Эксперт: Армении поставлена задача стать «троянским конем» в ОДКБ»

После некоторого перерыва вновь всплыла тема назначения генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности. Поднял ее министр обороны Армении Давид Тоноян, который заявил, что без Еревана генсек ОДКБ не может быть назначен, ведь речь идет «не о принятии какого-то решения на оперативно-тактическом уровне, а о стратегическом шаге».

По словам армянского министра, которого цитирует «Спутник Армения», устав не позволяет назначать генсека в ограниченном составе. Отвечая на вопрос о позиции Армении касательно кандидатуры на пост генсека от Беларуси Станислава Зася, Давид Тоноян отметил, что МИД Армении сейчас ведет соответствующую работу, аналогичные работы ведутся в Секретариате ОДКБ.

В начале февраля кандидат на пост генсека от Беларуси Станислав Зась заявил, что в уставе организации предусмотрена возможность принятия решения ограниченным составом. Но, по его словам, это – не самый лучший вариант. Такие решения должны приниматься консенсусом.

В последние месяцы между Ереваном с одной стороны и Минском и другими столицами стран ОДКБ с другой, возникли серьезнейшие разногласия по вопросу назначения генсека организации. Проблемы начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивает на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася, кандидатуру которого одобрили все главы стран, входящих в ОДКБ за исключением Армении.

Между тем, как передает БЕЛТА, Беларусь продолжает работу по вопросу назначения генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил 5 марта вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам совещания у главы государства. «Мы эту тему обсуждали, и есть ряд конкретных поручений, которые были даны на совещании. По этим направлениям будем отрабатывать. Эта работа велась и не прекращалась. Мы продолжим в дальнейшем отработку этого вопроса для того, чтобы наконец-то наша военно-политическая организация получила легитимно назначенного генерального секретаря», – сказал Игорь Петришенко. При этом речь идет именно о назначении Станислава Зася.

Президент Беларуси на совещании был категоричен, назвав ситуацию с назначением генсека ОДКБ «нездоровой». Александр Лукашенко подчеркнул, что ее надо разрешать как можно скорее. Почему Армения так упирается, и идет, фактически на расшатывание военного альянса, в который входит и пользуется благодаря этому бонусами, такими, как поставки вооружения по внутрироссийским ценам?

Как передает AZE.az, Media.Az попросила прокомментировать ситуацию главу информационно-аналитического портала PolitRus Виталия Арькова. По его словам, формально глава военного ведомства Армении прав – без согласия Еревана генсек ОДКБ не может быть утвержден, поскольку Армения не просто участница данного блока, но и стояла у истоков его создания.

«Иной вариант возможен, если Армения выйдет из ОДКБ или приостановит в нем свое членство, если подобное регламентировано его Уставом. Однако подобное развитие ситуации является нежелательным как для Москвы, так и для самого Еревана, поскольку там оценивают возможные последствия. По крайней мере, мне хотелось бы надеяться на здравость новых армянских властей хотя бы по данному вопросу», – заявил Виталий Арьков.

Как считает наш собеседник, можно ожидать продолжения ставшей традиционной для армянской политики в отношении России тактики политического шантажа.

«Определенные успехи администрации Пашиняна в этом вопросе возможны лишь в случае ответных действий Еревана. Среди таковых могу предположить сворачивание части проектов по сближению с Евросоюзом и партнерства с НАТО, ужесточение мер в отношении зарубежного финансирования некоммерческих организаций (НКО). Пойдет ли на это Пашинян и Ко? Очень сомневаюсь, если справедливо предположение, что из-за океана ему поставлена задача стать «троянским конем» в стане ОДКБ», – заявил российский эксперт.

Чем ответит на это Москва? «Если выход Армении из ОДКБ для нее крайне нежелателен – расширением и углублением сотрудничества с Баку. В первую очередь, несомненно, в военной сфере», – резюмировал Виталий Арьков.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Не сможет она стать “троянским конем” в ОДКБ, так как потеряла там всякое уважение. Всему виной политика Пашиняна и его наместников, которые, не имея должного понимания, принимают решения противоречащие позициям остальных членов организации. Если премьер-министр Армении и дальше будет проводить деструктивную политику, то у страны есть все шансы покинуть ОДКБ.