Администрация Трампа не придает большого значения какой-либо многосторонней группе в международных делах, в том числе и Минской группе.
Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с профессором политологии Национального университета обороны (США) Питером Ставракисом.
– Сегодня мир скатился к временам «холодной войны», вновь мы наблюдаем острое противостояние между Москвой и Вашингтоном. По каким направлениям, на ваш взгляд, проходят сегодня разногласия между Москвой и Вашингтоном?
– Отношения между США и Россией действительно поменялись, но я бы не сказал, что их можно охарактеризовать как противостояние. Мы должны смотреть на это с точки зрения Соединенных Штатов: с одной стороны, у нас есть американская общественность, которая больше сосредоточена на внутренних экономических вопросах и иммиграционной политике, чем на России. С другой стороны, есть президент США Трамп, который считает президента России Путина фигурой, достойной восхищения. С третьей стороны, есть Законодательное собрание Соединенных Штатов, которое объединилось в результате негативного поведения России. То есть, учитывая все это, можно сказать, что в отличие от прошлых времен Соединенные Штаты не имеют последовательной, единой политики в отношении России.
Теперь посмотрим на другую сторону медали. Путин восстановил оборонную мощь России, хотя и не так сильно, как ему хотелось бы. Он, совершенно очевидно, просто не любит Америку. Это личная, а не стратегическая точка зрения, и она будет одинаковой, независимо от позиции США по любому вопросу. Но общий взгляд России на США негативный.
Таким образом, одним из различий между «холодной войной» в прошлом и сегодняшним состоянием отношений между Москвой и Вашингтоном является то, что оба лидера в основном действуют по личным мотивам. У Соединенных Штатов раньше был единый идеологический подход к России. Что будет в будущем – пока неясно.
Тем не менее, полагаю, что две великие державы вряд ли обречены видеть друг друга в качестве врагов. Но и друзьями они тоже вряд ли станут. Логика великих держав в международной системе делает это невозможным, однако США и Россия должны будут проявлять осторожность в своих действиях. Это не означает, что они не могут работать согласованно над некоторыми вопросами. Можно представить две державы как соперников в игре в футбол или врагов в холодной войне, но это определяется готовностью обеих сторон принять одинаковые правила, одинаковые цели и приемлемую тактику. Это определит характер американо-российских отношений.
– То есть, возможность начала войны с участием великих держав – США и России – минимальна?
– Хотя американо-российские отношения непростые и есть места, где у России и Америки имеются противоречия, тем не менее, нет никаких причин рассматривать возможность войны между ними. Оба руководителя хотя и демонстрируют интерес к силе, однако они также выглядят довольно дружелюбно, по общему признанию, особенно тогда, когда Путин получает большую часть того, что он хочет. В некоторых моментах обеим державам следует проявлять осторожность, чтобы не нарушить интересы безопасности друг друга. Более того, и в США, и в России есть профессиональные военные, которые являются сдерживающим фактором для политических деятелей.
– Вам не кажется, что США с НАТО провоцируют Россию, наращивая войска на восточной границе Альянса? В Москве ведь это расценивают как угрозу и предпринимают ответные меры.
– Я согласен с тем, что последние действия по перемещению войск НАТО дальше на восток были ненужными и бесполезными. Но, сказав, что США и НАТО допустили ошибку, я не скажу, что это дает России право поступать так, как она хочет. В конце концов, это не просто военные маневры. Речь идет о суверенных странах. Например, то, как Москва решила ответить в Украине, было катастрофическим. Соединенные Штаты с самого начала украинских событий должны были быть более решительными с точки зрения разработки политики, которая предотвращает насильственное изменение государственных границ. В конце концов, можно утверждать, что Россия лишь усилила желание Киева искать поддержки у Запада.
– И все же, за последние 70 лет те или иные политики хотели улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, однако все они проваливались. Говорит ли это о том, что США и Россия – по сути – антагонисты и не могут сосуществовать вместе?
– Во-первых, нынешнее руководство обеих стран не справилось с этой задачей. Кроме того, за 70 лет, прошедших с начала холодной войны, ценности, которые вдохновляли оба общества, были подорваны. Конечно, Советский Союз исчез и вместе с ним исчезли ценности, связанные с коммунистическим обществом, но менее заметным является постепенное разрушение ценностей американского общества. С обоими лидерами и скомпрометированными ценностями невозможно улучшить отношения.
В то же время, я не верю, что эти два общества – американское и российское – навсегда обречены быть антагонистами. Но я также не верю, что эти две страны когда-либо смогут жить вне конкуренции, если только одна из них не примет ценностей своего противника. Это может произойти, но вряд ли в краткосрочной перспективе.
– Насколько велика вероятность начала американо-иранской войны?
– Это сложный вопрос, потому что он действительно опирается на некоторую стабильность в Белом доме по внешней политике. У нас нет этого в настоящее время, и трудно сказать, когда будет. Хотя, да, возможность войны между США и Ираном возросла.
– В последние пару лет Вашингтон, кажется, утратил интерес к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха, хотя США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Говорит ли это о том, что в Вашингтоне пришли к выводу о том, что Карабахский конфликт не разрешить мирным путем? Или все же, Вашингтон решил переложить вопрос решения конфликта на Россию?
– Администрация Трампа не придает большого значения какой-либо многосторонней группе в международных делах, в том числе и Минской группе. Это отражает лишь слабость нынешней администрации в выработке политики. Думаю, после Трампа Соединенные Штаты будут с большим интересом относиться к вопросу мирного урегулирования Карабахского конфликта. Пока же, бездействие Вашингтона предоставило России возможность решать эту проблему.