Эксперт: друг Армении делает шаги в сторону Азербайджана

Верный союзник армянских режимов в последнее время демонстрирует изменение позиций в отношении карабахских сепаратистов.

Франция становится все более активной в вопросе карабахского урегулирования. На днях новый посол Франции в Баку Закари Грос на церемонии вручения верительных грамот президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву заявил, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, желает мирного урегулирования конфликта в рамках уважения принципа территориальной целостности. Французский дипломат добавил, что Париж намерен активизироваться в этой сфере.

Еще ранее, летом этого года президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон в ходе встречи в форте Брегансон говорили о Карабахе.

Об изменении позиции Франции свидетельствует и серия судебных решений, по которым были аннулированы несколько «Хартий о дружбе», подписанных между несколькими административными единицами Франции и населенными пунктами на оккупированных территориях Азербайджана.

Как передает AZE.az, за комментарием Media.Az обратилась к политологу, франковеду, к.и.н., доценту Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорю Игнатченко.

– Франция заявляет о намерении активизировать свои усилия по урегулированию карабахского конфликта. При этом известно, что Франция при Эммануэле Макроне претендует на роль лидера Европы. И все заметнее трения между Парижем и Вашингтоном. Что происходит? Париж и Вашингтон могут начать противостояния в рамках той же Минской группы ОБСЕ, где три сопредседателя – США, Россия и Франция? И французы, вроде бы, нашли общий язык с Москвой…

– Понятно, что для французской внешней политики, для президента Макрона традиционно важно добиваться триумфов. Они могут достигаться какими-то дипломатическими шагами. Эммануэлю Макрону нужно показывать свою активность и успехи, а это зачастую легче сделать на внешнеполитическом поприще, а не внутриполитическом.

Конечно, участие в разрешении конфликтов, спорных вопросов, является традиционным и удобным способом для того, чтобы повысить значимость собственной державы. Повторюсь, Макрону нужны победы. Среди набора международных конфликтов и проблем – вопрос Нагорного Карабаха, это тот случай, когда урегулирование можно представить как достижение Франции.

Вопрос Карабаха встраивается в международную тематику: Украина, Сирия, Ливия, Иран. В решении и этих проблемных ситуаций Франция может заработать свои очки, укрепить свой статус.

– Несколько месяцев назад французские суды стали аннулировать соглашения о побратимстве между французскими городами и находящимися под армянской оккупацией азербайджанскими населенными пунктами. Это процесс продолжается до сих пор. Можно ли считать, что эти решения вписываются в план Парижа по активному участию в решении карабахского конфликта?

– Здесь необходимо понимать, что во Франции действует активное и влиятельное армянское лобби, которое влияет и внешнеполитическую линию французских руководителей Пятой Республики. При предыдущем президенте Франсуа Олланде армянское лобби вообще очень сильно влияло на политику на Южном Кавказе.

Сейчас, при президентстве Макрона могли сместиться акценты по закавказской проблематике. Можно заметить шаги в сторону Азербайджана. И, вполне возможно, что это происходит в контексте американо-французских отношений при Дональде Трампе. Они складываются не так хорошо, как предполагали в Париже. Конечно, если бы к власти в США пришла Демократическая партия, то все было бы иначе.

– Учитывая складывающуюся ситуацию, возможно ли объединение усилий Франции и России, в том числе и в Минской группе ОБСЕ по Карабаху. А есть еще вопрос Ирана, где позиции Европы и России достаточно близки.

– Я думаю, что это не вопрос краткосрочной перспективы. Диалог Франции и России выстраивается постепенно, осторожно. Но видна динамика в сторону некоторого улучшения взаимодействия.

Что касается Ирана, то ситуация здесь довольно сложная. У каждой страны есть свое видение этой проблематики. У Парижа и Москвы все-таки различные оценки ситуации. Сближение позиций – это процесс длительный.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о