Эксперт: Минская группа ОБСЕ всего лишь имитирует деятельность

Милитаристкие заявления армянских оккупантов не содействуют мирному процессу, а только усугубляют и так не простую ситуацию в регионе.

Как передает AZE.az, интервью Axar.az с украинским политологом Ринатом Ковбасюком:

– Один из “официальных лиц” сепаратистского режима в Карабахе Самвел Бабаян сделал заявление о нецелесообразности заключения военного союза между «НКР» и Арменией. По его словам, все дело в армянской армии. То есть, по сути, он признает, что нет никаких «сил самообороны»?

– Простите, а вы чему-то удивляетесь? Активность Самвела Бабаяна связана с внутриполитической ситуацией в сепаратистском регионе. Среди армянских оккупантов в Карабахе есть ещё и определенный раскол, и на данный момент каждый по свою сторону баррикад играет свою роль, в том числе делая те или иные заявления, чтобы повысить личное положение. Поэтому, в первую очередь, стоит подчеркнуть, что в данный момент Бабаян просто констатировал фактическое положение вещей, подчеркнул тем самым несостоятельность сепаратистов в Карабахе.

Не исключаю также, что Бабаян пытается влиять на всеармянскую политику и тем самым вернуть себе статус, который был у него в прошлом.

– Так он же недавно сделал скандальное заявление, что в случае войны не станет оккупировать Геранбойский район Азербайджана, армяне его называют Шаумяновским, а предпочтет захватить Гянджу. Вопрос такой: во-первых, Степан Шаумян известен как организатор геноцида азербайджанцев (и не только, но и лезгинов, талышей, горских евреев). Случайно ли, что сепаратисты сохранили это название? И во-вторых, как можно расценить тот факт, что говорящие о мире армяне угрожают оккупацией новых территорий?

– Бабаян и вся эта камарилья – известные милитаристы, которые никогда и не пытались решить карабахский конфликт мирным путём. Поэтому любая эскалация в карабахском регионе на руку «Самвелам Бабаянам». То есть, эти политиканы пытаются на крови своего же народа и мирных азербайджанцев вернуться в большую армянскую политику.

– После этого заявление, ему возражал другой «герой», добавивший, что если армяне хотят дойти до Каспия, то им нужно захватывать новые районы. Почему на эти заявления не последовало хоть какой-то внятной реакции, хотя бы на уровне замов сопредседателей МГ ОБСЕ? И по Вашему мнению, что в такой ситуации остается делать Баку? Наблюдать, как разыгрываются аппетиты противника или же предпринять решительные шаги?

– Милитаристкие заявления армянских оккупантов не содействуют мирному процессу, а только усугубляют и так не простую ситуацию в регионе. Азербайджан уже не раз показал, что в случае очередной армянской провокации даст жесткий ответ и не будет церемониться с оккупантом. Поэтому любые заявления армянских политиков – не более чем декларации, более того, я уверен, что учитывая постоянную модернизацию вооруженных сил Азербайджана, оккупированная территория будет освобождена в относительно недалёкой перспективы.

Что касается Минской группы, то, к сожалению, никакой серьезной реакции от них ждать не стоит, организация всего лишь имитирует деятельность, выражая всеобщую обеспокоенность и в тоже время не предпринимая никаких реальных шагов, чтобы остановить армянского агрессора. Считаю, что официальный Баку должен поставить вопрос о целесообразности дальнейшего участия в МГ, а также рассмотреть возможность обращения в другие международные структуры, которые возможно будут более эффективны в решении карабахского конфликта. В крайнем случае – воспользоваться правом применения силы.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments