, и мы должны преследовать как младших, так и старших должностных лиц. Если не бороться с терроризмом любыми средствами, это зло настигнет нас, вследствие чего произойдут террористические акты в наших общинах.

– Как вы думаете, стоит ли ожидать увеличения военного присутствия США в регионе на фоне растущего ирано-американского противостояния?

– Я считаю, что США возвращаются на Ближний Восток. Может быть, в меньшем масштабе, чем раньше. На мой взгляд, это правильное решение, потому что неправильно отдавать регион под контроль России, Ирана и Турции.

– На ваш взгляд, по какому сценарию будут развиваться события на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани?

– После ликвидации Сулеймани Иран должен был отреагировать, но не сделал это решительно. Ликвидация Сулеймани восстановила сдерживание США и дала понять противникам, что Соединенные Штаты готовы действовать с большой силой и с ними не следует бороться. Я думаю, что Иран попытается отомстить дальнейшими действиями, но Вашингтон и Тегеран не заинтересованы в большой войне, и поэтому конфликт исчезнет.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о