Эксперт: вряд ли решение кризиса в Донбассе подходит для Карабаха

Немецкий политолог рассуждает, существует ли связь между карабахским конфликтом и донбасским.

Ситуация в Украине продолжает оставаться нестабильной, даже несмотря на смену власти путем «электоральной революции», как часто называют события весны этого года в близкой для Азербайджана стране. По Украине уже прокатились акции протеста против земельной реформы. Пока они не очень массовые, но люди задаются вопросом: почему вместо обещанного референдума вопрос решается голосование в парламенте?

А скоро, уже 9 декабря пройдет встреча в «нормандском формате» (группа руководителей четырех стран – Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины). И эта встреча вызывает много вопросов у украинцев, выступающих как за, так и против.

Как передает AZE.az, Media.Az беседует с немецким политологом, кандидатом исторических и политических наук, старшим научным сотрудником Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреасом Умландом.

– Почему Украину опять лихорадит? Новая полоса нестабильности? Почему так серьезно украинцев задела реформа, предусматривающая продажу земли?

– Я считаю, что такие споры естественны, учитывая, что такой важный вопрос откладывался на долгое время. Сейчас предстоят большие изменения в украинской экономике, в законодательстве. Это, конечно, является и политической темой. Но я не вижу в этом ничего экстраординарного.

– Иными словами, вы не видите ничего плохого в продаже земли?

– Я бы не стал оценивать саму реформу и как именно она будет идти. Страсти вокруг закона серьезные. Но так было бы и в других странах. Так что не стоит удивляться.

– Давайте перейдем к переговорному процессу в рамках «нормандского формата». Скоро будет встреча. Вы ожидаете прорывов?

– Очень трудно предсказать результат этих переговоров. На самом деле их исход определяет небольшой круг людей в Москве. Ключ к решению донбасского вопроса именно там. И как именно все сложится – трудно предположить. Но я не жду больших изменений.

– Конфликт в Украине – относительно недавний. И он кажется решаемым на фоне застарелых конфликтов в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Если будет прорыв в рамках «нормандского формата» по Донбассу, это может стать сигналом для урегулирования других конфликтов?

– Боюсь, что это (конфликт на Донбассе – ред.) не будет так быстро решено. Дело в том, что ситуация на востоке Украины еще не заморожена. Да, это не полноценная война, но постоянно идут обстрелы. В случае с Донбассом стоит задача заморозить конфликт. И мне кажется, что главное желание президента Украины Владимира Зеленского состоит как в этом – остановить гибель людей.

Но я не уверен, что эта модель (Донбасса – ред.) может стать примером для других конфликтов – в Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, которые, к тому же, намного более застарелые. Скорее всего, нужен будет другой механизм.

– И все же, перспектив для урегулирования на востоке Украины больше, чем у застарелых конфликтов на территории бывшего СССР?

– Это трудный вопрос. Повторюсь: круг людей, который принимает решение в Кремле – он очень узкий. Все зависит от конкретных индивидуумов. Я не готов что-то утверждать.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о