Эксперт: Если будет нападение на Армению, ОДКБ приступит к делу

Через несколько дней в Азербайджане начнутся очередные совместные военные учения азербайджанских и турецких военных соединений. Как сообщает официальный сайт Министерства обороны Азербайджана, с 1 по 3 мая с.г. в Азербайджане пройдут турецко-азербайджанские тактические учения под лозунгом «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019». 22 апреля в Баку в торжественной обстановке встретили турецких военнослужащих, которые примут участие в указанных учениях.

В преддверии учени армянские СМИ с тревогои пишут о “турецко-азербайджанском военно-политическом блоке”.

“Военные эксперты, конечно, не сомневаются в том, что на этих турецко-азербайджанских учениях, как минимум, теоретически, в качестве основного противника будет рассматриваться именно Республика Армения”, – отмечают армянские аналитики.

Согласно официальному сообщению, целью учений является «координация взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции, повышение боеспособности, развитие навыков проведения совместных действий». Сообщается также, что к учениям будут привлечены противотанковая, артиллерийская техника, военно-транспортные вертолеты, противовоздушная оборона двух стран и зенитно-ракетный комплекс. Учения проводятся в рамках соглашения о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

“Вообще подобные военные учения с участием вооруженных сил этих двух союзных государств в последние годы довольно часто организуются параллельно с турецко-азербайджанским стратегическим, этническим и политическим сближением”, – пишут армяне.

Российский военный эксперт, заместитель директора Московского Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин напоминает, что Россия после обострения ситуации в 2015-16 гг, за последние 2-3 года довольно углубила свои отношения с Турцией в различных сферах и особенно по вопросу урегулирования сирийской проблемы, но это, по словам военного эксперта, напрямую не касается вопросов Кавказского региона. В любом случае Храмчихин уверен, что в случае любой военной агрессии против Армении со стороны какой-либо страны, в том числе Турции или Азербайджана, ОДКБ во главе с Россией отреагирует и предпримет соответствующие действия.

«ОДКБ действует. То есть, если будет прямое нападение на Армению со стороны какой-либо страны, хочу подчеркнуть, что именно на Армению, то это станет основанием для соответствующих действий ОДКБ», – отметил российский эксперт.

Храмчихин не видит ничего нового в предстоящих турецко-азербайджанских тактических учениях, говоря, что здесь нет ничего удивительного или неожиданного, поскольку Турция и Азербайджан являются военными союзниками и давно отрабатывают различные сценарии совместных военных действий, проводят совместные учения по этим сценариям для гармонизации совместных военных действий соответствующих военных подразделений двух стран, повышения боеспособности и решения других задач. Военный эксперт говорит, что формально подобные действия могут быть разработаны против любого противника, но нет сомнений, что основным противником, конечно, является Армения. «Во всяком случае, так для Азербайджана», – добавляет Храмчихин.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments