Эксперт: для Армении сам факт переговоров неприемлем. ВИДЕО

Армянское руководство не раз заявляло, что к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта необходимо привлечь представителей сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Как передает AZE.az, об этом, а также, почему армянская сторона обеспокоена проведением широкомасштабных военных учений в Азербайджане, канал CBC говорит с гостем студии -российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

– Почему последние заявления Минской группы ОБСЕ были резко встречены с армянской стороны?

– Я думаю, в этом есть две главные причины. Первая причина – до недавнего времени Никол Пашинян все-таки в большей степени был озабочен внутриполитической повесткой после захвата власти в мае прошлого года и ее лигитимизации в декабре прошлого года в рамках парламентских выборов. Все это время он боролся за власть. А теперь для него настало время формировать свою внешнеполитическую повестку.

Поэтому, чтобы чем-то отличатся от своих политических предшественников, он должен продвигать какие-то “политические новеллы”, придумывать что-то новое.

В ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта принципиального нового придумать невозможно.

– То есть они намеренно тормозят переговорный процесс? Азербайджан неоднократно заявлял, что об участии сепаратистского режима в переговорах речи быть не может.

– Они не тормозят переговорный процесс, а как я понимаю, для них сам факт переговорного процесса неприемлем. Потому что в этом случае им придется формулировать какую-то новую национальную идеологему, или им придется формулировать какую-то новую не связанную с историческим прошлым Армении внешнеполитическую позицию.

А на это у них сейчас объективно нет времени. А раз нет времени, значит какую-то стройную концепцию сделать невозможно.

В этом случае Пашинян будет упираться до последнего в своих идеях.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о