Эксперт: для Еревана неконструктивно отказываться от переговоров с Баку

Армения продолжает затягивать разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Насколько допустим отказ от соглашений, перестановки пунктов соглашений, ревизия договоренностей, которые были достигнуты ранее? Вопрос не праздный, учитывая политику, которую почти два года проводит премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На его действия в самой Армении реагируют по-разному. Кто-то одобряет, заявляя, что «без Карабаха найти решение конфликта невозможно» (цитата директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна), но при этом не учитывается азербайджанская община, изгнанная с оккупированных территорий.

До сих пор в Армении возмущаются встречей сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Армянские активисты высказали претензии в адрес пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, которая переадресовала их МИД Армении.

Как передает AZE.az, Media.Az попросила прокомментировать ситуацию ведущего специалиста российского Центра политической информации Владимира Саляева:

– Прежде всего, хочу отметить, что в свете происходящих в России событий, карабахский конфликт у нас не находится в центре внимания, сейчас это не первоочередное направление работы МИД России. Хотя о нем и не забывают. Но я знаю, что были споры по разным формулировкам…

– … Сейчас уже речь даже не о формулировках. Руководство Армении отказывается от любых компромиссов. По версии Еревана, все надо начинать с нуля. Включать армянскую общину в переговорный процесс, без азербайджанской общины. Иными словами, все предыдущие договоренности и наработки уже не учитываются. А тут еще и непрекращающееся возмущение в связи с тем, что глава МИД Турции встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, предъявляются претензии и официальному представителю МИ РФ Марии Захаровой. Возмущаются тем, что, якобы, Турция хочет стать сопредседателем МГ ОБСЕ.

– Понятно, что по вопросу Нагорного Карабаха руководство Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержит Азербайджан. Турецкий лидер очень умело работает по всем направлениям. Это и Ливия, и кризис, связанный с потоком мигрантов в Европу. При этом в Ереване понимают, что несмотря на все противоречия, Реджеп Тайип Эрдоган является важным партнером для Москвы.

Что касается Армении, то понятно, что ситуация с экономикой в стране оставляет желать лучшего. Серьезного продвижения нет, да и возможно ли оно там в принципе? И такие же метания по вопросу взаимоотношений с Азербайджаном в контексте ситуации с Карабахом. Есть клубок противоречий, но для Армении было бы неконструктивно отказываться от переговоров.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о