Эксперт: атаку на Гянджу совершили последователи идей нациста Нжде

11 октября около 2 часов ночи армянская армия, грубо нарушив гуманитарный режим прекращения огня, подвергла ракетному обстрелу город Гянджа, расположенный за пределами зоны боевых действий.

В результате обстрела Гянджи погибли 9 мирных жителей, в том числе 4 женщины, 34 человека получили ранения, среди них шестнадцать женщин и шестеро детей.

Гянджа была обстреляна армянами из тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Ракетно-артиллерийские удары вооруженных сил Армении по мирному населению и гражданской инфраструктуре Азербайджана – это варварство. На языке юридической науки это называется нарушением правил ведения войны, норм международного гуманитарного права и военным преступлением. Именно за такие преступления верхушка гитлеровской Германии и наиболее видные нацисты были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед Олег Кузнецов.

«Безоговорочно осуждая эти преступные деяния армянских военных, мы совершенно отчетливо должны понимать, что еще до начала боевых действий в Карабахе и вокруг него армянская политическая элита не раз говорила о том, что отдаст приказ наносить удары по гражданской инфраструктуре Азербайджана – по мирным городам, Мингячевирской ГЭС, нефтеносным полям Абшерона, нефте- и газопроводам. То есть еще задолго до начала боевых действий армия и власти Армении готовились вести войну с расчетом на физическое уничтожение, то есть на геноцид азербайджанского народа. Иными словами, они никогда не скрывали того, что изначально готовы вести преступную войну преступными средствами и методами», – подчеркнул собеседник сайта.

Отметив, что Армения нанесла удар по Гяндже после того, как в Москве министрами иностранных дел воюющих стран был подписан документ о временном прекращении огня в гуманитарных целях, Кузнецов сказал, что тем самым официальный Ереван в очередной раз показал себя недоговороспособной стороной нагорно-карабахского конфликта, готовой ради сохранения собственной власти вести войну до последнего армянина и азербайджанца.

«Именно так поступали нацисты в годы Второй мировой войны. Впрочем, ничего иного от апологетов и последователей идей нациста Гарегина Нжде ожидать было нельзя. Сформулированная им под влиянием идей Адольфа Гитлера теория цехакрона – армянской разновидности нацизма – была, есть и будет движущей силой агрессии Армении в регионе Южного Кавказа. Поэтому сегодня перед армией Азербайджана стоит цивилизационная миссия по уничтожению этой угрозы и созданию условий для суда над ее носителями.

Война за освобождение Карабаха от армянской оккупации – это не только Отечественная война азербайджанского народа за территориальную целостность своей страны, но еще и война цивилизации против средневекового варварства, война нравственных ценностей человечества против клерикального эгоизма армянского национализма, война за мир и стабильность в одном из ключевых регионов Евразии. Поэтому я вновь желаю победы азербайджанскому оружию и мужества азербайджанскому народу», – заключил российский эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ