Эксперт: перемирие апреля 2016 года себя уже исчерпало, война на пороге

Ровно год назад в центре Еревана имели место многотысячные митинги, столкновения с полицией, которые в итоге привели к смене власти в стране. Сторонники Никола Пашиняна сформировали правительство, а потом победили на досрочных парламентских выборах. Таким образом, в их руках оказалась вся полнота власти.

Как передает AZE.az, в блиц-интервью с председателем российского Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», экспертом в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком Vesti.Az разобрался в том, каким был этот год для Армении, каково отношение Москвы к политике Еревана и возможна ли война в Карабахе?

– Григорий Павлович, начнём с отношений Москвы и Еревана. Что происходит, что произойдет?

– Отношения находятся на том же уровне – как взаимопонимания, основанного на предыдущем интеграционном «топливе», так и недопонимания, которое вяло тянется уже год.

Москва до сих пор так и не получила ответа на свой вопрос, сформулированный главой российского МИДа Сергеем Лавровым, по поводу стратегии Еревана под руководством Никола Пашиняна, как внутренней, так и внешней. Революцией события в Армении можно назвать лишь с большой натяжкой, так как здесь проводится большой политический, политтехнологический эксперимент на тему, как оторваться от России, при этом, впервые не нападая на неё.

Авторам этого эксперимента не надо думать, что все вокруг такие идиоты, что ничего не замечают, что в российско-армянских отношениях всё останется, «как при бабушке», то есть, как при Саргсяне или Кочаряне. Поэтому Москва по-прежнему – в ожидании ясности. На более низком уровне, к примеру, на уровне общественно-политических дискуссий в соцсетях, мы чётко видим, как адепты Пашиняна старательно, в массовом порядке стремятся ухудшить российско-армянские отношения.

Они почему-то считают, что если российские наблюдатели не за Пашиняна, то однозначно за коррупционера Саргсяна. Других вариантов они просто не рассматривают. Предполагаем, что эти процессы не являются стихийными, и регулируются сверху. Не говоря уже о таких чётких маркерах как линия «нового Еревана» внутри ОДКБ. Остаётся надеяться, что затянувшаяся полоса недопонимания останется позади, так как взаимное сотрудничество, тем не менее, продолжается, в том числе на межрегиональном уровне.

– Этому поможет грядущий визит Путина в Армению?

– Ожидаем подтверждения курса на взаимное сотрудничество, и именно стратегического характера. Думаю, события последнего года требуют такого подтверждения, в том числе формального, визуального, тем более что Никол Пашинян уже много раз был в Москве, а теперь настала очередь ответного высокого визита. При этом в ходе визита будет рассмотрен весь комплекс двусторонних вопросов, и даже проблем, которые позволят двигаться дальше.

Москва не вмешивалась, и не имела права этого делать, во внутриармянские события апреля-мая прошлого года, поэтому она получила какое-то право теперь внимательно посмотреть, а как же эти события сказались на нашем общем балансе, и даже задать некоторые вопросы по существу.

– Тем временем карабахское урегулирование, судя по заявлениям Еревана, становится невозможным. Эксперты вновь начали активно говорить о войне…

– Война всегда стоит рядом с Карабахом. Перемирие апреля 2016 года себя уже явно исчерпало. Тем более что премьер Пашинян открыто выбросил в мусор главный, основополагающий тезис переговорного процесса – мир в обмен на территории.

По сути, все стороны переговоров зря провели за столами, по всему миру, всю эту четверть века. Это очень серьёзный вызов, который вряд ли может быть как-то нивелирован. Это легко прикрытый призыв к войне, а точнее – провокация в адрес Азербайджана, чтобы он открыто ударил по армянской армии, так как ему не оставляют иного выхода.

Думаю, что сам Азербайджан, на этом фоне, не в полной мере задействовал международные инструменты, чтобы изменить ситуацию в свою пользу мирным путём. И сейчас для этого – самое время. Потом его уже просто вынудят начать войну, на подрыв всего региона.

– Как отнесется Москва к подписанию нового соглашения Баку и ЕС о стратегическом партнерстве?

– Москва понимает, что Баку в плане сближения с ЕС – это не Украина, не Грузия, не Армения. Что Баку сам трезво и чётко осознаёт все риски такого процесса. Поэтому никаких лишних, ненужных нареканий и косых взглядов в сторону Азербайджана, проводящего самостоятельную, «взрослую» и ответственную политику на данном направлении, не будет.

Баку подписывает всё, что считает нужным, однако при этом и делает то, что считает нужным, не впадая в ненужные крайности. В этом плане за Баку можно быть спокойным, он никогда – по крайней мере, при действующей власти – не ляжет под Запад, как это сделали многие постсоветские столицы, при этом не получив никаких существенных преференций, а только потеряв. Поход Азербайджана в ЕС идёт по очень тонкому льду, и он сам это отлично понимает.