Эксперт: в Грузии возмущение было спланировано

Мы уже писали о событиях, происходящих в последние дни в Грузии. Напомним, попытка провести Межпарламентскую ассамблею православия в стенах грузинского парламента вызвала негодование оппозиционных депутатов, переросшее в митинги протеста возле стен парламента и столкновения с полицией. После нескольких дней противостояния правящая партия «Грузинская мечта» пошла на выполнение ряда условий митингующих: был отправлен в отставку спикер парламента и внесены изменения в избирательный процесс.

Происходящее сразу же вызвало резкую реакцию российской стороны, запретившей своим туристам посещать Грузию.

Как передает AZE.az, о реальных причинах и последствиях происходящего в Грузии в интервью газете «Каспiй» рассказал российский эксперт, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

– В чем кроется главная причина происходящего в Грузии?

– Нет никаких сомнений в том, что абсолютно протокольное появление российского парламентария в кресле спикера парламента Грузии – есть не причина, но удачный повод. Тем более что сценарий проведения мероприятия Межпарламентской ассамблеи православия стандартен и заранее был известен протокольной службе парламента Грузии.

Иными словами, «праведное возмущение» грузинской общественности также было спланировано заранее, как и подготовлено ядро протеста. Остальные его участники подтянулись сами – участие в разного рода митингах, шествиях, протестных акция стало излюбленным занятием части современного грузинского общества. Чрезмерно политизированного, к слову.

– Является ли происходящее в Тбилиси очередной попыткой США сменить власть в Грузии?

– Несмотря на очевидность выгодоприобретателя от возможной даже не смены, но корректировки власти в Грузии, говорить о заокеанских сценаристах нынешнего грузинского протеста, полагаю, было бы ошибкой. Другое дело, что Вашингтон традиционно может прислониться к победе либеральной оппозиции на улицах Тбилиси и записать ее в свой актив.

– Правящая партия в Грузии уже пошла на определенные уступки протестующим: отправлен в отставку спикер парламента, внесены изменения в порядок выборов в парламент. Говорит ли это о том, что на парламентских выборах 2020 года «Грузинская мечта» проиграет?

– Уступки со стороны «Грузинской мечты», к примеру, в части корректировки избирательных процессов, кажущихся важными для парламентской республики, оппозиция победой не считает, даже промежуточной. Победа – это контроль над парламентом и, соответственно, правительством. В свете намеченных уже на 2020 год парламентских выборов требовать их досрочного проведения не совсем логично и по сути своей есть один из рычагов давления на правящую партию. Несмотря на протесты, «Грузинская мечта» по-прежнему сильна и пользуется поддержкой большей части грузинского общества. Показателем чего является тот факт, что протест не стал общенациональным. Как, допустим, это было чуть более года назад в соседней Армении. Вот там действительно протестом занимались заокеанские «друзья» Николы Пашиняна, а сам он – плоть от плоти их проект.

Как я уже отметил, рейтинг «Грузинской мечты» хоть и стабильно падает, но по-прежнему самый высокий в стране. Победить ее сейчас в случае досрочных выборов маловероятно. Еще и потому, что оппозиция раздроблена и не может предложить обществу способной заинтересовать его программы выхода из кризиса. Призывы в духе «Давайте прогоним Иванишвили и сразу все заживем богато и счастливо» впечатляют разве что отъявленных маргиналов.

– Означает ли происходящее возвращение во власть «Национального движения» и политическую реинкарнацию Саакашвили?

– Реставрация ЕНД и возвращение на политический олимп Грузии Михаила Саакашвили представляется маловероятным. Во-первых, от прежних «националов» сегодня осталось лишь некогда популярное название. Они умудрились вдрызг переругаться между собой, разбежаться по разным политическим «домикам», а иные и вовсе дать убедить себя «мечтателям».

При этом Саакашвили даже большинством его вчерашних соратников по политической борьбе списан в анналы истории. А из памяти еще не успели выветриться жестокие (вплоть до убийств) репрессии в отношении политических соперников и массовое отжатие «мишистами» понравившегося им бизнеса.

Коллеги в Тбилиси все больше говорят о запросе общества на появление третьей силы, новых лиц и новых идей. Однако пока грузинские политические круги ничего в этом аспекте предложить не могут.

– Насколько правильно повела себя в этой ситуации Россия, запретив своим туристам посещать Грузию, а грузинским авиакомпаниям летать в Россию?

– Ответные действия Кремля выглядят непропорционально жесткими, и у ряда наблюдателей складывается впечатление, что там тоже ждали удобного повода для реализации давно задуманного. От введения Россией эмбарго «в наказание» и до осознания грузинским обществом на собственном кармане всей пагубности следования прозападным путем пройдет немало времени. И не факт, что результат на выходе совпадет с ожидаемым.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о