Эксперт: цены на нефть быстро не восстановятся – идет ценовая война

Как только угроза пандемии коронавируса сойдет на нет, восстановление экономической ситуации произойдет достаточно быстро. Исключение – цены на нефть.

Беспрецедентные меры, которые принимают практически все государства мира в связи с пандемией коронавируса COVID-19, могут обрушить темпы роста глобальной экономики в 2020 году в два раза, до 1,4–1,5%.

Как передает AZE.az,об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития.

Между тем, еще в августе 2019 года директор аналитического департамента российской компании «Альпари», кандидат экономических наук Александр Разуваев опубликовал материал, в котором спрогнозировал, что глобальную экономику может разрушить новая пандемия. Он отметил, что еще в 2017 году ученые и организации в сфере здравоохранения заявили, что ближайшая пандемия неизбежна, но при этом ни одна страна, включая США и Китай, не готова противостоять будущим волнам болезни.

«Конечно, медицина не стоит на месте, но и инфекция сейчас распространяется быстрее, чем 100 лет назад, ведь мир стал еще более глобализованным. Миллионы людей живут не в сельской местности, а в городах. В случае новой пандемии пострадают, прежде всего, транспорт и туризм. То есть, упадут цены на нефть. Для России это вдвойне плохо, страна столкнется со значительными расходами на здравоохранение и резким падением доходов бюджета.

Что будет в этом случае с рынком акций? Мировая рецессия и падение котировок, рост стоимости кредитов. В плюсе только фармацевтический индекс, акции частных клиник. Так что можно будет неплохо заработать, если вы, конечно, в прямом смысле слова останетесь живы», – написал Александр Разуваев.

Как передает AZE.az со ссылкой на Media.Az сегодня беседует с Александром Разуваевым, чей прогноз, сделанный более полугода назад, оправдался.

– Закрываются границы, в некоторых странах останавливается работа метрополитенов, вводятся карантины. Это удар по мировой экономике. Но ведь всегда есть выгодополучатели, бенефициары?

– Конечно. Сейчас это, прежде всего, производители медицинских масок, да и, в целом, фармацевтическая сфера. К примеру, в России популярна версия, что «Арбидол» спасает от коронавируса. Так что его, видимо, скупили целиком. Другие бенефициары – это те, кто играл на рынках на понижение. Случился обвал, они выиграли. Но, в целом, конечно же, COVID-19 нанес серьезный ущерб глобальной экономике.

– Закрываются кинотеатры, музеи. И есть версия, что это даст толчок для еще большего развития, например, видеосервисов по платной подписке…

– Да, возможно. Кроме того, скорее всего дополнительно заработают социальные сети, так как реклама может стать дороже из-за увеличения посещаемости. Люди сидят дома, но общение же нужно? Кроме того, есть потребность в поиске альтернативной информации, а это как раз соцсети.

Кроме того, я бы отметил тот факт, что закрываются школы и детсады. Следовательно, подорожают услуги нянь и репетиторов. Любая альтернатива нашей традиционной, уже в прошлом, жизни, будет пользоваться спросом. Доставка питания, воды, интернет-банкинг – все, что можно сделать онлайн или с меньшим количеством людей, становится крайне востребованным.

А вот доходы спортивной отрасли заметно снизятся. Какие-то клубы, для которых выручка с матчей очень важна, просто прекратят свое существование. Ситуация нестабильная. И чемпионат Европы по футболу могут отменить, и другие соревнования. Это все грустно, это финансовые потери.

– А режим карантина, изоляции – это оправданные меры?

– Конечно, это более чем оправданно! Многие забыли, что в советское время, еще в 60-70 годы прошлого века на некоторых территориях вводился жесткий карантин из-за вспышек холеры. Но это помогало ликвидировать угрозу эпидемии. Лучше карантина никто еще ничего не придумал.

– Как вы думаете, сколько времени потребуется мировой экономике для восстановления?

– Как только угроза пандемии коронавируса сойдет на нет, восстановление произойдет достаточно быстро. Исключение – цены на нефть. Это другая история, идет ценовая война.

– Кстати, в мире есть два способа борьбы с коронавирусом. Один – это китайский вариант, который предусматривает изоляцию целых городов и провинций. Второй – японский и южнокорейский, это когда проводится тотальное тестирование. А вот у Италии, Франции, Испании случился провал…

– Если говорить про европейские страны, то стоит отметить, что Европа уже давно живет в «расслабленном» состоянии. Она не готова к серьезным испытаниям. Что касается вариантов борьбы с коронавирусом, то лично мне больше нравится китайский вариант. Карантин, повторюсь, лучше всего.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о