Эксперт: у Армении нет четкой стратегии решения проблемы Карабаха

На пятницу в Вене намечена встреча в верхах, которая может стать важным шагом на пути к прекращению войны, которая длится вот уже 30 лет вокруг Нагорного Карабаха.

В столице Австрии впервые проведут официальный разговор лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян. На самом деле, лидеры уже общались, причем, даже с глазу на глаз – зимой в швейцарском Давосе, однако формально полноценных переговоров между ними еще не было. Накануне саммита многие эксперты с надеждой воспринимали сигналы, исходившие из обеих стран, – например, обе столицы согласились готовить общественное мнение своих стран к миру.

Но если позиция Баку никак не менялась, то позиция Еревана с тех пор, как Никол Пашинян пришел в мае прошлого года к власти, менялась неоднократно. Именно по этой причине шансов на конкретные договоренности пока явно меньше, нежели на сохранение статуса кво.

Кстати, через несколько дней исполнится третья годовщина с начала «апрельской войны 2016 года», и эта дата вновь напоминает о том, что нынешние постоянные перестрелки на линии фронта могут в любой момент вновь перерасти в масштабные бои.

Как передает AZE.az, примечательно, что многие российские эксперты накануне венского саммита настроены куда более мрачно, чем азербайджанские.

«На мой взгляд, саммит ни к чему не приведет. Думаю, что будет, так сказать, краткий дипломатический реверанс, лидеры поулыбаются друг другу, но ни к чему не придут. Ведь если у Азербайджана есть стойкая позиция по Карабаху, то у Армении я этого не наблюдаю, – заявил порталу «Москва-Баку» специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. – Тот же Пашинян все время делает двойственные заявления: то нужны переговоры, то не нужны, то нужно привлекать третью сторону. Его политические соратники тоже выступают вразнобой, делают абсолютно противоположные друг другу заявления, одни – за, другие – против. Вот почему я не вижу перспектив в этой встрече».

В то время как у Армении нет четкой стратегии решения проблемы нагорно-карабахского конфликта, у Азербайджана она есть, и она давно остается прочной, потому что она основывается на нормах международного права, отмечает Михайлов. «Позиция Баку опирается на те тезисы, которые изначально были обозначены Минской группой ОБСЕ, – нужно как минимум приступить к возврату оккупированных азербайджанских районов и потом уже договариваться о статусе Карабаха. Ереван резко противится этому», – напоминает российский политолог.

Недавняя неформальная встреча двух лидеров в Давосе, полагает Михайлов, также никак не помогла улучшить фон для переговоров.

«После Давоса мы так и не услышали с армянской стороны никакого «благостного посыла» о том, что нужно решать вопрос миром. Наоборот, мы увидели заседание Совета безопасности Армении в Ханкенди, услышали приказы усиливать оборону Карабаха, мы услышали требования привлекать карабахскую сторону к переговорному процессу, чему противится Азербайджан. Вот почему я сомневаюсь, что и сейчас встреча в Австрии приведет к положительному результату», – подчеркивает Михайлов.