Эксперт-международник: карабахский конфликт решили без Минской группы ОБСЕ

По мнению российского эксперта, лучше всего, когда региональные проблемы решаются в регионе.

Президент США Джозеф Байден во время недавней Мюнхенской конференции по безопасности заявил о возвращении Соединенных Штатов в Европу. Активизация внешнеполитического вектора Вашингтона ожидалось после избрания демократического президента США. Чего же ожидать постсоветскому пространству?

Как передает AZE.az, своим мнение в беседе с Media.Az делится профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич:

– Первый момент, на который я хочу обратить внимание: на самом деле, господин Байден, говоря о том, что США возвращаются в Европу, не совсем прав. При всех нюансах, Соединенные Штаты не уходили из Европы, по большому счету, с 1918 года. Так что говорить о возвращении США не совсем корректно. Правильнее было бы сказать, что формы американского участия в европейских делах изменятся, а масштаб – увеличится. Но ни один американский президент после Вудро Вильсона не мог себе позволить уйти из Европы.

Что касается форм присутствия. Никому сегодня в Европе не нужна военная конфронтация. Поэтому Джо Байден продолжит прежний курс, который был и при Дональде Трампе. Речь о парамилитарных акциях и действиях. В известной степени это запугивание, шантаж, поддержка своих сторонников и наказание противников, использование международных институтов. Но все это, еще раз отмечу, в той или иной степени, делал и президент Трамп.

– После прихода новой американской администрации чаще звучат заявления о необходимости активизации Минской группы ОБСЕ, сопредседателем которой являются и США. При этом карабахский конфликт был урегулирован без МГ ОБСЕ. Без них же все решили. Что вы думаете по этому поводу?

– Хороший вопрос, в котором содержится и ответ. Действительно, ведь решили без них. Так что американские эмоции понятны. Наших заокеанских партнеров не устраивает то, что страны региона сумели найти компромисс, решение.

– И все-таки, можно чуть подробнее о реанимации Минской группы ОБСЕ, а ведь эту идею проталкивают, прежде всего, на Западе?

– Я думаю, что сейчас сложилась ситуация, при которой любая попытка улучшить договоренность может привести к ухудшению. Так зачем это делать? В чьих это интересах? Эти американские предложения (относительно Минской группы ОБСЕ – ред.) не в интересах Азербайджана, вряд ли они выгодны Армении. И они не заинтересуют Турцию.

Лучше всего, когда региональные проблемы решаются в регионе. И реакция Президента Азербайджана Ильхама Алиева на визит французского и американского сопредседателей МГ ОБСЕ была характерной, и в этой же реакции содержится ответ на ваш вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ