Эксперт: Минская группа – политический труп, давно прогнивший и протухший

По мнению российского эксперта, формат «2 + 2» (Азербайджан, Армения, Россия и Турция) – это сейчас наиболее адекватный формат, потому что других реальных сил в регионе нет.

Минская группа сейчас – атавизм, анахронизм. Может быть, до ближайшей сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) она еще формально просуществует, но сразу же, как только состоится первое масштабное заседание этой структуры, она будет ликвидирована за ненадобностью и по причине того, что ее миссия выполнена другими силами.

Как передает AZE.az, об этом в интервью Axar.az сказал известный российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

«О том, что Минская группа себя изжила, я говорил и писал, наверное, уже года два назад, а может быть и больше.

Минская группа – это политический труп, уже давно прогнивший и протухший. Поэтому не стоит воспринимать Минскую группу как нечто серьезное в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Да собственно никакого конфликта уже и нет: вопрос решен, урегулирование состоялось», – отметил собеседник сайта.

Говоря в этом контексте о необъективной позиции, которую в начале боевых действий в Карабахском регионе Азербайджана продемонстрировал президент Франции, страны – сопредседателя МГ ОБСЕ, Эммануэль Макрон, Кузнецов сказал, что это его стиль осуществления внешнеполитической деятельности как главы государства.

«Он пытается вмешиваться во всякие непонятные вопросы. В вопрос Беларуси вмешивался, и потом в турецко-греческий экономический спор по газовым месторождениям на шельфе он также пытался вмешиваться, даже корабли посылал. В Карабах пытается вмешиваться. Мы знаем, какой ответ он везде получает. Его либо вежливо, либо невежливо игнорируют. Поэтому мнение господина Макрона – это есть мнение исключительно господина Макрона и даже не мнение всей Франции, как это может показаться. Этот вопрос можно обсуждать, но считать, что он является каким-то принципиально важным – не думаю. Я думаю, что все, вежливо улыбаясь, в кармане держат фигу и над ним хихикают», – подчеркнул Кузнецов.

По мнению эксперта, формат «2 + 2» (Азербайджан, Армения, Россия и Турция) – это, скорее всего, наиболее адекватный формат, потому что других реальных сил в регионе нет.

«Понятно, что ни Россия, ни Турция уже не пустят в регион какую-либо третью силу. Конечно, на роль посредника мог бы претендовать Иран, но он, понимая, что опоздал по всем параметрам, самоустранился: в лице своего духовного лидера четко обозначил позицию стопроцентной поддержки позиции Азербайджана и отошел в сторону. Поэтому формат «2 + 2» – единственный объективно возможный в реалиях существующего дня», – резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ