Эксперт: Путин и Алиев давно договорились о поставках оружия для Баку

На постоянно высказываемое Арменией недовольство по поводу продажи Россией оружия Азербайджану никто не обращает внимания.

Как передает AZE.az, военный специалист, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко специально для “Москва-Баку” рассказал о претензиях Армении в адрес партнеров по ОДКБ из-за продажи оружия Азербайджану, наращивании военной мощи российской базы в Армении и почему Ереван, в отличие от Баку, много оружия не купит.

– Игорь Юрьевич, на полях заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване Армения снова предприняла попытку заговорить о поставках партнерами вооружений в Азербайджан. Эти попытки, правда, российские политики пресекли со ссылкой на то, что Армении не на что жаловаться, ведь ей Россия также поставляет вооружение и в немалых объемах…

– Подобные заявления со стороны Армении звучат уже не первый раз. И, на самом деле, с практической точки зрения абсолютно ни на что не влияют. Как Россия, так и Беларусь как продавали, так и будут продавать Азербайджану современное оружие. Ситуация никак не изменится. Более того, на недавних встречах между Путиным и Алиевым, было подтверждено, что Азербайджан является одним из важнейших партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества и может рассчитывать на продолжение поставок российских вооружений. И заявления, которые прозвучали в Ереване со стороны официальных лиц Армении, никоим образом не могут это изменить. Россия каждый раз подчеркивает, что поставки современного оружия Азербайджану не направлены против какой-либо третьей страны и преследуют цель укрепления суверенитета и национальной безопасности Азербайджана.

Армения считает, что ее права ущемляют, но она может считать что угодно. То, что Ереван недоволен, понятно – ведь ВС Азербайджана становятся все более современными, сильными, качественными. Российское оружие существенным образом повышает возможности азербайджанской армии. Я полагаю, что любая просьба, любой интерес Баку к современному высокоточному российскому оружию безусловно будет рассмотрен в кратчайшие сроки и заявка удовлетворена.

Нельзя забывать, что Армения также получает российское оружие. Конечно, позиция Москвы заключается в том, что в регионе нужно сохранять баланс, но позиция-позицией, а Азербайджан уже закупил у нас вооружения на сумму более чем 5 млрд долларов и платит живыми деньгами, а Армения получает вооружение в кредит по льготным ценам и в гораздо меньших объемах.

– Многие обратили внимание на такой «двойной» «сбалансированный» визит Сергея Шойгу в регион – сначала в Армению с рабочим визитом, затем в Азербайджан на заседание Совета министров обороны СНГ. Это был такой специальный шаг, действительно для сохранения баланса или это случайность?

– Все-таки саммит глав Минобороны СНГ по своему статусу более весом, чем двусторонний рабочий визит. Саммит это более масштабное событие, так как есть возможность обсудить вопросы безопасности в коллективном формате. В Баку совещание прошло по той же причине, почему в столице Азербайджана проводят другие международные масштабные мероприятия самого высшего уровня. Ведь Азербайджан пользуется авторитетом, уважением в международном сообществе.

Мне кажется, со стороны России, Шойгу здесь не было попытки сохранить какой-то баланс. Просто было понятно, что Армения не приедет в Баку. По этой причине вначале решили обсудить проблемы взаимоотношений в рамках СНГ с учетом того, какой вклад вносит Армения, а потом уже в формате большого саммита обсудить вопросы с министрами обороны других стран-членов СНГ. То есть это была такая вынужденная мера, а не попытка соблюсти баланс. Если бы Тоноян поехал в Баку для участия в саммите, то, очевидно, не понадобился бы и визит министра обороны России в Ереван. Но предварительные консультации показали, что ехать в Баку у армянской делегации желания нет.

Баку – подходящая площадка для такого саммита, тем более у нас интенсивно развиваются отношения в военной, военно-технической сферах и уверен, впереди ждут новые контракты на поставку в Азербайджан современного российского оружия. Для российского Министерства обороны выстраивание отношений с Азербайджаном – это важное приоритетное направление деятельности. Тем более, как я и сказал, на встрече Путина и Алиева были достигнуты определенные договоренности, а затем конкретизированы по военной линии в ходе встречи Шойгу со своим азербайджанским коллегой.

– Вместе с тем, Россия хочет повысить мощность своей военной базы в Армении…

– На данный момент происходит плановый процесс перевооружения всей российской армии. И база в армянском Гюмри – один из элементов ВС РФ. Эта база не будет увеличена в численном отношении, просто будет поступать новое боевое оружие соответственно, дающее новое боевое качество.

Главное назначение российской военной базы в Армении – это недопущение членства Грузии в НАТО. Это первое. Второе – база выступает как элемент стабильности и предсказуемости развития военно-политической ситуации на Южном Кавказе.

– Российский депутат Затулин выступает против продажи оружия Азербайджану и пытается показать ситуацию так, что в случае начала боевых действий между Азербайджаном и Карабахом, Россия будет помогать Армении…

– В России депутаты не принимают решения в сфере военного управления. А их заявления – это только их мнение, основанное на каких-то интересах и не более того…

– Скандал между российской оружейной компанией ORSIS и Минобороны Армении нарастает и в нем все меньше становится прозрачности, стороны обвиняют друг друга…

– Скандал действительно нарастает. Он неурегулированный и это плохо для российско-армянских отношений. Область поставок вооружений – это всегда очень деликатная, чувствительная тема и как правило детали переговоров никогда не просачиваются в прессу. Если российская компания и российские ведомства пошли на вывод этой темы в публичную сферу, значит урегулировать проблему путем каких-то договоренностей на политическом уровне не получается.

Пока мы не видим стремление Еревана урегулировать эту ситуацию. Она неприятна, это безусловно, на моей памяти это первый такого рода прецедент. В ситуации, судя по комментариям, которые сейчас появляются, были задействованы какие-то интересанты из Министерства обороны Армении. Ереван эту проблему должен каким-то образом урегулировать с минимальным ущербом для двусторонних отношений и для самой компании ORSIS, во всяком случае это было бы разумно. Почему он до сих пор этого не сделал, это, конечно, вопрос. Мы ждем дальнейшего развития ситуации. А уже от того, как она завершится, будет понятно, какие мотивы в конечном итоге превалировали у Армении.

– Министр обороны Армении анонсировал закупку в 2020 году нового вооружения…

– Армения назвала четыре страны, у которых она закупает оружие. Честно говоря, не могу сказать, что это за страны кроме России. Российское оружие Армения будет покупать за кредит. Что касается остальных трех стран, возникает вопрос, будут ли они давать Армении какие-либо преференции в плане цены, ведь современное оружие стоит дорого и это все понимают.

Поскольку российские поставки в Армению основываются на кредитной схеме, это является определенным препятствием для широкомасштабных закупок Арменией современного оружия, потому что кредит есть кредит, он предусматривает достаточно ограниченную номенклатуру закупок, его невозможно превысить. К тому же, кредит надо возвращать. Тем более, у Армении есть определенные экономические ограничения в плане национального ВВП.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о