Эксперт: нам казалось, что карабахский конфликт Украину не касается

«В ходе нынешней предвыборной кампании в Украине мы как никогда отчетливо увидели серьезные проблемы украинских СМИ».

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Media.Az заявила бывший председатель Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины, медиа-эксперт, член Комиссии по журналистской этике Украины Татьяна Лебедева.

По ее словам, стали заметны болезненные особенности украинских средств массовой информации: «Это неумение быть равноудаленными, соблюдать профессиональные и этические стандарты журналистики, быть сбалансированными и не ангажированными, учитывать интересы читателей, слушателей и зрителей, а не заказчиков. Этим грешили почти все СМИ, за редким исключением».

«Кроме того, наши СМИ часто позволяли себе перепечатывать абсолютно непроверенные материалы, в том числе и из ресурсов соседних государств, явно неравнодушных к тому, что происходит у нас в стране. Что непозволительно, ведь это дискурс, направленный против тех демократических процессов, которые происходят в Украине. Все это не работало на пользу имиджа Украины, не работало на пользу граждан, которые должны были сделать осознанный выбор. Более того, на мой взгляд, штабы многих кандидатов не доросли до нужного уровня прозрачности, открытости и понимания важности коммуникации», – подчеркнула Татьяна Лебедева.

 – А если ли какие-то нормы в Украине, предусматривающие, скажем, определенное количество часов бесплатного эфирного времени для кандидатов?

– Да, конечно. Эти нормы выписаны. Например, бесплатный эфир на Общественном телеканале Украины. И практически все кандидаты воспользовались этим. Правда, в меру своего понимания коммуникации. Один из кандидатов, к примеру, не буду называть его имя, прислал записи своих песен. В принципе, правилами это не запрещается, можно выступить лично, а можно послать какие-то материалы.

Кроме того, есть норма об обязательности дебатов перед вторым туром на Общественном канале. Это будет очень важно и интересно – двое лидеров президентской гонки должны будут принять в них участие. Те ток-шоу, которые были перед первым туром – они производили странное впечатление. Для одних кандидатов устраивали теплую ванну, задавали вопросы по типу «Расскажите, пожалуйста, почему вы такой замечательный?», а другим задавали жесткие вопросы.

Хочу отметить и поток «черного пиара». Некоторые телеканалы позволяют себе совершенно «убийственные» обвинения в адрес кандидатов, которые со временем могут быть опровергнуты или доказаны, но на сегодня они ничем не подкреплены. Это сильно влияет на атмосферу выборов. Хочу отметить еще один момент. Общественное телевидение устроило ток-шоу, которое называется «Обратный отсчет». В нем должны были принимать участие первые 18 кандидатов в президенты (по рейтингу). Пришли далеко не все, часть отказались от участия, в том числе и первая тройка лидеров…

– Кстати, о первой тройке. В штабе одного из кандидатов мне пожаловались на то, что Общественное ТВ не обращает на них внимания…

– Согласно мониторингам, которые проводили общественные организации и миссия ОБСЕ, к сожалению, действительно, в новостях Общественного канала практически отсутствовала информация об избирательном процессе. Но при этом, ток-шоу «Обратный отсчет» было хорошо принято аудиторией. Так что я думаю, что наше Общественное ТВ делает уверенные шаги, чтобы стать настоящим общественно-политическим каналом, но пока еще не завоевала уверенных позиций.

Вот вы говорите, что штабы жалуются на невнимание. У меня вопрос: «А какого внимания они хотели?». Может, они хотят монологов? Или теплых, заботливых вопросов? Но общественное телевидение не может и не должно этого позволять, как и не позволять «киллерства».

– В ходе нынешней предвыборной кампании в Украине, актуальной была больше внешнеполитическая тематика и экономика, чем взаимоотношения между Украиной и соседними странами постсоветского пространства, в том числе и с Азербайджаном. Вам так не показалось?

– В принципе, проанализировав ситуацию, вопросы к кандидатам и т.д., мы поняли, что не все правильно понимают функции президента. Некоторые кандидаты говорили о снижении тарифов, повышении пенсий. Но это сферы, которые не имеют отношения к президенту. Он, по Конституции, отвечает за внешнюю политику и контроль за несколькими силовыми структурами.

Украина непозволительно долго была далека от международного контекста, связанного с нашими соседями. Все мы знали о карабахском конфликте, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Нам казалось, что это все далеко и не очень нас касается. Но все взаимосвязано.

Возьмем тот же ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). У всех четырех стран, входящих в организацию, есть общая проблема – замороженные или пылающие конфликты, развязанные по инициативе одних и тех же сил. Это должно не просто объединять нас, это должно мотивировать общаться, перенимать опыт, учиться на ошибках друг друга.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о