Эксперт: повышение зарплат и пенсий не приведет к девальвации

За год минимальная зарплата увеличилась вдвое, что является достаточно высоким показателем. Если увеличение минимальной зарплаты 8 февраля коснулось 600 тысяч человек, то в нынешнем случае увеличение распространится на 950 тысяч человек. 300 тысяч из них являются работниками частного сектора, более 600 тысяч же – государственного. Для увеличения минимальной зарплаты ежегодно из государственного бюджета планируется выделять 780 миллионов манатов дополнительно.

Как передает AZE.az, АПА публикует интервью с исполнительным директором Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусалом Гасымлы.

– Оцените распоряжения президента Ильхама Алиева в связи с увеличением минимальной зарплаты, зарплат прошедших диагностическое оценивание учителей, госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ряда госучреждений…

– 18 июня 2019 года президент представил очередной революционный пакет социальных реформ. В этом пакете реформ предполагается увеличение минимальной зарплаты, зарплат прошедших диагностическое оценивание учителей, госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и ряда госучреждений. Увеличение минимальной зарплаты составляет основную суть этого пакета реформ. Напомню, что 8 февраля текущего года президент увеличил минимальную зарплату со 130 до 180 манатов (на 38,5%). Накануне же президент увеличил минимальную зарплату уже во второй раз – со 180 до 250 манатов.

Таким образом, за год минимальная зарплата увеличилась вдвое, что является достаточно высоким показателем. Если увеличение минимальной зарплаты 8 февраля коснулось 600 тысяч человек, то в нынешнем случае увеличение распространится на 950 тысяч человек. 300 тысяч из них являются работниками частного сектора, более 600 тысяч же – государственного. Для увеличения минимальной зарплаты ежегодно из государственного бюджета планируется выделять 780 миллионов манатов дополнительно.

Второе направление – зарплаты госслужащих. Их зарплаты увеличиваются на 50%. Финансовое обеспечение, а также ежемесячный должностной оклад военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов увеличиваются в пределах 40%. Зарплаты прошедших диагностическое оценивание учителей профессиональных, а также общеобразовательных учреждений увеличиваются на 20%. Контингент этой категории лиц составляет 160 тысяч человек. Для увеличения зарплат 160 тысяч учителей на 20% из государственного бюджета дополнительно требуется 240 миллионов манатов.

В целом, представленный президентом этот социальный пакет коснется около 2 миллионов человек, финансовая составляющая же пакета более 1 миллиарда манатов. Если учитывать проводимые с начала года реформы, то финансовая нагрузка этих социальных реформ, в целом, составляет более 3 миллиардов манатов. Все это будет финансироваться из госбюджета.

– Какие факторы обуславливают эти социальные реформы?

– В нынешнем случае проведение этих социальных реформ полностью соответствует законодательству. В результате проведенных под руководством президента реформ экономика страны укрепляется. Например, экономика Азербайджана завершит этот год с ростом более чем в 3%. Об этом заявляют и правительство Азербайджана, и Всемирный Банк, и другие авторитетные структуры.

С другой стороны, по мере укрепления экономики, растет и прозрачность, отчетность. В частности, проведенные в налоговой и таможенной сфере реформы, привели к увеличению доходов государственного бюджета. По мере роста доходов госбюджета, президент принимает политическое решение – растущий доход должен быть напрямую направлен на улучшение социального благосостояния населения. То есть, было обеспечено увеличение их зарплат, пенсий, пособий и других выплат.

– На каком уровне по сравнению со странами Южного Кавказа в Азербайджане находится минимальная зарплата после последнего роста?

– После этого роста по паритету покупательной способности минимальная зарплата в Азербайджане уже на втором месте на пространстве СНГ. С этой точки зрения мы на первом месте среди стран-участниц программы «Восточного партнерства». Ясное дело, что по минимальной зарплате мы находимся на первом месте среди стран Южного Кавказа. В настоящее время минимальная зарплата в Азербайджане выше, чем в Армении и Грузии. Сейчас минимальная зарплата в Азербайджане составляет 147 долларов США, в Грузии – около 65 долларов США. То есть, у нас минимальная зарплата выше, чем в Грузии, в 2,5 раза. Если в СНГ Азербайджан на втором месте, значит, он на очень много опережает Армению и Грузию.

– Как повлияет увеличение зарплат на экономическую оживленность? Какова вероятность инфляции?

– Проводимые социальные реформы позитивно повлияют и на экономику. Увеличение доходов населения оживляет экономическую активность с точки зрения экономического спроса. Оживление экономической активности же приводит к увеличению валового внутреннего продукта страны. Никакого инфляционного воздействия нет. Потому что нынешний социальный пакет, социальные надбавки предполагались начиная с 2018 года, когда составлялся госбюджет на 2019 год. То есть, кроме предусмотренных в части доходов и затрат бюджета средств дополнительные источники задействованы не были. Поэтому, нет эффекта эмиссии.

А это означает, что проводимые в Азербайджане социальные реформы и представленный пакет не могут привести к какой-либо инфляции, таким негативным случаям, как девальвация.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о