Эксперт: скорее всего, китайцы знают о происхождении этого вируса

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому ВОЗ 11 февраля дала название COVID-2019.

Эпидемия коронавируса (COVID-19) в Китае пошла на спад. Но, тем не менее, нанесен серьезный ущерб экономике Китайской Народной Республики. Сообщается, что важнейшие индикаторы рухнули до пятнадцатилетних минимумов. Впрочем, страдает и мировая экономика, поскольку COVID-19 уже давно выбрался за пределы КНР. Всемирная организация здравоохранения ожидает большое количество заболевших коронавирусом в Украине. Как сказал представитель ВОЗ Ярно Хабихт, «вероятнее всего мы станем свидетелями большего количества случаев заболевания в Украине».

Президент Ирана Хасан Роухани  на днях заявил, что коронавирус поразил почти все иранские провинции. Плохие прогнозы и по Италии. Но, тем не менее, Китай, ставший местом вспышки заболевания, успешнее всего справляется с COVID-19. Почему так происходит? Как передает AZE.az, Media.Az беседует с известным китаистом, руководителем Школы востоковедения российского Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессором Алексеем Масловым.

– Выдвигались различные конспирологические версии, согласно которым COVID-19 – искусственно созданный вирус. В мире все больше паники и опасений. В Азербайджане, к примеру, временно закрыли учебные заведения.

– У нас нет реальных подтверждений того, что этот вирус был создан искусственно. Надо четко понимать, что заболеваемость коронавирусом в Китае, очевидно, идет на спад. Китай сумеет обуздать COVID-19 уже к концу марта. Все благодаря тому, что в КНР приняли жесткие меры и, скорее всего, китайцы знают о происхождении этого вируса, хотя и не говорят об этом. Статистика по коронавирусу не такая ужасная, хотя есть две страны, которые выпустили ситуацию из-под контроля. Это Иран и Италия. Все дело, скорее всего, в низком уровень медицинского реагирования. Во всех остальных странах, судя по всему, никакой страшной истории нет.

Если посмотреть на это, не обращая внимания на данные мировой экономики, то, в общем-то, ничего из ряда вон выходящего не происходит. Но ведь параллельно происходит история, связанная со слухами. Обычно слухи живут пять-шесть дней, потом исчезают. Какие слухи уже не подтвердились? Например, вброс о том, что этот вирус – борьба между двумя группировками в Компартии Китая. Очевидно, что это не так. Другой слух: вирус был создан американцами специально против китайцев. Но как мы видим, болеют сегодня не только китайцы. Более того, удар приходится не только по экономике Китая, но и всего мира. Ни один слух не подтверждается.

Но есть один факт – мировая экономика отреагировала на COVID-19 несоразмерно. Это говорит о том, что наступил перегрев. Сектор реальной экономики в течение последних лет схлопывался, но работал фондовый рынок. «Надувались» пустые бумаги. Из-за этого экономики многих стран мира начали развиваться диспропорционально. Так что многие игроки на рынках воспользовались этой ситуацией, чтобы сбить темпы развития, ведь дальше надувать «мыльные пузыри» было бы уже невозможно.

Все происходящее говорит о том, что мировая экономика, да и сами люди, не готовы к этому стресс-тесту. По сути, любыми медицинскими средствами можно взять ситуацию под контроль. Но оказалось, что в мире не нашлось нужного количества рационально мыслящих людей, специалистов по КНР, которые могли бы дать четкий анализ того, что происходит в самом Китае.

Китай решил резко закрыть страну, можно сказать, прекратить свое производство на полтора-два месяца, так как у страны есть необходимый запас, в том числе и финансовый. КНР может выдержать такой сбой производства. И благодаря этому китайцы побеждают вирус. Сработал и фактор жесткости, когда буквально за несколько дней закрывалась целая провинция. У других стран нет таких возможностей.

– Вы уже сказали про Иран и Италию. Удивляет вспышка эпидемии в этих странах. Что связывает КНР с Ираном и Италией?

– Как я уже сказал, в Иране оказался слабый медицинский контроль. Они не сумели вовремя отреагировать. А Италия – одна из самых посещаемых китайскими туристами стран. Из-за боязни обрушить туристическую индустрию, итальянцы отреагировали поздно. Обратите внимание, почему в России мало заболевших? Дело в том, что РФ просто взяла и закрыла границы (с Китаем – ред.). И это помогло.

Сегодня нужно учитывать большой риск распространения коронавируса в Европе, так как в Старом Свете много китайских туристов. Но еще хуже ситуация будет в Африке, где медицинская реакция на очень низком уровне. Все может выйти из-под контроля.

– Кстати, уже и в Украине подтверждают обнаружение коронавируса. Страны борются с COVID-19, закрывая границы…

– К сожалению, границы придется перекрывать. Надо анализировать опыт Китая. Почему там это все дело пошло на спад? КНР, как я уже сказал, закрыла города и провинции. Люди сидят дома, не общаются друг с другом. Нет канала для распространения коронавируса. Так что закрытие границы – это выход. И это, увы, придется делать.

Конечно, это даст толчок к другим видам общения. К примеру, не обязательно участвовать в семинарах, присутствовать на пресс-конференциях вживую, все можно сделать дистанционно.

– А туризм?

– Да, удар по мировому туризму будет заметным, но здесь ничего не поделаешь, раз уж пошла такая тенденция.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о