Эксперт: прежние подходы к решению карабахского конфликта не работают

Недавние события в Кыргызстане, когда после двух штурмов в своей резиденции все-таки был задержан бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, привели к возобновлению дискуссий эффективности Евразийского экономического союза, куда входит «нестабильный Кыргызстан».

К примеру, российский аналитик, главный редактор агентства «Регнум» Модест Колеров на своей странице в соцсетях написал, что «Евразийская интеграция не имеет никакого качества, пока в ней участвует Кыргызстан».

Ранее в интервью Media.Az бывший директор Института стратегического анализа и оценки при президенте Кыргызской Республики, президент Центра перспективных исследований, политолог Сергей Масаулов назвал Кыргызстан и Армению – слабыми звеньями ЕАЭС.

Дело в том, что и ЕАЭС, и ОДКБ сейчас испытывают проблемы, связанные и с Арменией, которая вошла в эти организации в своих международно признанных границах. Однако на днях премьер Никол Пашинян заявил, что Карабах является Арменией. Появились даже разговоры о необходимости снять таможенный пост на границе Армении с оккупированными азербайджанскими территориями.

Между тем ереванские СМИ пишут, что именно в Армении и Кыргызстане «выковывается веление больших перемен в ЕАЭС со своими противоречивыми и контрастными проявлениями, которые, однако, ведут к глубинному закреплению армянского прецедента в евразийском сознании» (цитата по сайту «Первый информационный»).

Как передает AZE.az, Media.Az попросила прокомментировать ситуацию аналитика из Бишкека, основателя Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова.

– Согласны ли вы с мнением некоторых экспертов, утверждающих, что Кыргызстан и Армения являются слабыми звеньями ЕАЭС?

– На мой взгляд, здесь проблема даже не в слабости отдельных стран-участников объединения. Сложности есть внутри самого Евразийского экономического союза. Проблема не в участии в нем Кыргызстана, а в том, что все члены ЕАЭС ведут себя по отношению друг к другу как конкуренты. ЕАЭС не хватает «естественной комплиментарности». Самый наглядный пример – приграничные таможенные конфликты между Казахстаном и Кыргызстаном. Когда создавался Таможенный союз – предтеча Евразийского экономического союза, на официальных уровнях заявлялось о том, что итогом станет создание единого экономического пространства. Но в этой логике надо работать уже сейчас.

– Кстати говоря, Армения – член ЕАЭС, но не граничит ни с одним государством этого образования, что, по всей видимости, затрудняет подобное сотрудничество…

– Этот момент, конечно, есть. Однако надо понимать, что при желании, это не составляет проблемы.

– Если я вас правильно понял, то каждая из стран Евразийского экономического союза пытается извлечь максимальную выгоду для себя, не думая о других?

– Конечно. Сейчас именно так и происходит. В итоге маленькие экономики (как армянская, киргизская – ред.) страдают.

– Что вы думаете о будущем ЕАЭС? Возможны ли изменения, к примеру, уход Армении из объединения? Недавнее заявление армянского премьера о том, что «Карабах – это Армения», вызвало серьезную реакцию, ведь нарушаются условия принятия этой страны в ЕАЭС и ОДКБ. Возможно ли, что это было сказано специально, чтобы побыстрее покинуть Евразийский экономический союз?

– Мы имеем дело с обыкновенным популизмом. Публичная политика – это одно, а реальная политика – другое. Объективно Армении и Пашиняну не выгоден выход из традиционных объединений с Россией. РФ сегодня является, пожалуй, единственным гарантом безопасности Армении, входящей в ОДКБ.

Сейчас у Никола Пашиняна положение очень непростое. Ему надо удержаться у власти, следовательно, армянский премьер лавирует между интересами различных сил. Каждый новый лидер может прийти к власти, используя свою риторику, но действовать он будет так же, как и его предшественники.

– Но ведь такие резкие заявления, которые позволяет себе Никол Пашинян, ведут к обострению в регионе, могут сорвать мирные переговоры по Карабаху. Нужна ли такая дополнительная головная боль для Евразийского экономического союза?

– Конечно, это головная боль. Однако я отмечу, что ЕАЭС никогда не ставил перед собой целью решение территориальных конфликтов со странами вне блока. Другое дело, что прежние подходы к решению карабахского конфликта просто не работают. Возьмем, к примеру, Минскую группу ОБСЕ. Это совершенно бесполезная структура. Нужно что-то другое, адекватно отвечающее вызовам времени.

Возвращаясь к высказываниям премьер-министра Армении. Пашиняну не надо мешать. Он сам себя загонит в ловушку.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о