Эксперт: у армянских властей задача выдавить российскую базу из Гюмри

В Армении оштрафовали российскую военную базу в Гюмри. Армянские СМИ связывают штраф с недовольством в Ереване недавней встречей посла России в Армении Сергея Копыркина с находящимся под следствием экс-президентом Республики Робертом Кочаряном.

Ситуация в российско-армянских отношениях продолжает быть далеко не позитивной. На днях все те же армянские СМИ сообщили о том, что Сергей Лавров на встрече в Словакии с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном якобы передал Еревану условие Москвы – до октябрьской поездки Владимира Путина в Армению на заседание Высшего Евразийского совета экономического союза освободить экс-президента Республики Роберта Кочаряна, иначе продолжающиеся переговоры о скидке на газ могут оказаться для Еревана бессмысленными. Более того, Москва  подумывает с нового года повысить цену на газ для Армении.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко между тем считает, что подобные действия очень хорошо вписываются в нынешний курс армянской политики.

«Во-первых, Армения уже 16 лет проводит курс сближения с НАТО. Я подчеркиваю – 16. И теперь при Пашиняне движение курса на сотрудничество только ускорилось.

Во-вторых, будем называть вещи своими именами – Армения по сути заблокировала работу ОДКБ. Страны-члены ОДКБ договорились о том, что с 2020 года будет назначен новый генсек Организации. То есть по сути договорились на когда-то там, на будущее. А по факту из-за позиции Армении уже почти год в ОДКБ нет реально действующего четкого руководства. То что существует и.о. генсека – это не считается. Представляете, на минуточку, это как если бы, Голландия заблокировала избрание нового генсека НАТО и в течение нескольких лет исполнять обязанности генсека стал американский генерал. Я думаю, что в этом случае уже давно бы говорили об абсолютном кризисе НАТО.

У нынешнего армянского руководства задача постепенно выдавить российскую базу из Гюмри. Я думаю, политически Армения будет стремиться именно к этому. Поэтому Запад и поддерживает нынешнюю армянскую власть – чтобы создавать трудности для российского военного присутствия.

Пашинян все время говорит, что нет, Армения и Россия – союзники, что мы с Россией, мы в ЕАЭС. Но напомню, Шеварнадзе тоже говорил в подобном же ключе, что он за сотрудничество с Россией. Ну и что? При этом он проводил последовательный курс на сближение с США. На Западе хорошо понимают – нельзя сразу поставить во главе Армении жестко антироссийского лидера. Поэтому они поставили Пашиняна, которой рассматривается ими как переходная фигура.

На Западе действуют по так называемому «окну Овертона» – постепенно расширяя возможности. Сначала они поддерживали Сержа Саргсяна с его политикой балансирования между Россией и Западом, затем стали поддерживать более прозападного Пашиняна, который говорит, что он за сотрудничество с Россией, но на деле никакого особого сотрудничества мы не видим. А дальше постепенно ему на смену будут готовить кого-то еще более антироссийского. То есть Запад постепенно для себя расширяет окно возможностей», – отметил эксперт.

По мнению Фененко, Армения добивается того, чтобы раздражение России все время росло. «Руководство Армении хочет нарушить свои связи с ОДКБ, но сделать это так, чтобы в этом как будто была виновата Россия. Это тот курс, который все время проводит Пашинян. Отсюда и постоянные мелкие наскоки, провокации, которые должны вызвать Россию на какой-то резкий шаг.

При этом, что меня особенно удивляет, – у прозападной партии Пашиняна по всей видимости есть надежда, что США и Франция, если что, будут защищать ее от Турции и Азербайджана, что, на мой взгляд, абсолютно глубоко наивно. Я помню, нынешней весной в Армении даже звучали разговоры о том, а не попросить ли нам разместить у себя большую американскую базу против Ирана, которая к тому же будет гарантом суверенитета Армении. Пока это неофициальные разговоры, но сам факт появления такой информации уже является показателем.

В Армении действительно есть надежды, что на фоне нынешнего кризиса Турции и США американцы немедленно кинутся поддерживать Республику и создавать там какую-нибудь базу, но американцы, как показывает опыт, вряд ли будут это делать. Турция и ее сохранение в НАТО для них стратегически важнее, чем поддержка Армении.

А Армения и армянское руководство Западу нужно лишь потому, что могут досаждать России. Поэтому со стороны США будут звучать заявления о поддержке Армении, но никаких реальных шагов для этого предприниматься не будет и уж точно ни на какую поддержку в карабахском вопросе, чего хочет Ереван, ни США, ни даже Франция не пойдут”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о