Эксперт: Азербайджан – многонациональная страна, здесь все равны

Для народов Азербайджана Вторая Карабахская война стала Отечественной и освободительной.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с бывшим депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджане, кандидатом экономических наук Валентином Денисовым:

– Сегодня уже можно говорить об итогах Второй Карабахской войны. Как вы расцениваете победу Азербайджана и тотальное поражение Армении?

– Я бы сказал лишь о первых итогах этой войны. Почему так? Необходимо время для комплексного анализа событий самыми различными специалистами: военными и гражданскими. Не только народы стран–участниц конфликта, но и мировое сообщество должно наконец-то узнать правду об этом затяжном конфликте между Азербайджаном и Арменией, его истоках и причинах, в первую очередь, исторических и политических.

Лично для меня победа Азербайджана очевидна. Разве он мог проиграть войну на своей собственной территории? Для народов Азербайджана она стала Отечественной и освободительной, и это факт.

Анализируя в эти военные дни информацию о происходящем на Южном Кавказе в самых различных мировых СМИ, я окончательно утвердился в мысли, что очень скудна и неправдива новейшая история как наука. Постсоветская молодежь не знает ни истории СССР, ни истории государств, провозглашенных на его бывших пространствах. Всевозможные «всезнайки» морочат молодые головы с экранов телевизоров, через интернет, зачастую небескорыстно. Вот над чем нужно работать сегодня ученым, преподавателям, общественности, в том числе азербайджанской диаспоре в мире. Причем по принципу: меньше эмоций, больше фактов.

– Можно ли считать полностью разрешенным карабахский конфликт, который долгое время считался замороженным?

– Разрешение конфликта, в моем понимании, лишь в начале пути. Почему я так думаю? Демаркация границ – это вопрос не одного дня. Подсчет понесенных потерь и убытков тоже. И еще на пути к возвращению к нормальному совместному проживанию представителей разных народов на этих территориях будет возникать множество непростых вопросов.

Я хорошо знаю представителей азербайджанских семей, которые 30 лет назад насильно были изгнаны из своих домов, со своей земли. Их, кстати, достаточно много проживает не только в Азербайджане, но и в России, других странах. Уверен, что те из них, кто примет решение вернуться на свою малую родину, сделают все, чтобы мир состоялся в каждом населенном пункте, на каждой улице, в каждом доме.

– Что, на ваш взгляд, будет происходить в регионе в ближайшие десять лет?

– Я на этот счет оптимистичный реалист. Знаю экономический потенциал Азербайджана, его возможности расширения инвестиционной программы, в том числе привлечения иностранных инвестиций. Народы Азербайджана очень патриотично настроены на то, чтобы в короткие сроки выровнять уровень жизни на всех по праву вернувшихся в Азербайджан территориях. Будут построены и уже строятся дороги, другие коммуникации, жилье, научные, образовательные, культурные, религиозные учреждения и центры. Будут стремительно развиваться промышленность и аграрный сектор. Уверен, что и представители российского бизнеса могут внести свой созидательный вклад в это историческое дело. Надеюсь, что не за горами то время когда в Шушу и другие города и поселения вновь вернутся многочисленные отдыхающие и туристы из других стран. Из России – несомненно.

– С переходом территорий под контроль Азербайджана и вводом миротворцев обнаруживаются последствия варварского отношения армян к памятникам культуры и истории, в том числе религиозным. Как, по-вашему, должна восстанавливаться справедливость в этом вопросе?

– Правильно оценить нанесенный ущерб освобожденным территориям, вернее Азербайджанской Республике, вправе лишь суд, возможно, даже международный. Нужна серьезная доказательная база, в том числе кино- и фотофакты, показания свидетелей. Это удел юристов. Знаю, что юристы в Азербайджане этим занимаются профессионально, и не один уже год. В завершение хочу подчеркнуть, что Азербайджан – многонациональная страна. Там нет первых и вторых народов. Все равны. Искренне желаю всем поскорее перевернуть эту страницу истории, жить мирно и счастливо, никогда не забывая о тех, кто отдал за победу свою жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ