Эксперт: в Карабахе армия Армении напомнила советскую прошлого века

По мнению российского эксперта, Кремль сделал все, чтобы избежать большой войны на Кавказе.

Успех Азербайджана это, прежде всего, заслуга группировки ударных беспилотников, в числе которых израильские Hermes 450, Hermes 900, Heron, Searcher 2, Orbiter и турецкие Bayraktar. Мир увидел современную и высокотехнологичную армию Азербайджана XXI века, в то время как со стороны Армении не было новых образцов вооружений. Армянская армия напоминала советскую 70-х годов прошлого века.

Как передает AZE.az, таким мнением с Axar.az поделился российский экономист Александр Разуваев.

По его словам, война в Нагорном Карабахе создала риски для экономик ряда стран. Рынки опасались прямого вмешательства России и Турции. Однако Кремль частично разрядил ситуацию, заявив, что обязательства России по ОДКБ распространяются на Армению, но не на Нагорный Карабах.

“Прямое вмешательство России и Турции в конфликт привело бы к девальвации российского рубля и турецкой лиры, распродаже российского суверенного долга нерезидентами и, как следствие, девальвации других валют стран СНГ, в частности казахстанского тенге. Достаточно вспомнить, как нервно вели себя российский валютный и фондовые рынки во время войны в Южной Осетии 08.08.08”, – отметил собеседник сайта.

Он подчеркнул, что России, которая, как и все крупные экономики, переживает рецессию и проблемы с финансированием бюджетного дефицита, новый финансовый кризис точно не нужен, поэтому “Кремль сделал все, чтобы избежать большой войны на Кавказе и тем самым спас российский рубль и казахстанский тенге от масштабной девальвации”.

Что касается экономики Армении, эксперт отметил, что она сильно зависит от платежей трудовых мигрантов и туризма.

“Соответственно, пандемия по ней очень больно ударила. Плюс на подходе вторая волна пандемии. Экономический и военный потенциал на стороне Азербайджана. Время работает на Баку. Выражаясь финансовым языком, Нагорный Карабах для Армении нерентабелен. В предыдущие годы Армения финансировала 50–60% расходов Нагорного Карабаха.

В 2019 году прямое финансирование Карабаха Ереваном составило $120 млн. В первом полугодии 2020 года кредит от Армении обеспечил 70% расходов Нагорного Карабаха. Чтобы привести экономику Нагорного Карабаха в порядок, нужны инвестиции, а денег у Армении нет”, – заключил Разуваев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ