Эксперт: Минск может продать Баку и оружие и военные технологии

Азербайджан более платежеспособный торговый партнер в сравнении с Арменией (в том числе и в сфере вооружений).

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с беларуским военным обозревателем Егором Лебедком.

– Как вы оцениваете текущий уровень военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью?

– Уровень военно-технического, как и в целом политического сотрудничества Беларуси и Азербайджана, весьма высок. Связано это, в первую очередь, с личными взаимоотношениями Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Во время визита Алиева в Беларусь в 2015 году Лукашенко сказал: «Дай Бог, чтобы у меня были с каждым руководителем такие отношения».

Во время того визита, Лукашенко также упомянул: «Мы помним, когда в трудное время вы [И. Алиев] подставили нам плечо, не оглядываясь притом. И когда-нибудь можно в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружески в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами».

Речь идет, в том числе, и о поставках азербайджанской нефти в Беларусь для загрузки НПЗ в 2011 году, когда Россия заметно сократила поставки нефти в Беларусь в ходе очередной «торговой войны». Это хорошо видно по динамике товарооборота между нашими странами.

Экспорт вооружений из Беларуси в Азербайджан имеет достаточно давнюю и положительную историю начиная с 2005 года, с поставок образцов советской техники (Т-72, Су-25, артиллерия и др.). Со временем начались поставки услуг и техники уже белорусского производства – от модернизации С-125 до уровня «Печора-2Т» до поставки РСЗО «Полонез».

Точно сказать о стоимости поставленной Беларусью военной продукции сложно, можно дать лишь приближенную оценку по статистическим данным внешней торговли по непубликуемым позициям (в которые входят вооружения, летательные аппараты, драгоценные металлы), с 2006 года получается 904 млн. долларов. Самый большой годовой объем экспорта Беларуси в Азербайджан приходится на 2018 – год поставки крупной партии РСЗО «Полонез».

Намечено и расширение взаимодействия в данной сфере. Так, во время визита Ильхама Алиева в Беларусь в 2018 году были подписаны соглашения между рядом соответствующих государственных структур, в том числе меморандум о взаимопонимании между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Министерством обороны Азербайджана о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны, который, по словам И. Алиева, «в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси, потому что ее продукция очень качественная и эффективная».

– В чем преимущество продукции беларуского ВПК, например, перед российским или украинским, с которыми у Азербайджана также тесные связи?

– Наряду с преимуществами, которые отметил президент Азербайджана, а именно, «продукция очень качественная и эффективная» следует добавить и такой аспект, как конкурентоспособная цена. Есть и политические моменты. Ряд предприятий России находится под санкциями США, в отличие от беларуских. Торговля оружием не всегда упирается лишь в цену и качество, немаловажным аспектом является и политическое взаимодействие между государствами, что в случае между нашими странами идет на пользу Беларуси.

Еще один существенный аспект – это возможность передачи/продажи не только изделия, но и технологий его производства. Как показал опыт ВТС с Китаем – даже самых серьезных изделий вроде шасси МЗКТ для ядерных ракетных комплексов. Вопрос только в цене, политических препятствий для передачи военных технологий, интересных Азербайджану, нет. Также Беларусь осуществляет достаточно полное сопровождение обслуживания поставляемых вооружений – от технического до подготовки военных кадров.

– Учитывая ТВД в Карабахе, что еще могла бы предложить Беларусь Азербайджану?

– Беларусь не производит вооружений, предназначенных специально для ведения боевых действий в условиях гористой местности. Но Беларусь может предложить ряд услуг и продукции для сухопутного ТВД. Среди таковых можно выделить следующие:

– автоматизация и построение единой системы управления ВВС и ПВО

– пункты управления войсками, аппаратно-программные комплексы управления подразделениями сухопутных войск

– оптико-электронная продукция военного назначения. Прицелы для стрелкового оружия, в том числе для ночных условий, дальномеры, приборы дневной/ночной разведки и контроля местности, прицелы бронетанковой техники

– комплексы защиты авиации от поражения радиоуправляемым оружием «Сателлит», «Вереск»

– беспилотные комплексы РЭБ и вскрытия ПВО противника, например, «Кондор-2» с радиоаппаратурой «Вега-Р»

– модернизация артиллерийских систем: от модернизации боевых машин, до снарядов и установки комплексов управления огнем (одну из последних таких разработок – комплекс управления огнем артиллерии 7А0917 («Лектор») – Азербайджан уже получил).

Смещение методов противоборства между государствами к не силовым/не летальным, а также необходимость формирования положительного мнения международной общественности о происходящих событиях, могут, в принципе, привести к противостоянию в регионе не чисто силовому/военному, а к не летальному противоборству либо к ведению боевых действий с минимально возможным количеством жертв с обеих сторон. Здесь Беларуси тоже есть что предложить: от комплексов воздействия на спутниковую связь и телефонную GSM связь (в том числе с возможностью дезинформации абонентов), до не летальных комплексов противодействия танкам вроде изделия «Хамасин».

– Минск и лично А.Г. Лукашенко не раз подвергались критике со стороны Еревана за тесное военно-техническое и политическое сотрудничество с Баку. Как в Беларуси реагируют на подобную критику и насколько обоснованной ее считают?

– Объективно, с точки зрения целей и духа ОДКБ, а не только формальной стороны, критика Армении в адрес Беларуси за поставки вооружений Азербайджану вполне обоснована и справедлива, поскольку две последние стороны находятся в состоянии активного противостояния, а Беларусь и Армения в одном военно-политическом блоке. В то же время, эту критику в Беларуси всерьез не воспринимают. За все время А. Лукашенко, отвечая на критику, высказался в отношении поставок «Полонезов» в Азербайджан только один раз: «Не надо нас упрекать, что мы торгуем оружием с Азербайджаном. … Так вот, чтобы вы знали: ракетный комплекс “Полонез”, когда мы его получили, поставили на вооружение, мы пригласили на испытания… и армян, и азербайджанцев, и россиян. … Я тогда … и армянам говорю (знал, что будут проблемы): “Я готов вам аналогичный комплекс поставить”. Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский “Искандер”».

Азербайджан более платежеспособный торговый партнер в сравнении с Арменией (в том числе и в сфере вооружений). Кроме того, отношения Беларуси с Арменией в рамках ОДКБ осложнились из-за разных подходов к назначению генерального секретаря ОДКБ. Также стоит отметить, скажем так, не лучшие личные отношения А. Лукашенко и Н. Пашиняна. Поэтому, критика со стороны Армении не будет восприниматься Беларусью серьезным образом в отношении поставок вооружений в Азербайджан.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о