На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян в годовщину начала так называемой «бархатной революции» в Республике дал интервью сразу нескольким российским СМИ, в которых снова зафиксировал свое видение армяно-российских отношений, обозначил свою позицию по нагорно-карабахскому урегулированию.
Как передает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» главные тезисы председателя Правительства Армении разбирает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.
– Алексей Валерьевич, на вопрос журналиста относительно того, что Армения тянет время в нагорно-карабахском урегулировании, Пашинян отвечает, что если кто-то думает, что конфликт можно решить за один день, за одну неделю или даже за год, ошибается и значит не имеет представления о нагорно-карабахском вопросе…
– Карабахский конфликт решается с 1992 года, с создания Минской группы ОБСЕ. Сколько лет прошло с тех пор, 27? 27 лет – это, мягко скажем, не один год. Можно по-разному относиться к позиции России, США, Франции, Азербайджана по урегулированию, но они предлагали конкретные планы по решению этого вопроса. Из Еревана же мы еще не увидели ни одного конкретного плана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
– Пашинян снова фиксирует свою идею привлечения за стол переговоров сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха и говорит, что, дескать, повестка, которую он сейчас предлагает неожиданна не только для Азербайджана, но и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но всем известно, что Азербайджан никогда не согласится на участие сепаратистов. Кроме того, переговоры уже идут без них.
– Еще в июне 2016 года в Санкт-Петербурге при посредничестве России был согласован план по карабахскому урегулированию – вопрос шел о демилитаризации прилегающих к Карабаху районов, передачи их Азербайджану. У меня вопрос – Пашинян отказывается от этого плана? Если да, то почему он не заявляет о его денонсации, об отзыве подписей. А если он от него не отказывается, то зачем в вопросе урегулирования изобретать что-то новое, когда для разрешения конфликта уже все есть.
Сегодняшняя позиция Пашиняна абсолютно непонятна. Он перечеркивает итоги венских и петербургских договоренностей или нет? Похоже, что перечеркивает. Иначе зачем изобретать велосипед. Значит, премьер Армении не хочет решать конфликт. Похоже, его устраивает, чтобы этот конфликт бесконечно находился в замороженном состоянии, он ему выгоден – ведь решать ничего не надо. Я так понимаю, что в Ереване делают ставку на эффект привыкания – такая нехитрая стратегия, весьма популярная в Армении. Они мыслят так, что 27 лет на них не давили и дальше будет то же самое. Во многом это, конечно, политически близоруко, но тем не менее. Плюс у них сохраняется надежда, что вот мы теперь нужны Западу для продвижения каких-то антироссийских инициатив, почему бы на этом не сыграть.
– И снова Пашинян говорит о российско-армянских отношениях… По его мнению, в отношениях Армении и России если что-то и произошло, то только в лучшую сторону. При этом он фиксирует, что в некоторых российских кругах есть подозрения о вмешательстве третьих стран в армянскую «бархатную» революцию… И вообще, констатирует он, в российских аналитических кругах не всегда понимают реалии Армении…
– Вы знаете, то, что Армению кто-то не понимает, я слышу от них все время. Это очень интересный факт. Вот все страны мира понимают – Россию понимают, США понимают, Францию понимают. Только со стороны Армении мы все время слышим жалобы о непонимании, что они какие-то совершенно особенные. А собственно, почему? Это первое.
Второе – допустим, вмешательства внешних сил не было. А что, разве Пашинян отказался от ассоциации с Евросоюзом? Что-то я этого не вижу. Хотя она направлена против Таможенного союза в рамках ЕАЭС. Пашинян, может быть, отказался от программ сотрудничества с НАТО? Наоборот, он их расширяет. В чем тогда его стремление наладить отношения с Россией?
– Для чего же он тогда снова так убеждает, что все у него с Россией хорошо, ничего не изменилось?
– Все просто – поскольку он реально переориентируется на партнерство с НАТО, поскольку он отказался от венских и петербургских договоренностей, что ему остается – создать информационное прикрытие – говорить о том, что все равно я России друг.
– Главными вызовами для Армении Пашинян называет нагорно-карабахский вопрос и повестку экономической революции. Как говорит армянский премьер, «мы надеемся решать их с помощью друзей и надеемся на то, что наше сотрудничество с Российской Федерацией в этом смысле будет эффективным»…
– Как интересно, какая фраза интересная. «Посредством друзей» – а кто эти друзья? Посмотрите, он не сказал «друга – России». Он сказал неких «друзей». Это первое. Второе – он сказал, что рассчитывает на помощь друзей, а в отношении России-то употребил слово «сотрудничество». С Россией у него только сотрудничество, если брать цитату, не более того. Россия в друзьях уже не числится.
– Год проходит с той самой «бархатной» революции в Армении. А чего добился Пашинян за этот год?
– А он для себя добился главного – по сути блокировал работу ОДКБ. Ведь именно армянская позиция блокирует на сегодняшний день работу этой организации. Пашинян поставлен во главе Армении и его задачей является подрыв ОДКБ и ЕАЭС. Пашинян фактически добился отказа от петербургских договоренностей по Карабаху и ему за это никто даже ничего не сделал. Негативное, но все-таки достижение.
– Ну хорошо, а что сделал Пашинян для своего народа, к которому он все время апеллирует?
– Особых достижений для народа я пока не вижу. Он добился ухудшения отношений с Россией, а это уже ставит перед Москвой вопрос о принятии каких-то контрмер. Вряд ли этого хотел армянский народ…
– На вопрос о том, что со стороны создается впечатление об отсутствии желания инвесторов вкладывать в Армению и что не хватает инвестиций для яркого проекта, Пашинян возражает и утверждает, что такой проблемы нет, а «масштабы инвестиций будут расти с каждым месяцем»…
– А кто будет инвестировать в Армению и зачем? Какие такие уникальные товары есть, которые производит Армения? Какие-то, может быть, уникальные производства. Ее географическое положение практически безнадежно. Выхода к морю нет, конфликт с Азербайджаном и Турцией. Остается только сообщение через Грузию. Кто и зачем будет инвестировать в Армению? Инвестиции во что? Недавно было интересное сообщение о закрытии Ванадзорского химического завода, там производился аммиак. Вот теперь химпроизводство они закрывают. А во что вкладывать – в туризм на озере Севан? Так это, по-моему, не самая приоритетная точка для туризма на земном шаре. Если даже брать добычу горных пород, туф, травертин, ну, в общем-то, да, такая добыча есть, но это не сумасшедшие инвестиции. В основном его, по-моему, закупают итальянцы, французы.
– Ну вот Пашинян ездит в Европу, о чем-то договаривается, о каких-то инвестициях…
– Вот именно, что «о чем-то». Причем Россию он в известность не ставит. А мы вроде как военно-политические союзники. Значит, он не считает нас настолько приоритетным союзником.
– Говорит, что граждане должны больше платить налогов… Отсюда, дескать, и финансов прибавится.
– Это идеология страны, которая исповедует, что она осажденная крепость. Я не исключаю, что в общем с такой политикой Армения рассорится с Россией. А это сильно подорвет ее позиции на Кавказе. Если они думают, что Франция или США будут ее защищать, то они сильно ошибаются.
– Сейчас председатель правительства России Дмитрий Медведев поедет в Армению, с визитом Путина не совсем понятно, есть информация, что до конца года…
– Визит Медведева будет, но никакой повестки встречи не анонсировано, не анонсировано, как соотносится соглашение Армении с Евросоюзом со взаимодействием с ЕАЭС, как соотносится программа партнерства с НАТО с членством Армении в ОДКБ. Эти вопросы снимаются с обсуждения, а ведь они очень важные.