Эксперт: переговоры с нынешней администрацией в Ереване бесполезны

Применение баллистической ракеты по гражданским кварталам городов должно быть классифицировано как военное преступление и явный акт отчаяния, считает немецкий эксперт, комментируя варварскую атаку армян по мирному азербайджанскому кварталу Гянджи.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с военным экспертом из Германии Тобиасом Пфеннигом.

– Армянские ракеты взрываются в городах Азербайджана вдали от линии фронта. Всего через несколько часов после подписания перемирия был атакован второй по величине город Азербайджана – Гянджа. Есть жертвы среди гражданского населения. Как назвать такой поступок армянской стороны?

– Сразу после нападения на Гянджу я уже заявил, что это явное военное преступление. То, что это случилось во время перемирия, только усугубляет ситуацию. Судя по видимому ущербу, нанесенному атакой на Гянджу, это было попадание баллистической ракеты по мирным жителям города. Мы здесь говорим не о сбитых ракетах «Град», которые случайно обстреляли что-то рядом с линией фронта, а о целенаправленной атаке на город вдали от линии фронта.

Несколько дней назад Армения уже упоминала о своем желании использовать баллистические ракеты «Искандер». Применение такого оружия против военных целей уже является радикальной мерой, но использование его по гражданским кварталам городов должно быть классифицировано как военное преступление и явный акт отчаяния.

– В течение двух недель между Азербайджаном и Арменией шли войны разной степени интенсивности. Ряд территорий и стратегических высот был оставлен противником. Как вы думаете, в чем причина успеха азербайджанской армии?

– Я считаю, что азербайджанская армия во многих отношениях превосходит армянские войска. Это неудивительно, поскольку Азербайджан – более крупное государство, чем Армения, с большим населением. Но я не хочу вдаваться в подробности, так как не считаю это главной причиной быстрого продвижения вперед.

Я думаю, что здесь главными являются два фактора: Армения потеряла поддержку со стороны России, и Россия не поддержит армян в Карабахе своими войсками. С другой стороны, Турция помогает с помощью военных беспилотников уничтожать армянские цели, что тоже немаловажно.

Карабах – гористая местность, и я не ожидал такого быстрого продвижения азербайджанской армии, особенно учитывая сильно укрепленные позиции армянской стороны. Конечно, с точки зрения местности Армения оказалась в более выгодном положении, так как они «в горах». Но мы видим здесь, что дроны могут дать эффективное преимущество в горных регионах.

– В Москве было подписано соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Однако прошло несколько минут, и армянская сторона снова начала обстрел. Затем по спящему городу была запущена ракета. Насколько Азербайджану стоит доверять посредникам и противнику? Не лучше ли продолжать наступление до тех пор, пока все оккупированные земли не будут освобождены?

– Я считаю, что переговоры с нынешней администрацией в Ереване бесполезны. Только если Пашиняна отстранят от должности, они смогут работать продуктивно. Даже переговоры с самими армянскими военачальниками были бы более продуктивными, чем с Пашиняном. Сейчас линия фронта с Арменией, похоже, рушится. Довольно быстрое продвижение в направлении Ханкенди – лучший сценарий для Азербайджана. Сейчас Армения заинтересована в том, чтобы выиграть время, перегруппировать и подтянуть войска. Переговоры возможны только после окружения «столицы» сепаратистов. В этот момент у Армении не будет другой возможности.

В любом случае Азербайджан уже добился решающих побед. Я думаю, что в качестве жеста доброй воли было бы хорошо продолжить наступление, с одной стороны, и при этом быть открытым для переговоров, с другой стороны, даже если переговоры могут оказаться безрезультатными.

– Вагаршак Арутюнян, бывший министр обороны Армении, советник премьер-министра Армении, в эфире российского телеканала «Россия-1» сказал: «Тактика артиллерийских атак в настоящее время разрабатывается. А мы атакуем мирные поселения, чтобы вызвать панику в будущем…» Как можно охарактеризовать эти слова?

– Единственная цель армянской администрации при нанесении удара по гражданским целям – это, конечно, втянуть Россию в конфликт. Спровоцировать Азербайджан на нанесение ударов по целям внутри Армении, а не по Карабаху, чтобы Россия вмешалась как часть ОДКБ. Но эта стратегия не только преступна, поскольку мы говорим о военных преступлениях и гибели людей, но еще и глупа. Россия не заинтересована в войне за либеральное антироссийское правительство Пашиняна. Зачем России воевать за них? Россия ответственна только за Армению и заинтересована в хороших отношениях как с Ереваном, так и с Баку.

Я считаю, что Азербайджану следует досконально определить географическое местоположение, откуда в Армении и Карабахе стреляли из оружия по мирным жителям в Азербайджане, и напрямую представить эти доказательства ОДКБ. Если Армения попытается привлечь Россию через ОДКБ, то Азербайджану следует напрямую связаться с ОДКБ и объяснить, что одно из его государств-членов совершает военные преступления, и фактически задача ОДКБ – предотвратить это. Тем более если единственной причиной этого являются постоянные призывы армян к ОДКБ вести войну за них.