Эксперт: в Армении слишком часто звучит антиеврейская риторика

В Армении решили мобилизовать общество антиизраильской риторикой.

Уже несколько месяцев, еще до начала войны в Карабахе, в Ереване продолжается кампания, цель которой заключается в том, чтобы заставить (убедить, уговорить) Израиль не поставлять оружие Азербайджану.

В середине сентября даже было открыто посольство Армении в Тель-Авиве. Однако уже через две недели посол Армении был отозван для консультаций в Ереван, так как ожидания армянской стороны не оправдались. Израиль продолжил сотрудничество с Азербайджаном в рамках заключенных ранее соглашений.

Тяжелое поражение армянской армии на фронте привело к тому, что у руководства Армении в лице Никола Пашиняна сдали нервы.

Армянский премьер в интервью The Jerusalem Post обвинил Израиль в том, что эта страна присоединилась к «сатанистским силам». Никол Пашинян сказал о поставках израильских вооружений Азербайджану, не обошлось и без фраз о «геноциде армян» в Нагорном Карабахе. В ответ на израильское предложение о предоставлении гуманитарной помощи Армении, Никол Пашинян предложил властям Израиля направить ее не Еревану, а «наемникам в Нагорном Карабахе», которых, по его словам, вооружает еврейское государство.

Как передает AZE.az, известный израильский дипломат и аналитик, экс-посол Израиля в России и Украине Цви Маген в беседе с Media.Az отметил, что он удивлен тем, что Армения ведет себя таким образом. «Видимо, кто-то посоветовал (Еревану – ред.) сделать акцент именно на Израиль. Евреи виноваты и так далее… Это носит какой-то антисемитский оттенок, я это воспринимаю именно так. Слишком часто и слишком много звучит антиеврейская, антиизраильская риторика. Это происходит не только у армян, но и у них тоже. А ведь сейчас это – не основная проблема Армении. Эти обвинения не помогут решить исход (военной – ред.) кампании. Но кто-то там считает именно так», – отметил наш собеседник.

– Отдельный пассаж от премьер-министра Армении Никола Пашиняна касался израильской гуманитарной помощи. Он предложил Израилю направить ее «наемникам и террористам»…

– Кто-то у них (в Армении – ред.), или все они, считают, что этими мотивами, риторикой, можно мобилизовать и свое население, и тех или иных международных игроков. Мы в Израиле не впервые сталкиваемся с подобным, и как-нибудь переживем. Но я считаю, что это была большая ошибка со стороны Армении, с которой Израиль дружил, и с армянским народом жил бок о бок. А теперь мы сталкиваемся фактически с антисемитизмом. Я понимаю, что это не просто высказывания, они кому-то приносят пользу.

– Можно ли сказать, что Армения пытается мобилизовать «международную антисемитскую общественность»?

– Да. Они почему-то считают, что антисемитские высказывания мобилизуют, позитивно действуют на общественность. Если это действительно так, то это не очень хорошая характеристика этого общества и населения. Но, повторюсь (в Ереване – ред.), решили, что это необходимо для мобилизации своих граждан, или граждан соседних государств. Что же, пусть будет так. Но Израиль живет и здравствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ