Эксперт: Ереван не зря боится сближения Анкары и Москвы

Опасения Еревана понятны, ведь сближение Турции и России – положительный момент для Баку.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Берлине со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Россия и Турция «решительно завершили сделку по зенитной ракетной системе С-400, несмотря на давление». Турецкий лидер, конечно же, имел ввиду Соединенные Штаты. Многие аналитики считали, что Турция в итоге передумает, и не будет завершать сделку с Россией по ЗРК С-400 из-за опасений в связи с американскими санкциями. Но президент Эрдоган показал характер.

Как передает AZE.az, для Media.Az ситуацию комментирует эксперт по Турции, главный редактор «МК в Турции» Яшар Ниязбаев:

– О том, что США могут сделать, они говорят открыто. И вы верно заметили, что до определенного момента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все это (покупку С-400) придумал для шантажа. Чтобы американцы пересмотрели свою позицию в отношении Турции и курдских группировок на севере Сирии, которых Вашингтон поддерживает. При этом США считают Рабочую партию Курдистана террористической организацией, а вот с ее ответвлениями американцы почему-то считают возможным сотрудничать. Это большой раздражитель для Анкары.

В результате мы увидели решимость Эрдогана по приобретению комплексов С-400. Турецкий лидер объясняет это тем, что Россия передает технологии, кроме того, будет совместное производство. Правда, с российской стороны это не совсем подтверждается. Но какое-то совместное производство будет.

– Что теряет Турция, чем угрожают американцы?

– Прежде всего, это потеря возможности производить комплектующие для самолетов F-35, за что Турция получала около 13 миллиардов долларов. Другая проблема – страна не сможет получить эти самолеты пятого поколения, хотя в Анкаре не теряют надежды. Кроме того, возможны экономические санкции, различные эмбарго, замораживание счетов высших должностных лиц страны. Есть вопрос государственного Halkbank, который в США обвиняют в нарушении американских санкций против Ирана.

В целом, можно говорить, что отношение к США в Турции изменилось. Союзничество с Америкой во времена «холодной войны» было актуальным, но сейчас эта актуальность уже утрачена. Анкара ищет свой, независимый путь, о чем свидетельствуют ее действия в Ливии, Сирии и так далее.

– Турецкая армия – вторая по численности в НАТО. Может ли Анкара, учитывая происходящие события, выйти из Североатлантического Альянса? Недавно была информация, что турецкие власти запретили американцам использовать авиабазу «Инджирлик» для возможных атак на Иран. Это странно, получается, что одна страна НАТО запрещает другой стране Альянса использовать авиабазу.

– Официального запрета на использование «Инджирлик» не было. Но, да, по неофициальным каналам такое предупреждение американцам могло поступить. Однако здесь надо учитывать, что Америка уже давно не использует эту авиабазу для выполнения своих сверхсекретных военных задач. Но и Турцию понять можно, Анкара очень хорошо общается в треугольнике «Россия-Иран-Турция». Становиться стороной американо-иранского конфликта, конечно, не хотелось бы. К счастью, пока мир избежал этой войны.

Теперь что касается НАТО. Выход из Североатлантического Альянса в Турции не обсуждают. Об этом говорят только радикалы (крайне левые или крайне правые), да и то не во весь голос. Опросы населения показывают, что нет никакого негатива в отношении НАТО. При этом, да, СМИ демонизируют США и президента Дональда Трампа, но не Североатлантический Альянс. Вспомните, когда президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у НАТО «произошла смерть мозга», кто первым отреагировал? Турция! Президент Эрдоган высказался очень жестко, осудив Макрона за эти слова.

–  Сближение Турции и России очень беспокоит соседнюю Армению, и это понятно, поскольку в этот союз легко может войти Азербайджан…

– Азербайджан является членом Движения неприсоединения, более того, возглавляет эту структуру. Думаю, Баку и дальше будет придерживаться нейтральной позиции. Но опасения Еревана понятны, ведь сближение Анкары и Москвы – положительный момент для Баку. Потому что Турция может использовать свои хорошие отношения с Москвой, как-то повлиять путем переговоров с Россией на урегулирование карабахского конфликта. В Армении это понимают.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о