Прошедший месяц был насыщен разного рода провокациями со стороны официального Еревана.
Как передает AZE.az, на вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает председатель партии «Ени Заман» Муса Агаев.
— За прошедший месяц карабахский вопрос постоянно был на повестке СМИ и политиков. Серия провокаций, организованная руководством Армении, словно была рассчитана на испытание нервов Азербайджана, но, слава богу, пришлось без серьезных эксцессов. По-вашему, кто и какие силы стоят за таким поведением армянского руководства?
— Да действительно Карабахская тематика весь месяц не сходит с повестки дня СМИ. Скажу больше, эта тема вот уже на протяжении 25 лет не теряет своей актуальности по понятным всем нам причинам. В первую очередь речь идет о продолжающейся оккупации наших земель армянскими агрессорами, против которой мы все и боремся. Однако, надо признать, пока все это не приносит желаемого для нас результата. Что в свою очередь потворствует более наглому поведению захватчиков. И этот месяц на самом деле был насыщен разного рода провокациями со стороны официального Еревана.
Так премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянскому бюро «Радио свободы» помпезно заявил о том, что переговоры должны иметь конкретный результат, который бы устроил народы Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Он даже попытался упрекнуть Баку в том, что азербайджанские руководители не делают аналогичных высказываний. Скажу так — подобный бред Азербайджан некогда не несет. Естественно, что решение карабахского конфликта должно устраивать стороны. Но в тоже время подчеркну мысль, которую высказывал и ранее.
В этом конфликте существуют две стороны, то есть Армения, которая захватила земли соседней страны и Азербайджан, являющийся жертвой этой агрессии. Третьей стороны нет в помине, а тем более нет никакого народа Нагорного Карабаха. Другими словами, Пашинян говоря о «народе Карабаха», пытается всех поставить перед фактом того что такой народ якобы есть и его представителей дескать следует подключить к переговорам по Карабаху. И конечно, его идея и популистские высказывания не достигнут поставленных им целей. На территории Азербайджанского нагорного Карабаха проживает армянская община не более того и обеспечить его права в соответствии конституции Азербайджан готов.
Учитывая необразованность и некомпетентность Пашиняна можно сделать вывод, что он до сих пор не понял, что не только Нагорный, но и низменный Карабах испокон веков принадлежал Азербайджану, пусть даже и назвался он Карабахским ханством. Впрочем, всем нынешним, бывшим и будущим руководителем Армении нужно усвоить, что начиная со времен Панахали хана, эта древняя земля принадлежала Азербайджану. Но не только Пашинян провоцирует эскалацию конфликта своими заявлениями – так секретарь Совбеза страны-агрессора Армен Григорян сказал о том, что правительство Армении планирует начать строительства дороги из Кафана в оккупированный Ходжавенд.
Напомню, таким образом эта будет уже третьей дорогой из Армении в Нагорный Карабах. По-моему мнению, Минская группа ОБСЕ должна отреагировать на эти намерения Еревана ведь дорога будет строиться без согласия на то Азербайджанской стороны что может привести к очередной напряжённости в зоне конфликта. А 27 – 28 июля армянские вооружённые силы обстреляли наших пограничников на участке госграницы между Азербайджаном и Арменией. Ответным огнем снайперские точки врага были уничтожены при этом погиб армянский агрессор. Однако при всей очевидности армянских провокаций, Ереван старается обвинить нашу страну в обстрелах. Хотя это в крови у армян перекладывать свою вину на других. Отвечая на ваш вопрос относительно того, кто стоит за армянами, скажу так – ну кто приветствовал приход к власти в Армении Пашиняна, кто до сих твердит о демократической сущности политики Пашинина и его режима? Конечно западный политический бомонд.
Дональд Туск глава Евросовета совершая визит в наш регион и в частности после посещения Армении комментируя итоги визита вот, что написал в своем твиттере на армянском языке:
«Положительные перемены в Армении создали новые возможности для сотрудничества. Европейский союз будет тесно сотрудничать с Армении для блага армянского народа».
Вот так вместо того, чтобы ввести против Армении санкции за агрессию и оккупацию наших земель, Брюссель намерен расширять сотрудничество и тем самым поощрять агрессию. Палата представителей конгресса США одобрила инициативу демократа Бреда Шермана о запрете продажи оружия Азербайджану которое можно использовать против гражданских воздушных целей в Карабахе. Имеются ввиду незаконные полеты из аэропорта Ханкенди, которые наша страна в соответствии с международными нормами может противодействовать.
Но США и до этого не продавали оружие нам так, что удивляться этой инициативе не приходиться. Зато армянам оказывается всякого рода помощь под гуманитарным предлогом. Вспомним визит на Южный Кавказ помощника Трампа по национальной безопасности Болтона. Находясь в Ереване, он набрался смелости, а точнее наглости, от имени Турции обещать армянам открытие границ между Арменией и Турцией в скором времени, которая кстати закрыта именно из-за агрессии против Азербайджана. Подобных множество примеров можно привести о том, что запад более активно поддерживает Армению, и в одном интервью все это вместить невозможно. Это все и является ответом на ваш вопрос кто стоит за таким поведением прозападного правительства Армении.
— По результатам проведенного независимого исследования, азербайджанская общественность сильно недовольна сложившейся ситуацией вокруг Карабаха, и многие граждане, в том числе гражданские активисты, общественники и независимые блогеры стали чаще критиковать сдержанную позицию Баку. Ведь терпение на исходе и недовольство сильно бьет по рейтингу нашего правительства. Если сохранится такая тенденция, то к каким политическим последствиям это может привести?
— Я думаю, что вряд ли найдутся довольные ситуацией, которая складывается вокруг Нагорного Карабаха. И причины этому никто не скрывает. Вот уже более 27 лет территории Азербайджана находиться под оккупацией и признаков того что скоро они освободятся просто нет, а потому конечно же терпение народа на исходе в этой связи. Я не могу понять тех чиновников и политологов, которые заявляют, что время работает на нас и мол, когда нужно мы освободим свои земли. Получается, что на протяжение всех этих лет не нужно было это делать, то есть освобождать территории?
— Прошло больше трех лет с момента разработки «плана Лаврова», но его осуществление затягивается. Кого, что не устраивает в этом плане? Этот план был согласован с остальными участниками Минской группы ОБСЕ? Что служит тормозом? Ведь затягивание процесса урегулирования явно не в пользу Азербайджана.
— О плане Лаврова больше было известно из СМИ, и он предусматривал освобождение 5 районов вокруг Карабаха с последующим обсуждением статуса Карабаха, но в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это и было своего рода поэтапное решение конфликта чего Азербайджан и добивается все это время. Армяне как известно выступают за пакетное соглашение – где сразу определяется статус Карабаха путем референдума. Это мы не можем принять, а потому, что «план Лаврова» полностью устраивает Азербайджан. А вот почему он не был принят? Как мне кажется или этот план кого-то не устроил или же нашлись те, в том числе и за рубежом, кто противодействовал принятию этого плана. Ведь затягивание процесса урегулирования явно не в пользу Азербайджана. Ухудшение геополитической ситуации в мире в целом тоже могло сыграть тут свою отрицательную роль — великим державам возможно не до Карабаха.
— МГ ОБСЕ полностью утратила доверие сторон конфликта. Хотя затягивание процесса устраивает Армению, а Азербайджан в трудном положении из-за того, что потерял 20% своих территорий. Изменит ли ситуацию изменение состава Минской группы, например, расширение?
— Посредническую миссию Минской группы поддерживают все международные организации, включая и ООН. Мы не можем с этим не считаться при всех минусах и бесполезности этой группы. Мы не можем отказаться от посредников. Нужно быть реалистами. Изменение формата Минской группы трудно осуществить на момент, когда Армения выступает против изменений. Для любого азербайджанца неприемлем нынешний статус-кво в карабахском конфликте. И мы любым путем должны стремиться деоккупировать наши территории.
— Как оцениваете работу СМИ обеих стран, Азербайджана и Армении, на фоне карабахского конфликта? Какую положительную роль может играть пресса в процессе урегулирования и что нужно для этого? Ведь когда говорят о «народной дипломатии» и диалоге между представителями общественности двух стран, это прежде всего СМИ. Как мы видим, многолетняя информационная война тоже ни к чему не привела и продолжается без конца.
— Положительную роль СМИ и не только двух стран могут сыграть, если все мировые медиа будут говорить правду об этом конфликте. Часто мы читаем необъективную и предвзятую информацию о том, что происходит в Карабахе. В таком случае и народная дипломатия оказывается бессильной, что-либо изменить. Диалог, роль СМИ и народная дипломатия в полном смысле этих слов возможны только в случае безоговорочного вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Азербайджан готов предоставить Карабаху самую широкую автономию в составе нашей страны.
Азербайджанцы и армяне, проживающие в Карабахе и являющиеся также нашими гражданами, вполне могут договориться и продолжать жить бок о бок.