Эксперт: если Армения может, пусть покупает больше вооружений

Рособоронэкспорт и Министерство оборонной промышленности Азербайджана в ближайшее время намерены подписать новое соглашение в сфере оборонной промышленности. Заместитель министра оборонной промышленности Яхья Мусаев в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019» в Москве провел встречу с генеральным директором Рособоронэкспорта Александром Михеевым, сообщило на днях агентство «Москва-Баку». Кроме того, Яхья Мусаев встретился с гендиректором корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борисом Обносовым.

При этом сообщается, что и Армения собирается заключить контракты на поставки нового вооружения из РФ. Но какое оружие может Армения получить у России в кредит, который, судя по всему уже исчерпан?

Как передает AZE.az, Media.Az попросила ответить на вопросы одного из ведущих российских военных экспертов, заместителя директора российского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

– Баку анонсировал новое соглашение с Москвой по поставкам вооружений. Одновременно и Армения заявляет, что собирается что-то приобрести. Гонка вооружений между Азербайджаном и Арменией продолжается? 

– Гонка вооружений, в общем-то, никогда и не прекращалась. Просто все определяется финансовыми возможностями каждой из сторон.

– Власти Армении в последние недели часто говорят о том, что намерены приобрести новейшие виды наступательного оружия. При этом известно, что на кредит в 100 миллионов долларов покупаются два (по другим данным четыре) самолета СУ-30. Неужели Армения собирается что-то получить не в кредит?

– Вот тут я даже гадать не собираюсь. Когда они (армянская сторона – ред.) что-нибудь приобретут, тогда я и прокомментирую. Заранее говорить о том, что, когда и по какой цене может купить Армения – я не могу.

– Азербайджан приобретает оружие не в кредит, а Армения, напротив…

– Это уже экономика, а не военная сфера. Все зависит от того, сколько у Армении свободных денег. Ереван, очевидно, пользуется тем, что является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

– Кстати, об ОДКБ. Армения постоянно говорит о том, что обеспокоена тем, что страны-члены ОДКБ продают оружие Азербайджану. Баку действительно закупает вооружение и у России, и у Беларуси. А что мешает Армении приобретать больше у своих союзников?

– В принципе, Армении никто не мешает покупать больше вооружений. Но подобные заявления Еревана носят уже политический характер, где апеллируют к союзническим отношениям (со странами ОДКБ – ред.).

– То есть, были бы деньги, Армения покупала бы больше оружия…

– …Безусловно, были бы деньги. И никто, в этом случае (в Ереване – ред.) никаких претензий бы не предъявлял.

– Когда может закончиться гонка вооружений, к чему она может привести? Кстати, есть мнение, что США заставили СССР тратить больше, чем могла себе позволить страна, а это привело к распаду Советского Союза.

– Начну с СССР. Это крайне неоднозначный момент. Для меня совершенно неочевидно, что Советский Союз развалился из-за гонки вооружений. Это ничем и никак не доказано, были другие причины. А что касается гонки вооружений на Южном Кавказе, то она может продолжаться вечно. Возьмем, например, Индию и Пакистан. Там эта гонка продолжается примерно 70 лет.

Так что, либо карабахский конфликт разрешится военным путем, либо гонка вооружений будет продолжаться вечно.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о