Эксперт: Баку в военном плане значительно превосходит Ереван

По мнению российского эксперта, ОДКБ и Россия не возьмут на себя ответственность за провокационные действия Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал заявление, назвав руководство Армении виновным в срыве переговорного процесса по Карабаху. Такого же мнения придерживаются многие международные эксперты, считающие, что в сохранении статус-кво заинтересована именно армянская сторона.

На этом фоне очередное провокационное заявление сделали карабахские сепаратисты, которые объявили, что в 2022 году переведут свой «парламент» в Шушу. Это, очевидно, рассчитано на реакцию Азербайджана. Армянская сторона идет на откровенное обострение конфликта. Почему?

Как передает AZE.az, Media.Az побеседовала с исполнительным директором Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергеем Козловым, деканом факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС (Сибирский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации»).

– Стало известно, что представители непризнанной «НКР» решили перенести свой «парламент» в Шушу, азербайджанский город, находящийся на оккупированной территории. Делается это сознательно, нагнетается напряжение. И все это не способствует мирному урегулированию и переговорам. И, с другой стороны, это никак не поможет армянской стороне сохранить статус-кво. Как вы думаете, что происходит? Может, это вписывается в схему мирового хаоса, о которой часто говорят?

– Я могу сказать, что эскалация этого конфликта не выгодна никому. Но когда одна из сторон идет на такие демонстративные меры, то это означает, что она показывает свою непримиримость. Для чего это делает армянская сторона? Мне не очень понятно. Но я не думаю, что это проявление солидарности с движением, направленным на общий мировой хаос.

– Несколько месяцев назад супруга премьер-министра Армении Анна Акопян инициировала кампанию «Женщины ради мира». Но затем она сама в составе группы женщин прошла курс боевой подготовки на оккупированных азербайджанских территориях. И, буквально на днях Анна Акопян, при поддержке Минобороны Армении заявила об инициативе проведения учений для женщин в Армении. Напряжение в регионе нарастает, в связи с чем министр обороны Азербайджана Закир Гасанов призвал быть готовыми к пресечению любых провокаций.

– Еще раз скажу, мне не очень понятен подобный настрой армянской стороны. Если оценивать военный потенциал сторон, то совершенно понятно, что Азербайджан в этом плане значительно превосходит Армению. И по техническому оснащению, и по количеству живой силы. Так что действия армянской стороны у меня вызывают удивление.

Если попытаться анализировать логику армянской стороны, то сохранение статус-кво – Карабаха и семи районов, никак не увязывается с тем, что армянская сторона пытается спровоцировать Азербайджан на какие-то действия.

– А может быть, в этом как раз и цель? Вовлечь, скажем, союзников по ОДКБ. В июле, когда было обострение на границе Армении и Азербайджана, это не удалось. А сейчас проблема масштабнее. Турция заявила о полной поддержке Азербайджана. Это уже новый уровень. Может, задача развязать глобальный конфликт?

– Я убежден, что ОДКБ и Россия не возьмут на себя ответственность за те действия, которые предпринимает один из членов Организации договора о коллективной безопасности. Тем более, что это грозит эскалацией конфликта с вовлечением в него других сторон и стран, с которыми у России есть достаточно хорошие отношения, и двусторонние обязательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ