В Армении завершается формирование правительства и руководства парламента. И, вопреки ожиданиям некоторых экспертов, в команде премьер-министра Никола Пашиняна вновь оказались его прозападные соратники, выступавшие и против ОДКБ, и против ЕАЭС. К примеру, новый вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян еще в недавнем прошлом критиковал ОБКБ, да и к тому выступал с реваншистскими заявлениями, утверждая, что Армения не станет подписывать мирный договор с Азербайджаном.
Почему Никол Пашинян не отказался от прозападной политики и, фактически, пытается усидеть на двух стульях? Как передает AZE.az, на этот и другие вопросы Oxu.Az отвечает российский политолог, шеф-редактор информационного портала RuBaltic Александр Носович:
– Ничего особенного не случилось, просто Никол Пашинян победил на выборах и тот прозападный курс, который он проводит, поддерживается большинством армянского народа, что и показали прошедшие в июне внеочередные парламентские выборы. Этот курс был выбран в 2018 году («бархатная революция» в Армении – ред.). Большая часть армянского народа не хочет менять этот курс, даже несмотря на то, что сам Никол Пашинян раскрылся как довольно сомнительный политический деятель. И даже после поражения в карабахской войне народ Армении намерен идти по «западному пути».
Я согласен с теми экспертами, которые увидели аналогию с тем, что происходит в Армении с событиями 1993 года в России. Тогда люди голосовали за Бориса Ельцина, уже после того, как он показал себя «во всей красе», вроде бы тотально разочаровав всех после экономического кризиса, разгона парламента, начала чеченского конфликта. Тем не менее, выбранный в 1991 году путь был настолько фундаментален, что России с него быстро свернуть не удалось. Так же будет и с Арменией. Она находится только в начале своего большого пути разочарования в Западе. И еще несколько лет будет по нему идти. Но это путь обреченных. Я думаю, что многие и в Армении это понимают.
Армения, как и многие постсоветские республики, движутся не в реальную Европу, а в ту, которую они себе придумали. Это касается, кстати, и США. Сейчас просто нет Запада вчерашнего, или позавчерашнего дня, о котором они мечтали.
– И на этом фоне в Армении, уже после выборов, усиливается недовольство Николом Пашиняном. От него, как мои респонденты неофициально говорили, ожидали иного. Большинство было против Роберта Кочаряна и его блока «Армения» – второй серьезной политической силы в этой стране, которую считают реваншистской. А Пашинян, по сути, сейчас проводит такую же политику. Получается, что армянский народ разочарован во всех политиках. Возникла апатия. Но возможен ли какой-то «антимайдан» в Армении, если использовать украинскую терминологию?
– Апатия не приводит к «майданам» или «антимайданам». Она приводит к отсутствию политической активности и (или) эмиграции из страны. Я думаю, что в случае с Арменией будет происходить и то, и другое. У меня сложилось такое впечатление, что на последних армянских выборах у населения была главная эмоция – безысходность. Выбирали между плохим и худшим. Кочарян – плох, Пашинян – плох. Но большинство решило, что новый ужас – лучше старого, в итоге выбрали Пашиняна. А какой-то новой политической силы, которая зажжет пассионарность армянского народа, не вижу, хотя я глубоко не вникал в ситуацию. Но со стороны это видится именно так.