Эксперт: то, что Мнацаканяна не пустили в США, просто игра

На днях газета “Грапарак” сообщила о том, что Вашингтон отменил предусматривавшийся визит главу МИД Армении Зограба Мнацаканяна в США, над которым армянская сторона работала длительное время.

Как передает AZE.az, своими мнениями об этом в беседе с Vzglyad.az поделились известные иностранные эксперты.

По словам директора Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития Андрея Иванова, одной из причин отмены этого визита, скорее всего, является оказание Арменией гуманитарной помощи Сирии.

«Сама по себе отправка армянских военных в Сирию не сможет кардинально изменить ситуацию в этой охваченной гражданским конфликтом стране. С другой стороны, это символичный шаг. С одной стороны, его можно считать попыткой улучшить отношения с Москвой. По крайней мере, в РФ именно так воспринято решение Никола Пашиняна, что он решил проявить солидарность с Россией», – отметил он.

Эксперт сказал, одновременно Ереван таким решением несколько дистанцируется от Вашингтона.

«То есть, на первый взгляд, будто армянская сторона решила развеять все слухи о прозападном курсе и окончательно выбрала российскую позицию. С другой стороны, Пашиняну важно показать, что при его руководстве Армения будет ставить перед собой амбициозные задачи. Подчеркну, армянские военные в Сирии не очень и нужны. Но зато их присутствие позволит говорить, что Ереван не замкнут исключительно на внутренних проблемах, а готов к экспансии», – сказал он.

Эксперт также отметил, что это решение Пашиняна также напрямую затрагивает проблему Нагорного Карабаха.

«Была опасность, что через некоторое в условиях отсутствия достижений в социально-экономической сфере, армянское правительство будет делать акцент на внешней политике. И первая очевидная мысль — начнется конфронтация в Нагорном Карабахе. Но Пашинян, как оказалось, решил пойти другим путем. Он решил энергию некоторых своих сторонников из числа националистов отвлечь на Сирию. Дескать, армяне это такой общепланетарный народ, которому по плечу решать сложные задачи в любой точке мира. Тем более что когда-то армяне жили на территории современной Сирии при Османской империи.

Так что отправку военных можно выдать за некое восстановление исторической справедливости. С этой точки зрения, Пашиняна можно похвалить. Потому что вписавшись в проблемы Сирии, на Нагорный Карабах просто не хватит сил и ресурсов. В то же время стоит помнить, что сама по себе национальная армянская идея предполагает постоянную экспансию. Пашиняну важно показать внутренней аудитории, что он верен этой идее. И хорошо, что объектом выбрана Сирия», – подчеркнул Иванов.

В свою очередь российский политолог Евгений Михайлов отметил, что возможная отмена визита главы МИД Армении в Вашингтон является не более, чем некой игрой.

«Сейчас отменят, а после договорятся и встретятся. По сути дела отправка армянских специалистов в Сирию не выглядит антиамериканским шагом. В Сирии проживало ранее много армян и то что эта республика делает некие самостоятельные шаги в сирийском вопросе не должно вызывать удивление.

Ереван посылает людей уже когда горячая фаза войны фактически приостановлена что и неудивительно. Собрать некие лавры на фоне чужих успехов это нормально.

Да и в России, которая с сомнением стала относиться к режиму Пашиняна, посыл специалистов, по мнению экспертов, данный шаг может быть принят с одобрением.

То есть весь этот якобы дипломатический конфликт может оказаться банальной и предсказуемой политической игрой, чтобы пустить пыль в глаза и скрыть возможно истинные цели Еревана и Вашингтона в отправке неких специалистов в Сирию. Вполне можно допустить, что действия Еревана согласованы с Вашингтоном пошагово», – отметил он.

Михайлов также отметил, что процесс урегулирования Карабахского конфликта данный случай никак не отразится. «Пора уже принять ситуацию, при которой становится очевидным, что решение этого противостояния зависит только от Баку, Анкары, Москвы и самого Еревана. Что касается Вашингтона, то, по сути, он уже не тот игрок, на которого стоит сильно надеяться. Пока Ереван это не поймет, ситуация с Карабахом будет не решена», – констатировал политолог.

Украинский эксперт Даниил Богатырев считает, что отмена визита Мнацаканяна в США может быть вызвана и отправкой армянских военных в Сирию.

«С момента появления в Сирии ограниченного контингента российских войск ходили слухи и выдвигались предложения о возможном привлечении к этой миссии войск других стран-участниц ОДКБ. Однако, пока привлекли только армянский контингент. На мой взгляд, это не случайно.

Вполне возможно, что таким образом Москва проверяет лояльность ереванских властей, пришедших к власти вместе с Николом Пашиняном. Ввиду политического прошлого последнего в России возникали опасения относительно возможной смены Арменией внешнеполитического вектора. Вероятно, отправка армянского контингента в Сирию была призвана “зацементировать” курс Армении на сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ», – считает он.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о